加载中…
个人资料
彭雪枫
彭雪枫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,755
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
标签:

社会/纪实

 

永远的思念
――写在前面的话
   今年9月9日,是我们敬爱的伯父彭雪枫的百年诞辰。
自2006年3月至今的一年半时间里,我们陆续录入了反映伯父光辉战斗一生的文字,其中包括《忆彭雪枫同志》、《忆彭雪枫同志(续)》、《彭雪枫年谱》、《彭雪枫家书》以及《彭雪枫书信日记选》,共计约80万字,以此献给伯父彭雪枫的百年诞辰,表达我们对伯父的敬仰之心和缅怀之情。
伯父戎马一生的光荣,无数革命前(先)辈为挽救民族危亡、建立自由民主新中国的丰功伟绩和他们与伯父结下的生死与共的战友之情,以及一大批党史工作者呕心沥血的研究历程,将在所录文字中得到永存。
  ――历史是人民书写的,辉煌是集体铸就的。
  ――历史不容忘记!四师的历史――四师的后代们尤其不容忘记!
因此,我们除了打算陆续录入伯父的其他著述、回忆伯父的纪念文字以外,也愿为曾经在豫皖苏边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-31 19:53)
标签:

社会/纪实

 

(九) 山庙里的小和尚

蜈蚣坝的尽头处,山腰间有一座庙。我们既下峰头,太阳正大偏西;处在这前既无村后又无店的山里,是不可能的事,----虽然是在夏天。看见既已有座庙,就打算进内将就一宵;拐弯抹角到达庙前,两旁柱子上挂一副用木刻的对联,上写道:

“仁兄玄德,贤弟翼德,义让孟德,活捉庞德;”

“生在蒲州,出任冀州,镇守荆州,代管九州。”

这是关夫子的事迹,自然是关帝庙了;大胆进去,碰见一个聋子老头儿----大概是庙里的听差之类的了。说话不投机,乃扬长迳入。由屋内走出两位小和尚,十五六岁年纪,我们上前说道:“师兄!我们是从城里来的过路客人,找不下旅店,打算在贵庙暂住一宵,不知可否?”他们犹豫的神情,特殊的目光,也不知是不懂言语呢,还是不敢当家?

我们的心立刻凉了一半。此时又走出一位老和尚来,我们仍是那几句话,不过把“师兄”改成“师父”罢了,而且又作一个揖。

他满口应允我们的请示,让我们到老方丈的卧室里,一面走一面说道:“暂住两夜,又有何妨?只是房间也实在太少,加以又有病人,要住两天逛逛,就腾出来请先生们住吧;本庙主持进城去了。就是他的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

 

怀念我们的彭故师长雪枫同志

任泊生

在伟大的抗日民族战争中,雪枫同志坚决地执行了党所赋予的任务,率领着我们深入敌后,在千百次的胜利战斗中,开辟了豫皖苏边,建立了淮北苏皖边抗日民主政权,培养了今天战无不胜的党的主力军新四军第四师。您

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

彭故师长是我们学习的榜样

谢胜坤 喻新华 郑 国

像一颗重磅的炸弹在我们头上爆炸了,我们最敬爱的首长——彭师长被敌人无情的子弹夺去了他伟大的英雄的生命!噩耗传来,我们是如何的悲痛与对敌人的仇恨啊!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

 

回忆彭故师长

张缉五

不幸的消息,意外传来,当着很多事实可以完全证明雪枫同志已经殉国的时候,我还企图保存一点幻想来安慰自己。但事实终究是事实,因而沉重的心情,掀起了我的无数的回忆。一年,二年,三年……七年中的相处,件件事都像昨天一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

 

殷切的教诲 巨大的力量

——忆彭雪枫师长

姚运良

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

 

彭雪枫同志和我们宣传队

维 进

雪枫同志的工作作风,值得我们学习的地方是很多的。我在他的支队的宣传队里工作过,常常想到下面几件印象深刻的小事情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

 

痛忆雪枫同志

谢邦治

一九三八年春,我与雪枫同志初识于豫南竹沟,彼时他自临汾来,我自武汉来,不期相遇,都在找河南省委,乃自确山登车同赴开封。不久开封沦陷,省委机关移驻竹沟,我即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

 

草  鞋

赵清山口述,熊航昌整理

   彭雪枫同志爱穿草鞋。我每次见到他,他都是穿着一双黑色袜子和一双草鞋。

最初,我不知道他的草鞋是哪里来的。有一天晚上,我在他屋里谈问题,顺便从他床底下拿出他的一双草鞋,穿在脚上在屋里走走试试,很舒坦,走起路来可真是得劲。他看了笑着对我说:“你也喜欢穿草鞋吗?我可以送你一双穿穿。”我知道他最爱穿草鞋,所以我当时就没有要。第二天,我又到他那里去,他一定要送我一双新的草鞋,我推辞几次,可怎么也不行。最后我只好接受了这双草鞋。我问他:“这草鞋在哪里买的?”他告诉我说:“这是以前住在一个老大爷家里,他帮我打的。”

    又过了几天,雪枫同志正忙于指挥一次战斗,忽然一个连长气喘喘的从外面跑进来,卷着裤腿赤着脚。雪枫同志看他赤着脚,连忙问道:“你的草鞋呢?”他回答:“我的草鞋破了。”

   连长向他作过请示,正要往外走,雪枫同志叫住他说:“没有鞋穿怎么打仗呢?”说着就把自己的一双布鞋拿出来递给连长。连长怎么也不肯收。雪枫同志说:“我还有鞋,你就穿上吧。”看看连

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

 

彭师长和儿童

佚 名

   彭师长最喜欢我们小孩,他见了我们总是要摸摸我们的光头,抱抱我们,有时还教我们唱歌。我们唱的《同胞们》那个歌就是他教的。他也常讲故事给我们听,尤其喜欢讲苏联小英雄的故事,讲得我们都入迷啦。所以只要一看见我们彭师长,我们都围上去,争着坐到他腿上。

   有一次,他穿着便衣从外面检查工作回来,走到了路口,我们认不出他就是彭师长,我们几个小孩都掂着小花棍跑上去把他围住。

小新贵瞪大乌黑的眼睛问道:“干什么的?”

彭师长笑着说:“找师长的呀。”

我还没认出来,就一本正经地问他:“你的路条呢?”

  他回答:“没有。”

  我说:“没有?不准过。”我立刻对小新贵噘嘴、使眼色。新贵马上领会了我的意思,一溜烟跑了回去。我当时还以为自己挺机灵哩!

彭师长是故意想试我们一下,看我们这样一来,转身就走。我一就急了,大声喊了起来:“来人呀!快把他拦住!不要让他跑了。”小伙伴们听我这样一喊,都举起小花棍赶到他面前,把他拦住了。不一会,新贵领着几个新四军战士飞快

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有