加载中…
个人资料
吕小春秋
吕小春秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,094
  • 关注人气:32,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

一个亏缺了神的荣耀的人。一个时时自我反省的人。一个仰望星空容易掉泪的人。

心情

不以文字为生,但以文字为衣,为药,为光芒,为菜蔬。(素罗衣)

无论世界如何年老,你永远要做她初生的孩子。(项丽敏)

永远是精神世界大于现实生活,而飞翔的翅膀得靠自己创造。(盘妙彬)

我来这世界,不是为与你生气、计较,而是为与你相爱。(吕小春秋)

博文


《月亮的重大决定》

 

终于结束了,玫瑰小镇的舞会

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

阿鲁

诗歌

诗人

诗友

分类: 随笔的

——这个《水星街庞白》好多个版本,个人认为长得最帅的那个不能贴 ,只能贴这个了

 

 据说庞白长得甚高大,粗看像一个杀猪的,怎么看也不像诗人。我私下问庞白的朋友、著名诗人盘妙彬:真的吗?盘老师顾左右而言他,答曰:虽与人民群众的要求尚有差距,但相传惊着过水星街的小孩。我没见过庞白,不知真假。但读过他的诗歌和散文,私下觉得不太像盘老师讲的;读过他写的字,用狼毫写的那种,火气甚少,也不太像野蛮模样。

庞白的诗歌,粗看并不显山露水,似乎太浅太白,但细读,却有味道,你会感觉他写得特别真诚自然,完全没有当下许多诗歌那种做作的成分。甚至你能感觉到诗歌背后的诗人,他就那样静静地,用一种洗尽铅华的笔触,淡淡地向你讲述和呈现他对世界和人生的体认。最近读他的新作《甲午年冬三角镇别倮倮》,简洁得让人吃惊:

 

二十年过去

北海老了

中山老了

湖广和岭南都老了

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

感谢《中国诗歌》!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

亲情

爸爸

女儿

忧伤

分类: 随笔的

:
是六七岁?八九岁?还是十一、二岁?不记得了,只记得那时我还小。您从远方回到家,我最高兴的事就是去翻您带回来的药箱,每次总不落空地会从里面搜出一些零钱,一分,两分,五分,一角,或者两角,五角,偶尔还会发现一整张一元或者两元的。那些零钱或者被我全部占为已有,或者与一同翻药箱的妹妹瓜分。虽然那时家里也穷,这些零钱加起来数目也不算小,但您从来没有为此责骂过我们半句。偶尔被您遇见翻药箱,也只是呵呵笑两声,并不责备我们。那时,我不懂您的爱就是这一分两分的零花钱,我不知道您是故意搁下零钱让我们有惊喜。
:
上初中了,每次和您在一起,遇上熟人您总爱对他们表扬我,您最高兴的是别人问起我在哪里读书,您总自豪地告诉别人,我在大桥重点中学读,是三善小学唯一一个考上乡重点中学的学生。那时,我总在心里悄悄埋怨您,觉得您爱面子爱虚荣。我不懂得您的爱就是赞扬和鼓励。
:
高考那一年,县城一所新开的最豪华的宾馆招收服务员,考虑到自己学习成绩不好,考上大学是不可能的事情,而只要考上亲戚介绍的这所政府名下的宾馆就是合同工,并且以后有转

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 汇总的
存谢《现代诗选粹》

           吕小春秋诗歌18首

 

     吕小春秋, 70后,诗作在《诗选刊》、《中国诗歌》、《广西文学》、《东方女性》、《红豆》等报刊发表,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
《诗刊》“E首诗·诗歌角”虚位待英雄(4月号),没有入选,但是,三位诗人的推荐使这个春天变得美好,谢谢他们!
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-04 09:45)

很少打理这了,快长草,贴一个吧。这昨晚和今晨写的,本来只有前面六首,但因为昨晚若樱们说,疯了,写疯了。所以,今晨就有了最后面两首。是不是诗,都没关系哈,写到天空越来越蓝,这就好。

 

《看过桃花我更想你》

有点想你。我知道
你躲着。你想看我焦躁不安的样子。焦躁不安
我更想你。听说桃花开
我去看桃花。桃花
红艳艳。唉,那年春天也是
红艳艳。看了桃花更想你。

《我会一点一点藏起新绿》

我会饲养一只鸽子
我会一点一点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔的

  人物随笔阿鲁篇:《阿鲁,你很诗人》

 

认识阿鲁,是因为庞白。

某天庞白喝多了,把二三十人从凹地群拎了出去,美名其曰:清理潜水的。可能酒喝过了,他把我这从不潜水且正在水中玩得高兴的一并拎了出去。别人被拎便被拎了,也没咋吱声。偏我这人实心,傻愣愣地跑去问他。庞白解释,原先这是凹地的工作群,人多,不像了,现今要和楚人,阿鲁,倮倮,黄土路等人做一个书的推介,所以都清了。我当然不信,但也不便纠缠。却自此,记住了凹地“五人帮”,自然也就记住了阿鲁。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 珍存的

    ◎一封写给明月的信

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 珍存的
《小寒日,拜访广西诗人》

和你们毗邻而居,在纸上
在十二月的冬天。

南方无雪。小寒日
索性化成一片雪花,敲门坐一坐——

第92页,居住着盘妙彬
这微胖的家伙,十个房间养着清风白云

第102页,居住着庞白
这高大魁梧的牛人,怎么可以想像他
种月种雪种桃花

第114页,居住着大朵
这一心想平凡的人。
坐着坐着,我就想起他那句,“朵哥来咧”
哗啦啦,掌声四起。不那么平凡吧

第136页,居住着琬琦
她在搬动一小块冰的同时
搬动了野百合和向日葵
哦,我还喜欢过她家里的柚子

许雪萍,她在第146页居住
小坐了一会,我并不告诉她
我喜欢她并为她流过泪

第173页居住着老乡高瞻
古典之美很熟悉了,但我还是
多坐了一会

一不小心,遇见了栗城
这家伙,刚才我还在找他呢
没想到,他居然躲在第177页

好吧,我继续沿原路
探访——
非亚,罗雨,刘频,黄芳,黄土路
刘春,羽微微,吉小吉,高作余……

嗨,诗人们,你们好
谢谢,许我以这样的方式
谢谢,小寒日,晴。

(2015,1,6)
【编者手记】
断代回眸——诗歌双年展编辑手记:广西诗坛十年………………………………冯艳冰
【南宁市】
非 亚 大 雁 铂 斯 陆辉艳 斯 如 石才夫 晨 田 陈振波 六 指 张海波 董迎春 罗 雨 田 湘 荣 斌 李路平 王一杰 韦 静 韦孟驰 黄 鹏 覃 才 韦武康
【柳州市】
刘 频 飞 飞 蓝向前 张弓长 曾 骞 谢 丽 袁刘 周统宽
【桂林市】
黄 芳 黄土路 刘 春 莫雅平 黄跃平 吕 斐 菡子 李小建 唐 女 张 民
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有