加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
汴梁骚客_w9j
汴梁骚客_w9j
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,897
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文

 

【太平乐】《大年劝酒词》

满上琼浆,先敬高堂。三鞠躬列宗列祖,八百杯近邻远乡。香一炷纷飞瑞雪,歌三叠满街飘香。画舫凌波金鳞闹,龙灯摆尾舞霓裳。太平乐,盛世狂。掌上轻是玲珑,曲子软是悠扬。梅苑苍髯携青丝,红楼紫气灌斜阳。

天涯浪子,切莫彷徨。西出阳关有故人,乡音四海烹牛羊。君不见楚汉金兰系玉帛,君不见中外虹桥涌兰芳。君不见贪官落马惊鸦雀,君不见百姓扬眉吐气长。太白将酒歌含泪,幽州台上泣子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

在远古的时候,就注定了你在今天如期而来。莽莽苍苍,你从天涯飘落到我的窗前。不敢触碰你,怕破坏了你美妙的曲线;不敢凝视你,怕惊扰了你的妩媚;甚至不敢让你走进我的梦中,怕亵渎了你的圣洁。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

你等一万年,我寻七千年。三千年都作,风雨凝驻诗篇。鸟啼不知人情绪,九曲溪、依旧淙淙揉弦。谁牵马走过,留恋处、雾笼茫茫沙滩。

草鱼嬉戏,巨鸢盘旋。竹篙竹排匆匆,隐入次第连绵。两峰对歌处,落叶掠额伤旧事,茗香仍、凤尾山岚。遥望绝壁上,悬棺几多神仙!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-13 10:00)

【忆蛙鼓】

错杂记忆里,四野次第鼙鼓声。俄尔水瘦,悲苦断续对蝉鸣。蒲苇无力护,远遁惧顽童。诉向东风风默默,鹰凄恻、扶云独自行。

商贾纷纷邀功。重施宫女粉黛,争做掌上轻。高楼摩天绘唐彩,车马喧嚣又纵横。花凋零。谁为鼓腮者,还桑麻十里,一湾安宁?

2018.7.31

【满城秋潮】夜观世界首个武术日开封会场

白发垂髫。帅旗携月色招摇。云手聚滚滚清气,单鞭挥十里松涛。影过风飒飒,神定意逍遥。星辰泪湿眨眼,满城涌动秋潮。

古来兵器铿锵,十八般翻飞,地动山摇。江河凭此、莲擎冷香,梅飞暖雪,次第说娇。越千年、英雄犹是,依旧杨家战袍。

2018.8.11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


大河报·大河客户端记者周斌、李翔舟

  本报开封讯118日下午,齐遂林新宋词名人名家朗诵会在河南大学民生学院举办,众多国内外朗诵艺术家及歌手齐聚一堂,对开封诗人、著名诗词作家齐遂林先生的新宋词作品倾情演绎,为观众奉献了一台精彩的诗词歌舞朗诵表演盛宴。

  据了解,新宋词是齐遂林先生在继承、发展传统宋词基础上,以自然平仄代替程式平仄但又不违背韵律的一种新词体,对我国诗歌艺术的发展繁荣有特别的意义。

  此次活动还邀请到了中国诗歌春晚总导演詹泽。詹泽与中国诗歌春晚开封会场负责人、上河诗社社长郭宝光共同宣布2017年第三届中国诗歌春晚开封分会场启动。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-09 08:56)

致齐遂林

王云河

遂林先生在诗词之中浸润数十年,其作品日臻丰富、成熟,有些篇章已是不输甚至超越古人,可谓大成。遂林先生以近乎一己之力首创新宋词更是开宗立派的事业,此情可嘉,此志当佩。 青蓝为继。

(王云河,新华社高级编辑)

评齐遂林新宋词 

屈金星

1,           中国文化自信的诗意坚守。

2,           中国古典诗歌的现代涅槃。

3,           中国词都开封的艺术蝶变。

(屈金星,屈原后裔,中国诗歌春晚总策划,著名诗人、辞赋家。)

赠汴梁骚客

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-09 08:54)


——读齐遂林新宋词

 孔令更

丁酉初八晨,独登牧云楼,微雨将歇,草花野艳,清香袭人。和露采而食之,苦、甘、涩、香,其味莫可名之,至于无穷。恍觉一事未了,近日尘中、酒中、梦中,忽焉岁已将半,一惊津津汗出矣。忙于匣中捡出遂林新宋词三十首,一气读来,痛之、快之、思之,默然良久。春芳歇而夏蕊娇,雨意渐浓,拙笔草草,言不尽意,聊作杖头酒债,偿之百而一也。

夏蕊何似春花娇?钱塘潮漫玉人桥。

梦华千年浮云里,词林野火发嫩梢。

朝天刷刷翘黄毛,旧鞋一甩乱跌跤。

咬牙咧嘴翻身起,杂花如剪草如刀。

旧伤累累新伤痕,良药假方辨未真。

堂前燕去约鸥鹭,高山错会流水音。

独坐夕阳漫沉吟,也无凤箫也无琴。

银河半枯星寥落,玉指谁弹月一痕?

家在横塘水一湾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

目录1

新宋词序   程民生(3

 路与道  孔令更

——读齐遂林新宋词(6

致齐遂林  王云河7

评齐遂林新宋词  屈金星(7

赠汴梁骚客  赵国栋(7

读齐遂林先生新宋词  孙青艾(7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1【双龙巷】

双龙巷位于开封市区东部,因宋太祖赵匡胤和宋太宗赵光义栖息地而得名。

石雕如霜。依稀刻、千载沧桑。至今龙气安在?唯余满地花黄。凭吊泪,西风里、几行行。

昔年太祖太宗,逃难双栖箩筐。菜粥稀、布衣凉,成就一双帝王。东青龙、西火龙,巷名扬。

2【金奎巷】

金奎巷在开封西城墙东侧,原名经奎巷(本人出生于该街11号)。因科举考试五经中每经之魁首即为经魁。另外,奎星乃二十八宿中主管文运的星官,故名。据说民间猜枚五魁首即来源于此。

谁住此?便惹小巷星云里。攀上城墙东望,棋盘道、铺满千年风雨。

呼朋唤友猜枚去。五魁首,将树上鹧鸪惊起。忽惊,脚下皆骚客墨迹。

3【第四巷】

第四巷即开封现生产街,名字自宋代始。曾是开封城内一等妓院集中区

水巷烟花,袅娜成如梦云霞。宫灯高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-26 10:47)

【菊又来】

秋风几场,便卷得、霜降寒意。街上貂裘长袄,扫枯叶十里。菊又来,携千百种落红,冷雨难遮花雨。

伞下少妇,数梦幻颜色、眉梢暗喜。岁岁增姚黄,仍是输了魏紫。宝马香车,拥挤处、缓缓推开冬季。

2016.10.30

【花渐远】

花渐远,浓浓淡淡,一场北风都不见。蕊说金,虬枝争功,无奈南归雁。低眉思、偶惊鬓老,栖寒雪数片。

过了霜降,似把沧桑阅遍。十里御街菊黄,惹翁妪、残阳堆里挤暖。龙亭王气分发,两湖水、几处鸟鸣乱。

2016.11.19

【满

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有