加载中…
个人资料
沧浪之水
沧浪之水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,110,367
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
沧浪絮语

   现名取自《沧浪歌》:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”心态导航人生,自勉之!

   本博文字除注明转载外皆为原创,谢绝转载。纸媒及盈利性质刊用敬请联络获得授权并请寄附样稿及稿酬!谢谢!

QQ24524752

E-mail:qingxiaobanyue@sina.com

文化博客

锐博客认证图标

 

欢迎点击进入锐博客首页
欢迎加入我的圈子
欢迎访问三洲芳草博客圈
 三洲芳草圈(草根名博认证圈) 
 

          锐博群圈认证图标

评论
加载中…
草根名博
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 品茶·赏文(转载收藏)
很有意思的文章,之前我就有这样的想法,看到此文,深有知己之感,呵呵

天仙美女为啥偏要配穷鬼傻蛋负心汉?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 品茶·赏文(转载收藏)
很有见地

一个是阆苑仙葩,

一个是美玉无瑕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天546天了,我领取了徽章.  

  • 2007.08.12,我在新浪博客安家。
  • 2007.08.13,我写下了第一篇博文:《诱惑与新鲜》。
  • 2007.12.01,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天373天啦!

2007年08月12日,在新浪博客安家。

2007年08月13日,写下了第一篇博文:《诱惑与新鲜》

2007年12月01日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  239篇
图 片  132张
访问人数 3874672次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

·范冰冰版妲己·

 

    在中国历史上,几乎每个王朝覆亡的背后都有着一个或是数个被冠以“祸国殃民”之名的倾国美女的影子:褒姒,周幽王的宠妃,被认为是西周灭亡的祸根;赵飞燕,跟她妹妹(昭仪赵合德)被认为是导致汉成帝纵欲过渡以至暴亡的祸根;张丽华,南朝陈后主的贵妃,被认为是导致陈朝灭亡的祸根;陈圆圆,吴三桂的宠妾,吴梅村咏叹“冲冠一怒为红颜”,被认为是导致吴三桂降清灭明的祸根……

 

    这个榜单很长很长,中国的历朝历代都有几缕芳魂要名列其中。但事实上,除了汉吕雉、唐韦后、清慈禧等少数人之外,所谓的祸水红颜,大多是男人的替罪羔羊,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    但凡上过中学的朋友估计都记得这么几句词——辛弃疾《永遇乐•京口北固亭怀古》:“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。”“可堪回首,狒狸祠下,一片神鸦社鼓。”词中的“寄奴”“狒狸”都是指人,“寄奴”是南朝宋武帝刘裕的小名,“狒狸”则是北魏太武帝拓跋焘的小名。提起小名,最广为人们熟知的古代帝王小名是刘禅名“阿斗”,名臣曹操小名“阿瞒”等等。这些小名反映的就是中国的一种有独特社会文化价值的命名和称谓习俗。

 

    小名,亦叫奶名、乳名或小字,特指婴儿初生时家长所取的非正式的名字。在中国传统文化体系中,姓名是标示人的家庭背景、出身和个性因素的重要标志。商周时,人们开始重视姓名,姓名逐渐礼仪化、制度化,对名的种种禁忌和限制也产生了。由于上层社会中无论取名还是择字都要经过很隆重的仪式,而且相互之间不能随便呼名,于是许多家庭就给童稚的孩子先取一个小名,以便在家庭和较亲密的人中进行称呼。因为小名往往是小孩子出生不久,还在哺乳时期就起了,所以又称作“乳名”。而社会上的下层平民阶层,由于没有权利也没有能力进行隆重的取名择字仪式,他们小时候取的“小名”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

·宋真宗泰山封禅·

 

    无论在哪一个朝代,还是在哪一个国家,老百姓们最痛恨的都是官员的腐败问题。一个政治清明的国家在整肃吏治方面肯定是颇有建树的,而一个反腐倡廉卓有成效的国家也绝对会是个强大和谐的国家。俗话说“观社会更替、明盛衰之理,乃有资于治”,在当今世界各国政府均以反腐倡廉为中心的形势下,我们回首历史,以古为鉴,不无裨益。

 

    在中国五千多年浩瀚的历史长河中,要说哪位皇帝反腐最狠,那肯定是明太祖朱元璋,他制定颁布的《大明律》堪称史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

·央视版《水浒传》高太尉剧照·

 

    施耐庵先生运用那如椽大笔,在《水浒》中给我们塑造了栩栩如生的豪杰群像,讲述了一段荡气回肠的英雄传奇。那些流传千古、气冲霄汉、凛然不屈的英雄形象,那“该出手时就出手”、路见不平拔刀相助的一腔义烈情怀,几百年来感动了无数国人,更成为了民间正气的寄托。细察这些英雄好汉们的传奇经历,笔者饶有趣味地发现,他们的故事背后有着一双翻云覆雨手。可以说,是它一手导演了这场戏,是它改变了整部水浒的结局。

 

    它是一个称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    因为电视连续剧的热播,纪晓岚这个名字在当代中国享有极高的知名度,“铁齿铜牙”之名驰誉大江南北。关于他的各种传闻轶事多如过江之鲫,他是个风流才子,文采斐然,也是乾隆皇帝身边的股肱之臣,正气凛然。然而,这不是真实的纪晓岚。历史上真实的纪晓岚其实只是个才华傍身却不敢轻易表露的知识分子,是一个一生未获重用的圆滑世故的文臣,是一个无奈苦闷只好通过食、性发泄而被人诟病的“纵欲狂”。

 

    纪晓岚的“纵欲”主要表现在“食”和“性”两个方面。他的癖好是好吃猪肉,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有