加载中…
个人资料
李开盛
李开盛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,166,278
  • 关注人气:24,216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
李开盛,湖南望城人,1976年生。法学博士(国际关系专业),目前任职于上海社会科学院国际关系研究所。主要研究领域包括:国际关系理论史、国际伦理、中国外交战略、朝核问题与非传统安全问题研究;主要著作有《理解中国外交(1949-2009):民族复兴进程中的国家身份探求》(独著)、《人、国家和安全治理——国际关系中的非传统安全理论》(独著)、《国际关系理论流派概论》(合著)和《当代中越关系史》(合著)。勉力学术之余,对社会时政亦颇关心,故设此博客,以相交流。我的邮箱是:likaisheng2013#126.com。
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 2.开眼看世界

本文英文版发表于Global Tiems, 2016-05-09, http://www.globaltimes.cn/content/982132.shtml

尽管不能确定确切的日期,但南海观察者心里都明白:联合国海洋法仲裁庭可能很快就菲律宾提交的诉求做出裁决。经历了三年多的法律与外交博弈之后,这场由美国导演、菲律宾主演但受到中国抵制的“独角戏”即将迎来最高潮。

尤其注意的是,菲律宾总统大选将于5月9日进行投票,新的总统将于6月30日上任(补注:根据非官方投票统计,“菲版特朗普”以大幅度优势当选)。美国和菲律宾政府希望能够在新总统上任前推动判决出台,因为如果马拉卡南宫迎来一位对南海问题持与现政府不同立场的总统——现在民意支持度最高的候选人杜特地就声称要与中国谈判——的话,他们苦心经营的仲裁案效果将大打折扣。通过推动裁决在新总统就职前上台,阿基诺三世和美国就可以据此开展外交布局,甚至在一定程度上为下任菲律宾总统的对华政策与南海政策“定调”。

许多人预判,裁决将不利于中国。最坏的结果是宣布九段线违反国际法,而更可能的结果则是认定一些中国控制的岛礁(features)仅仅是礁而不是岛——前者至多拥有12海里的领海而后者则拥有200海里的专属经济区,这样菲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 2.开眼看世界

本文英文版发表于Global Times,2016-3-20。

菲律宾正在进行一场空前激烈而复杂的总统选举。现任总统阿基诺将于今年6月卸任,四名主要的候选人——参议员Grace Poe,副总统Binay,达沃市长 Duterte和执政的自由党候选人Roxas正在为这个即将空出来的职位而激烈厮杀。

现在离投票日5月9日不到两个月了,但仍然很难预料谁会胜出。在近来的民调中,主要候选人之间的差距拉得并不大,GracePoeBinay相对领先,Duterte和Roxas则落后几个百分点。

GracePoe是一个被收养的弃儿,曾加入、后来又放弃美国国籍,因此曾被质疑是否具备竞选资格。但就在前几天,最高法院给了她一个肯定的判决,这一判决有望进一步拉抬其选情。她的养父是一个明星(在菲律宾政治中这是一个重要的加分因素),在2004年竞选总统失败后去世(有助于帮助其养女获得同情),她自己刚入政坛不久没有腐败丑闻的困扰(这是另一个实力强劲对手Bin

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 2.开眼看世界

(本文原是为某杂志撰写的专栏文章,带有国际政治“科普”文章性质。因为其中涉及的中国某项目被取消一事属于不能“妄议”的敏感选题,不能发表,故贴于博客共享)

对于国际时事,国人有一种天然的热衷。特别是与中国相关的报道,往往都是网上的热点。

2016年2月9日的凤凰网转引了一则源自参考消息网的消息,标题是《孟加拉取消中国深水港项目,印日美被指推波助澜》。其内容大概是:印度有意修建孟加拉的最新深水港帕亚拉港,而日本则有意修建另一个深水港马达尔巴里港。与此同时,孟加拉国却悄悄取消了原本计划由中国来开发的索纳迪亚港项目。印媒称,取消索纳迪亚港一事显然是孟加拉国做出的一项战略决定,并且无疑有印度、日本和美国的推波助澜。

笔者注意到,这是当日凤凰网的排名前八的热评文章,共有193评论,32684人参与(这里的所谓参与,大概是指留言或推荐评论吧,阅读量应远不止此数)。

其中被推荐次数最多的三条评论是这样的。一名来自江西省南昌市的手机用户的评论是:“越来越孤立,反醒吧!”其推荐数为5558

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 12.环球专栏

(本文发表于《环球》杂志2015年第24期)

上个月去韩国江陵开会。在从仁川机场去江陵的高速公路途中,大巴在服务区停下休息。我下车后想放松下筋骨,无意间却发现旁边一线排开的六个垃圾桶,上面分别用韩文、英文、日文和中文标明类别:一般垃圾、易拉罐、纸张、玻璃瓶、塑料膜和塑料(当笔者回来时经过另一个服务区,同样发现了分成六类的垃圾桶)。

 

霎那间,我有一种被震撼的感觉。在中国,我见过最细的垃圾分类,大概也就是三类(可回收的、不可回收的以及其他),一般的是两个垃圾箱摆一块。而且,据我所知,在国内很多地方,所谓的垃圾分类实际上也就是摆设,很少有人真正按分类的垃圾箱去扔垃圾,环卫工人收集了也是不管类别,一股脑儿处理。

 

基于这样的经验,我也很怀疑韩国人是否真的做到了这样细致的垃圾分类处理,因此问了在一些韩国生活和工作的中国朋友。他们的回答是,确实如此。而且,韩国的垃圾袋都比较贵,意在促使人们少产生垃圾。还有一个让笔者意外的信息是;其实首尔街头很少有垃圾桶,因为实现垃圾排放收费制。但大家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 2.开眼看世界

本文英文版发表于Global Times2015年12月2日,http://www.globaltimes.cn/content/956216.shtml

继美国派出“拉森”号进入邻近中国南海相关岛礁12

海里之后,日本方面也出现了要派军舰进入南海巡航的舆论。打出的旗号,同样也是维护航行自由,即使南海的航行自由从来就不是一个问题。

但对日本来说,派军舰进入南海巡航确实是一次不错的投机机会。首先,在美国急于拉拢盟国牵制中国的情况下,加入美国领导的巡航队伍有利于体现日本作为盟友的重要价值,在对美的政治经济甚至经济关系中获得更大的筹码。

其次,在与中国存在钓鱼岛争端的情况下,通过巡航有利于使南海争端成为持续的热点与中国的麻烦,牵制中国的战略与战术上的注意力,从而减少在钓鱼岛问题上面临的压力。日本一直致力于帮助菲律宾、越南提升海上监控、巡逻甚至军事能力,其目的也在于此。

最后,更长远的意义在于,在日本一心要重新成为军事大国、在军事上进一步走出去的过程中,南海巡航提供了一个最为恰当的借口。从二战侵略历史来看,南海一直是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 11.菲律宾札记

本文发表于2015年10月28日出版的《环球》杂志 第22期

      大概在菲律宾首都马尼拉生活过一段时间的人,没有不为交通状况抱怨的。出租车起步价很便宜,只有40比索(约合人民币6元),但坐上去似乎永远“在路上”。

  一天大半时间处于车流高峰期,十几分钟的车程,往往需开车一个多小时才能走完。特别是在雨季,常常在下班时间来一阵暴雨,本来就已梗阻的道路因此而“痉挛”甚至出现局部“瘫痪”,傍晚下班,深夜到家并非稀罕事。

  菲律宾媒体前阵子曾报道了一家网站的调查结果,在全世界交通状况最糟糕的国家中,菲律宾名列第五,排在前面的依次是埃及、南非、泰国和伊朗。

  就交通设施而言,马尼拉也堪称落后。作为一个人口超过千万的超大城市,总共只有3条轻轨。车站电梯经常不开,车厢空调似乎只有通风而没有制冷功能。而这可是个热带国家啊!

  于是,扇子成了马尼拉人出行的必备工具,人头攒动的地铁里,往往可见摇成一片的折扇。最让人惊异的是,两条地铁线交叉的地方没有换乘站,你必须从一个地铁站里出来,步行至另一个站内乘车。老天保佑这两个站相距不远!

  糟糕的交通首先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宠物

分类: 7.闲花野草

今年暑假,将刚刚结束三年级学习的女儿放在乡下奶奶家。大概是自己无聊,写了一些短小作文。其中一些,权且算作寓言故事吧。给她稍作修改,在此共飨。

 

狼和狗

 

有一天,狼遇见了狗,问:“兄弟,你主人对你好吗?”“放心吧!主人每天都给我吃肉骨头,对我可好啦!”狗打着饱嗝回答。狼听了十分羡慕:“那我可以和你一起当狗吗?”狗爽快地说:“当然可以了!”于是,两只动物一起向主人家走去。走了一会儿,后面的狼突然发现前面的狗脖子上有项圈印,就问:“那是什么?”“项圈印!”“项圈?难道你没有自由?”“对啊!”“那我宁愿啃树皮,也不愿意失去自由!”狼说完马上掉头跑了。 

 

商人和马

 

从前有一个商人,他非常富有。他养了一匹马,可那匹马很懒。商人每天都会让马背着货物去卖,路上要经过一条小河。有一天,马一不小心掉入了河里,它好不容易爬上来,却发现货物少了许多,它也轻松了许多。它想:如果我天天假装掉入海里,货物少了,我不就轻松了吗?于是,它天天掉入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 11.菲律宾札记

前些天去了一趟奥隆阿波,这个小城可能中国人并不熟悉。但如果提到它所在的苏比克湾,很多中国人肯定对它不陌生。作为美军曾经在亚洲主要的军事基地之一,而且面向南海,这里寄托中国人的复杂情绪。

 

苏比克湾位于马尼拉西北,直线距离不过100余公里。在马尼拉的Victory Liner的古堡车站,有巴士直达奥隆阿波。带着一种中国人的复杂记忆,我决定在旅菲的最后一个月里去感受一下这个前美军基地。

 

奥隆阿波是座小城,市区人口只有20多万。其名Olongapo源于一个传说,一个名叫apo的老人看到当地部落间不团结的危害,试图把当地彼此交战的人们联合起来,但这一主意受到有些人的激烈反对。有一天老人消失了,人们后来发现了他的尸体,但没有头颅。多方搜索未果,最后是一个小孩在一根竹竿上发现了老人的头,他从一个村子跑到另一个村子大声呼喊:“Olo nin apo”(老人的头)。该地后来因此得名,老人的头也成为这个城市致力于团结的象征。在进城不远的一个十字路口,和在城市博物馆的入口处,都有老人的头像。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 11.菲律宾札记

在中国最知名的菲律宾浏览胜地,可能就是被称为世界最佳岛屿之一的长滩岛。但可能中国游客在去之前很少知道的是,长滩岛本名叫boracay。GOOGLE一下,发现这一名称的来源有几种说法,其一是源于当地词borac,意指一种白棉,其颜色与质地与岛上的沙子接近。另一说法源于西班牙统治时期boray(种子)与sagay(贝壳)两词的结合。至于中文名“长滩”为何人所取我不知道,但显然是取自岛上最主要沙滩白沙滩的形状,哑铃形的岛屿长约七公里,该沙滩就长达四公里。的译名取其沙滩本名而与当地名无涉,因为该岛上最主要的一个沙滩白沙滩长达4公里,长滩一词名副其实。

 

访学期间,家人前来探访。大家均久慕长滩岛之名,便决定抽空一游。从马尼拉到长滩岛非常方便。咨询菲律宾的友人后,在一家名为Travelonline的公司订了一个旅行单,他们负责订好机票、酒店以及从当地机场到岛上以及酒店的接送,游玩自己负责。看样子这边旅游跟中国不太一样,不喜欢搞组团旅游,只是提供基本的服务。不过,我倒喜欢这一点。在中国那种参团旅游、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 11.菲律宾札记

之所以说追记,当然是回顾一段时间以前的事情。那是刚到菲律宾不久,由于亚洲中心的Ivy女士知道我想了解菲律宾的风土人情,告诉我她朋友在组织一次爬山活动,拟5月底去登菲律宾第三高峰普洛格山,路上会要经过著名的旅游胜地碧瑶。其实到了我这年纪,哪还有兴趣、精力和年轻人一起去这样Happy呢。但考虑到可以顺便碧瑶一游,便“老夫聊夫少年狂”,满口答应下来。

一.路上山间

我们约定5月28日晚在大马尼拉帕赛亚城的Victory Liner车站碰头。菲律宾与中国不同。在中国的城市,总是有相对集中的长途汽车站分布在城市的中心或是四周。但是,在菲律宾,每个运输公司都有自己单独的车站。我们去的这个运输公司好像在大马尼拉有三个车站,帕赛亚是其中的一个。我们的车大概是晚上11点半出发。让我没想到的是,当我晚上到达车站时,竟然还有那么的人乘车。不大的车站,等候区几乎坐满了人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有