加载中…
个人资料
蓼青
蓼青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,485
  • 关注人气:219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
齋內銘規

平淡不流於鄙俗

奇古不鄰於怪僻

題詠不窘於物象

敘事不病於聲律

比興深者通物理

用事工者如己出

格見於成篇  渾然不可鐫

氣出於言外  浩然不可屈

 

访客
加载中…
博文
(2019-08-15 15:16)
标签:

隨感

蝶戀花.觀野花與遊蝶影錄
自信東君無近遠,一角幽芳,悄與雲霞晚。綺夢初萌寒未轉,閑愁可奈春風淺。
小試嬌嗔猶腼腆,百意玲瓏,卻道誰憐眷。陌上令人歸矣緩,薄衫粉蝶深深挽。


贈別雪嵐阿姊
兩鬢將絲腰近肥,飄蓬如我意長違。有君客里同悲喜,不惑中年遠是非。剩寫孤悰山寂寂,何堪別路雨霏霏。
小城記否偕來處,花欲生苞春正歸。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

纪念仰翁

痛挽仰翁

嗚呼時邁不重來,訃問忽聞雙淚開。化雨化人猶未足,亦師亦友復誰哉。文章山斗存天壤,標格清深煦草萊。逆旅憑翁多寄慰,從今何處解新裁。

(一)
仰翁:岁杪有寄
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-13 11:13)
标签:

自譴

小學畢業三十年江边聚會,時難得情亦難得,唯俗務纏身不得去程,拙句幾行聊以助興
澄波闊闊草芊芊,浦滿熏風客滿筵。夢裏童蒙今在眼,胸中豪逸已忘年。傾樽莫自夸名利,把臂且來尋舊緣。此樂人生能得幾,狂歌一醉大江前。

登城東珏山
丹河南岸澤州東,雙峙拏雲起鬱葱。有水相環聲鑿鑿,無人來顧柏蓬蓬。危階難拜三尊頂,老寺頻傳四大空。到此合當追好月,我唯貪坐滿亭風。

居庸论坛关闭有感
时如风骤事如烟,故地重来意未便。八斗才俱曾仰止,五车书在盍终焉。道应可续愁非昔,兴自能赊宁弃筌?西抹东涂多少趣,从今唯与己周旋。

戊戌歲新春
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-17 18:26)
外子生日以詩見示倏忽已有十年,成小集聊共一哂。

丙申歲
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-27 09:07)
标签:

自譴

遷居
茵溷欺人不可摹,何如快意忘江湖。攜兒甯許遷三境,到此欣能得一隅。把卷時餘眞率爾,將身局外亦盧胡。心安從是非難事,陌上秋高正足圖。

入晉十年
望染觀歧聽短長,微身蝸角兩荒唐。舌端暗蜮誰憐舊,裙下沐猴俱著裳。顛簸半生蠶作繭,妖嬈滿眼此非鄉。霜華漸次壓蓬首,一技雕蟲衹自藏。

紅幫西行有贈
紅幫因公入準格爾,眾呵《遙紅集》,余晚知補一闕以壯行色助大纛。
大任從來予雋豪,於征何事弄號啕。應知鵬舉當今日,或有雲騰待我曹。八月長風初下塞,一疆深草正肥羔。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-02-24 20:15)
丁酉春初大雪步坡公尖叉韻
颺空輕羽始廉纖,向午雲低勢近嚴。四顧漭㳽疑上界,千衢皎皛奪吳鹽。貪閑人欲傾家釀,尋勝誰同側帽檐。頗羨山陰揮短棹,一痕清冽到眉尖。
境倒蓬壺人似鴉,曉天初霽靄雲車。回峰隱勢渾無迹,細柳颭風猶落花。聞道文園傳酒賦,定知華錦屬詩家。憐余不接謝郎夢,末至非才手數叉。

丁酉元夕對月步韻王陽明
十年慷慨嚮今宵,客裏殘杯共寂寥。一鏡玉輪空有待,三餘眞味總難邀。奚囊欲檢愁先入,華焰初喧興已消。卻望居人紛執燭,獨將惆悵對身遙。

附:雪後書北臺壁二首(宋·蘇軾)
黃昏猶作雨纖纖,夜靜無風勢轉嚴。但覺衾裯如潑水,不知庭院已堆鹽。五更曉色來書幌,半夜寒聲落畫簷。試埽北臺看馬耳,未隨埋沒有雙尖。
城頭初日始翻鴉,陌上晴泥已沒車。凍合玉樓寒起粟,光搖銀海眩生花。遺蝗入地應千尺,宿麥連雲有幾家。老病自嗟詩力退,空吟《冰柱》憶劉叉。
明(王陽明)《元夕》
故園今夕是元宵,獨向蠻村坐寂寥。賴有遺經堪作伴,喜無車馬過相邀。春還草閣梅先動,
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-03 14:49)
奉和仰翁歲杪有寄
寥蕭天地逐時盡,勞頓生涯愁歲新。獨喜詩宗傳雅意,遙思華屋接賢賓。三杯兩盞歡娛酒,八斗千齡自在人。知我客鄉霾曀惡,冬暄手贈最情親。

附仰翁:歲杪有寄 
一年容易憐垂盡,四海奔騰忙迓新。卻欲尋梅慵舉趾,尤思對酒少來賓。開窗笑納嘻嘻日,曝背甘成懶懶人。可惜不堪盈手贈,只將心語寄交親。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-29 09:18)
無題
連年今日道多歧,失馬亡羊兩未知。巢覆毋期全卵在,時寒屢覺寸心衰。排推門戶古如此,動變生涯誰奈之。長望何堪霾霧重,高天不見使人悲。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-25 07:14)
标签:

二首

惠贈

趙姐

覆趙姐見懷二首
生涯頽已久,塵事幾緘口。無復激昂辭,空餘落拓酒。知非方得便,就菊忽逢友。遺我故鄉情,濃濃滿卷首。
湖海人如寄,行藏總似雲。一身尋雅澹,無計絶埃氛。幸得因心友,將攜松鶴群。高吟三徑裏,醒醉兩欣欣。
 
附趙姐姐見寄:重九日与蓼青

如如思已久,幽绪懒张口。白玉积昆冈,黄花倾菊酒。无心登后山,有意约嘉友。倏觉叹流年,望洋兴皓首。

秋来分五彩,心底住祥云。一语开乘悟,十年流海氛。思君新境界,会我卓不群。向远寄深意,但从晓日欣。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-19 08:29)
标签:

隨感

浣溪沙·同門木白赴祁縣雅會有贈
天淨雲閑紫翠浮,巒長水淥菊初收。古園禪語舊風流。        詩篋滿時猶酩酊,夢魂倒處好悠游。更兼秋氣勝庾樓。
 
秋日祁縣雅會缺席
昔日高吟地,今朝徹雅燕。風騷逾八斗,清濁小三千。徐步謝公屐,尋開摩詰篇。惟吾拘澤潞,屨企獨忡然。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有