加载中…
个人资料
罗伊娜
罗伊娜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,102
  • 关注人气:632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
我忠实于自己的情感,并把他悬挂笔端。
  
记录下来,是因为要担负思考的责任。
   
守护这里,就是守护着揭露自己的阵地。
 
偏差和错误,不需要回避,就在这里告诉自己,为改正争取时间。
  
既然借用了文字的力量,那当然要诚信为上,方为公平无欺。
 
     原创之地,请勿擅转
     如有所需,敬请相告。
新浪微博
图片播放器
鼠绘

黑夜给了我黑色的眼睛

熊猫、骨头与狗

处女作

不是故意要吓你们的

虹(小说)—深蓝
访客
加载中…
评论
加载中…
简版音乐播放器
博文
标签:

杂谈

情感

 

       若说桨声灯影,醉不过秦淮河。若说盛极一时,渡不过东水关。可是散落在汉中门水西门与之并驾齐驱的南市楼巷西水关,却是因了“花月春风十六楼”的美名,才让人忆起随着繁华一起落幕的温柔。南京的城市交通可谓便捷先进。大小古迹胜景遍布城居,坐上地铁公交,即可处处畅通抵达目的地,且不必费心周转。与容姑娘拎着“四毛”漫无目的闲逛,一路向西,走了很远才看见提篮的妇人缓步桥边,她的发间银钗闪耀,手边是湿漉漉的芹菜。偶一愣神,人便从身边匆匆离去。原来依然有怀念的人打此经过,走着来时从未忘却的路。她定然不知那些酒楼的身份显赫,就像我身边的容姑娘一样执着平静。南京人还是不习惯那些现代名词,愿意叫未出嫁的女子为姑娘。容姑娘,青春正好,看着和大观园里的小姐们一样。

    

       青楼的女子皆有“艺名”,酒楼有了文人墨客的才情攀比,也就有了顺应天时的雅号。南市里的酒楼何止十六,但这十六家确实系出名门,也因晏振之《金陵元夕》的诗句而声名鹊起。自古声名在外的酒楼不在少数,但是谁又能尊享如此殊荣,由明朝开国皇帝御赐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-29 09:01)

 

 眼瞅着没落大师父在湖边端着茶呆坐,一大堆排着队的帅哥美人,佛道异事,神鸟花仙,就直往天灵盖上冲。不是血气方刚,是一根筋与另一根勾搭上。看湖的人,总比不过跳到湖中央的人。一艘两脚使力的机械化天鹅船,悠悠荡荡的飘过去,岸边的人,心里其实是眼馋的。还有更眼馋的,撑一叶江南水乡特有的乌篷船,专捡城墙下的莲花荷叶隐身去。端着茶呆望的师父,哪里还是眼馋,恨不能一个猛子扎下去,去追那私奔的才子佳人。即便不跳水,也是要跳脚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    若外地人来金陵游历,断不会寻去紫霞胜境。这个隐匿在孝陵景区内的天池花园,素来不知迎头会客,只是要那有心的人,曲径通幽,穿林过溪,豁然于眼前,才把急急躁躁的心,收敛囊中。

   

    紫霞的由来,浪漫主义色彩浓重,虽和西游记里紫霞真人路过朱紫国,解救皇后相去甚远。但福地洞天,真人随手散下紫衣纱霞,湖中波澜氤氲,云雾升腾,方才心满意足,却是口口相传。此为一说,据今考证,多半还是归功于元末的道士周颠,因其在紫霞湖不远处的紫霞洞内修行,把“三十六洞天”里的第“三十一处”结缘结仙。待到明太祖得了天下,御封“紫霞真人”,依着瀑布山涧,成了真的神仙。此君最潇洒的来历,光明顶明教旗下五大散人之一。野史,正史,尚存蛛丝马迹,后人文藻修饰也是有的。倒是这湖,不为所动,历经几番人工蓄水,山上林木春秋轮转,色如画板。漫步其间的人,恍如隔世。抛却了许多怨怒,烦恼,皈依了许多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-18 10:08)
分类: 虎啸.诗




《端午》

 

艾叶悬于厅,菖蒲秀于瓶。

糖粽香于灶,飞鸟安于林。

五红新于桌,女儿笑于庭。

清水濯我肤,夏已是仲旬。

墙下怒虫啾,池边闲蛙鸣。

匆匆往来客,翩翩有风仪。

忙中贺亲友,相问食与衣。

童子不知愁,采花复望云。

牵手尤坠坠,癫癫山边行。

皆言去我家,不允仰天啼。

昔时如梦遇,唯见端日菫。

单五思怀处,老树尚至今。

 

 

《观唐寅仕女图》

 

桃庵未落发,画梦素堂前。

自言花无姓,赊春不赊闲。

 

 

《幕府临江》

 

 横江飞练白,野径烂红开。

 叶下千秋事,风流一迳来。

 

 

《瓜兄赠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-25 09:30)

 

       一年节气,又归“小满”。恰逢母亲生日,兰姨作巡回展。双喜并至,老姐妹欢乐在一处,如七八岁的孩子。寻常岁月,哪有那许多惊心动魄的“激荡”,倒是日日平和,简素体贴的温馨,似那些透过木香花棚的光。抬眼望的人,说不出的感激与流连。童儿选的琴曲,母亲听着安逸。说是清清绵绵,舒缓,也痴心。石榴花露出红红的花苞,从叶缝中探头探脑。母亲说,没有几个月,又要剥石榴了。母亲就这样为我们剥石榴,年复一年。赤炼寒雪,心心相印,尤在石榴裂开的一瞬间。舌尖回味的人,心似汪洋。只是说不得,一张嘴,时光拼了命的跑出去,跑向过去,也燃烧着如今。母亲替我答应了曹爷爷,空了去“拜师学艺”,去学他的风筝和花灯。年近八旬的人,谈起南北风筝谱,灯枝灯骨,如数家珍。笑得好像去世的老外公,说不出的慈祥。难得见他这样笑一笑。多好。能自持,被尊重,于长者,不枉那几十年,未改的初心。秦淮一盏荷花灯,文德桥上盼归的人。提灯的孩子只当儿歌念,哪里懂那相惜与牵悬。

 

       亲朋故旧,往来宁杭,近在咫尺,多是便利的自由。如天上的风筝,风和日丽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-05 10:26)
分类: 原爱.诗歌

 

胜棋楼

 

执黑先行 

“易”中掠夺生机

愈是优雅的提落

愈会忘了是在阵前

非喜,非战

只有湖水平静而观

 

天地星元

天是来去自如

一席白衫

地是行云流水

缁衣玄带

 

谋者运化

释者容安

闪躲腾挪,英雄才知气短

弹指挥汗,儿女方显情长

 

无关生死的结局

无需看重

无关世俗的收场

无需介怀

执子

执子

天地有此约

不杀

不杀

谁人共此怀

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-14 17:21)
标签:

杂谈

分类: 五味封喉.随笔

 

孝陵的红梅初露姿容,今年是个暖冬。肃穆的红墙之下,却是腊梅的天下。星星点点的黄,置人于喧嚣鼎沸外。红黄之色,帝王之色。寻常人看见一片庄严气派。然而那最活泼的孩童却大声说出心事:“真美啊。远郊的电线上,垂满了老丝瓜。悠悠素日,梅知生发。想起去年在梅花下说的话:需满饮,饮到梅花也伸手来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-21 10:20)
标签:

杂谈

分类: 原爱.诗歌

毗卢寺的晚秋

 

清街无他

只有一个晨起打扫的人

殿前古银杏两株

乌桕似花洒

红了一夜

毗卢寺的晚秋

僧衣单素

做早课的师傅轻提云步

藏经阁的木梯就声如鼓磬

 

越是空寂

越听到石佛的心

银杏做袈裟

乌桕连裙

四千菩提加身

大悲咒下有人望天

有人思念

 

从白马到建初

一苇流去迢迢东土

原以为身外无物

却见芒雨如泪

滴在脖颈

流过胸襟

千里万里

合于掌际

 

执帚,执仗

洒扫,诵唱

万物注视

如见自己

燕子落时,山茶轻

苔上蚂蚁,青丝行

想那芦花吹出雪

不过日复一日的勇气

 

 

乌衣巷的白月光

 

江南的初冬

烟愁乍起

忧郁,温和

就像乌衣巷中的白月光

它是眼见之物

也是心头默语

它有归音

在胸膛不再躲闪的时候

 

遗世的锋芒

日日落在张岱亭中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-04 10:30)

 

       秋冬之交,本有最清丽的景致。无奈接连几日大雾警报,又复阴雨连绵,实在让人忧心。伏案之余,不免迷蒙世界里,想一想过往。金庸先生辞世已过月余,华语世界仍见一片悲悼之声。痛呼一代大侠往矣。翻阅典籍,字面上的侠,总离不开奉天行道,善德仁勇,以一己微薄之力行世间公义之事,平世间不平之理。不求回报,扶助弱小是侠最直观的表现。能为侠者,自当潇洒。高德的品行之外,似乎还应具备上乘的武功与智慧。曹植《白马篇》里最恣意的侠:幽并游侠儿,白马饰金羁,连翩西北驰。或有貂裘换酒的豪情,或有英雄儿女的痴衷。与其把武功历练放在“侠”的首位,不如说是品格修身主导了侠的言行。言必行,行必果。不爱其躯,赴士之困,是行侠者不变的气节。当下科技迅猛之世,人心浮躁之时,再言行侠者仗义执言,果敢担当,非但不觉过气,反觉慷慨可珍。无论是少年白马唤侠儿,还是老骥伏枥义勃发,侠之大者,仍是那句“为国为民,情义无价”。

 

       对侠的崇拜与倾慕,未必哪个时代的产物,也未必哪个国度才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-01 18:39)
分类: 虎啸.诗

      

 

       故友仙去,今是头七。思之伤怀,更显悲郁。她一生钟爱梅花,以梅情,书梅品,悯市声,悟禅音。诗词文章皆如是。即便我写“沁得阳春三月尽,雪隐精神花隐香”也会为之悲痛良久。多少音容旧日,多少笔墨咫尺。人始终都会一个先离,一个独忆。然这世间,无论何种感情,都以尊重,欣赏,爱惜为前提,体贴,陪伴,守护而长情。如此,即便阴阳两隔,也有漫漫思忆深藏心间。如此,尚存一丝温暖,不至凉薄人间的绝望。人发自内心的情感,不受外来干扰评介。超越身份,才华,容貌,性别。众里寻她,只因是她。蓦然回首,待你同行。一个人去得那样明白,干净,笃定。倘使这心襟不够纯澈,清亮,又怎知世间仍有浑然的悲喜,典雅复深情。水色山影,舟行天地,若有所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有