加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
个人资料
在野美学
在野美学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,925
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

第一哲学

思想者

王祖哲

美学学者

张法

美学学者

彭锋

美学学者

朱志荣

美学学者

陶东风

美学学者

公告

 

   我的《感性形态学原理》一书已出版。

   该书大胆冲破了传统美学理论的束缚,对美、艺术、现代主义艺术、行为艺术等大量焦点问题给予了完全不同的阐释。

  


   本人系省美学学会理事,几次应邀参加高校美学研讨会,并发表学术演讲。对于我的观点 ,国内多位权威专家都给予了肯定。在此,对那些多年来关注、支持我的专家学者和美学朋友真诚地鸣谢! 

  我的人生格言:被人俯视和仰视都是痛苦的,只有平视才是快乐的。一个人具有怎样的专业价值,只需得到业内人士认同即可,不必去追求大众的褒奖。

   

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

访客
加载中…
博文
(2017-08-13 12:41)
标签:

美学

分类: 概论
      关于艺术的功利性,有人说有,有人说无。
      首先,我们要了解艺术功利性的外延:其一是指生产、生活的功利性----实用艺术。其二是指教育、娱乐、再现、认识的功利性-----欣赏艺术。  
      古往今来,对艺术有无功利性的争议,根本原因是,说有者指的是其二,说无者指的是其一。然而事实的真相是,二者都是艺术的功利性。有的艺术是纯粹的欣赏艺术或实用艺术,如普通意义的影视作品和劳动工具。它们通常只具有一种功利性。而有的艺术兼具两种功利性,如服装店里摆放的人体模型,卖酒商店前放置的古装店小二雕塑。 
      由于实用艺术和欣赏艺术可以相互转化,因此,这两种功利性也可以相互转化。一幅画是欣赏艺术,功利性可能是教育、娱乐等,可你若用它包装物品,那它就是实用艺术,功利性是生产或生活实用。
      全面、准确地认识艺术的功利性,其前提条件是:承认生产、生活工具是艺术。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-19 18:47)
标签:

美学

文化

分类: 概论
          雕塑是用可塑的陶土、木、石、金属为材料,运用塑、刻、雕等方法创造的静止的艺术,专供人们欣赏,因此它是欣赏艺术。
          建筑是供人们工作与生活的实用艺术。
          虽然看似它们有很大区别,其实它们内在也是相通的。
          在西方建筑的外墙上,经常会看见一尊或几尊人物雕像,从而使雕塑与建筑的区别并不十分明晰。
          再比如,我们完全可以建造一座某种动植物形状的房子,这在技术上不成问题。之所以少有人付诸实施,并非人们不敢跨越雕塑与建筑的界限,而只是因为这样的房子会增加成本,并且没有几何形体实用罢了。
          由此可见,雕塑与建筑并没有天然的界限。从这个意义上讲,雕塑是欣赏化了的建筑,而建筑则是实用化了的雕塑。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-22 12:17)
标签:

杂谈

          二十一世纪的一天,子路拜见孔子。二人一边品茶,一边闲聊。

          子路说:“老师,您现在已成为民族的名片,而且是世界文化名人。您生前想到过千年后会有这样的声望吗?” 

          “咳,这我哪能想到啊!想当年我周游列国,四处碰壁,甚至连小儿都当街羞辱我,我怎么能想到今天啊!”孔子呷了一口茶,长叹道。

           “那您怎样看待自己生前与身后的名望差别呢?”子路向前探了一下身,问道。

           孔子抬起头,望着远方翻滚的云海,表情有些凝重,“这里的原因是多方面的。我现在已不食人间烟火,随便放在哪里,也不会影响别人。千年时空也把我进行了高度过滤,滤掉了习惯、嗜好等普通的人性,只剩下高纯度的思想,被端上了文化的圣坛。还有,当一个人成了一张国家或民族的名片之后,他的意义就不仅属于自己的了。”

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-11 10:19)
标签:

美学

分类: 概论

 

Beauty is an objective form, which includes three parts, i.e. natural form, artistic form and individual form. The natural form refers to natural things unprocessed by human beings. The artistic form refers to all kinds of works of art. While the individual form includes human's hobbies, characters, wisdom, will, sentiment, demeanor, ideality, and temperament reflected from one's words and deeds. The first two forms are concrete, while the last one is abstract. It is a premise of materialism to acknowledge the objectivity of beauty. It is not a right approach to seek the nature of beauty only from the mental world of an appreciator, and deny its objectivity, as this approach cannot explain the common characters that beauty shares among different classes, races, ages, and occupations. Even a teenager may appreciate the same aesthetic object as a prestigious scholar. If beauty is not objective, how comes such agreement? The natural, artistic and even individual asp

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-06 11:02)
标签:

美学

分类: 概论

     “典型化”是许多艺术理论,尤其是文艺理论中经常使用的词汇。它的含义是指:艺术形象是艺术家通过对现实生活中千千万万个同类原型的观察,经过艺术概括而创造出来的具有普遍意义和本质特征的典型形象。典型化就是创造典型形象的方法与过程,它包括个性化和概括化两部分,二者同步进行。关于典型,别林斯基说:“典型就是人中的人,人物中的人物,就是说,是对人物的这样一种描写:在一个人身上包括了很多人,包括了表现同一概念的整类的人。”恩格斯也认为:“每个人都是典型,但同时又是一定的单个人,正如老黑格尔所说的,是一个‘这个’,而且应当如此。”米开朗基罗概括了现实生活中无数个被压迫被摧残的奴隶,才创造出来了《被缚的奴隶》这个典型形象。鲁迅“杂取”种种悲惨的下层妇女原型,“合成一个”祥林嫂的悲剧典型。

    从以上可以看出,典型化中的概括化就是对生活中同类原型的形象的概括而不是逻辑的概括。它是艺术家深入生活,多次知觉的结果,概括了同类原型的一般特征。而其中的个性化是此类原型独有的、区别于彼类原型的性格特征。

    然而,综观多种艺术门类与艺术形象,便

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-18 11:07)
标签:

美学

杂谈

分类: 概论

     在前面“美的本质”一文中,我将其定义为“美是与审美表象相联系的一种新的客观形态”。对此有些人不以为然,尤其不能接受“新”字。认为一首古曲,无论何时听都是美的。在此,我做进一步的补充说明。

    在这一定义中,我所说的“审美表象”是审美主体在接触新的对象前当下的审美表象,而非全部的审美表象。我所说的“新”,是当下审美表象与新接触的对象在量上多与少的对比后显现出来的新。例如;我们终日置身于车水马龙、人声嘈杂的城市喧嚣中,形成了闹市表象,令人身心疲惫。此时若独居静室,听上一曲《高山流水》,让灵魂沐浴在那清越、空灵的曲调中,定会得到美的享受。其原理是:乐曲这个对象和当下闹市表象在对比中,因其量少、质异而“新”,从而是美的。但如果我们不停地、反复地听下去,乐曲这个对象暂时取代了闹市表象,而化作一个庞大的、当下的乐曲表象时,主体就会厌倦,妙曲变成了噪音,此时的乐曲就是非美的,甚至是丑的了。

    换言之,美就是与当下审美表象相联系的一种相对寡量的客观形态。这里的“相对寡量”有两种表现形式:其一是指新创造的,唯一的;其二是指世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-18 09:31)
标签:

美学

杂谈

分类: 概论

     在美学理论中,还有“残缺美”一说,不但得到了一些美学家的认同,甚至影响了大众。其中,最能支持这一理论的就是《米洛斯的维纳斯》雕像。其实,这一学说是完全错误的,人类社会根本就不存在“残缺美”这一审美现象,其产生的真正原因就是内容美掩盖了形式丑,人们被自己的视觉欺骗了。

     所谓的“残缺美”,多存在于一些欣赏艺术中,在实用艺术中却难以实现。因为就思想性、艺术性而言,欣赏艺术一般要高于实用艺术,前者美的内容能在一定程度上压倒丑的形式,而后者却很难做到。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

Source of Natural Aesthetics(本文由上海瑞科翻译公司翻译)

In all ages, source of natural aesthetics has been always the emphasis of natural aesthetic theory, and the difficulty to puzzle aesthetics. Therefore, it is no wonder that some people say the logical and authentic definition of natural aesthetics is the touch stone for testing science of all natural aesthetic theories. For overcoming the difficulty, it shall be started with its natural presentation, to connect natural presentation with natural image of new perceiving and to compare, because essence of natural aesthetics cannot be revealed only by applying philosophical viewpoint of connection and development.

During perceiving the nature for many times, the human beings shape not only the designated presentation of each natural object, but also the recapitulative natura

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      中国古典文学《西游记》早已被家喻户晓,但其思想倾向却始终见仁见智。事实上,〈西游记〉的思想倾向是多元的,执其一端无异于盲人摸象,我粗略分析一下,其思想倾向至少有以下几种:

      一是宣扬了佛教至上的思想,如孙悟空被如来佛压在五行山下;二是歌颂了禁欲主义与个人英雄主义,孙悟空就是被二者武装起来的形象;三是反抗封建社会秩序的压迫,如孙悟空大闹天宫;四是反抗自然的压迫,如孙悟空逼阎罗王修改生死簿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美学

杂谈

分类: 概论

      美国当代美学家阿瑟丹托著有《艺术的终结》一书,其中列举了两件艺术品,表达了他对艺术的困惑,相信也会带给我们许多思索与启迪。

      一件是:在纽约文化中心举办的一次概念艺术展上,他看见一件作品,是由一张普通桌子和摆放在它上面的一些书构成,这些书是分析哲学家如维特根斯坦、卡尔纳普、艾耶尔、赖兴巴赫、塔尔斯基、罗素等人的著作。他形容说,只能把它当作一个工作面,或许它就是我书房里的桌子,而那些书正是我当时从事那类哲学研究时,常常要参考的那类著作。

      另一件是:1964年,他参观在斯特布尔画廊举办的画展,作品是由安迪沃霍尔描绘布里洛牌除垢钢丝绒包装箱外型的一系列作品构成。他说,虽然两者很相像,但为什么钢丝绒包装箱却不是艺术品?很显然,普通的布里洛牌包装箱与沃霍尔所画箱子的不同之处,并不能解释艺术与现实的不同,那么问题究竟何在呢?

      能够看到传统艺术概念已经死亡的,是一种进步;看不到新生的,是迷茫;而既看不到死亡,更看不到新生的是什么呢?是麻木。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有