加载中…
个人资料
孟丽6626
孟丽6626
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,280
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

家事

              

                读书歌一首与诸侄共勉

                      

                     人生乃过客,日月如飞梭。

                   眼里乾坤大,书中玉粟多。

                   阿蒙刮目看,祖逖闻鸡歌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 丙申暮春七绝二首赠自斌素怀夫妇

  

                               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

 

   丙申仲春古体四首赠湘籍晚生与之共勉

 

  潇湘弟子才青青,离乡千里赴邕城。

  少年心事凌绝顶,半为鹏 程半为君。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-29 11:58)

                            过冬至,说冬至

 

   我一直觉得冬至是一个很有趣的日子。

    仔细想想这个日子竟然有三重身份:首先,据资料记载,它是二十四节气中最早确立的一个节气,那还是殷商时期;其次,它不仅是节气还是一个重要的民族传统节日,既是节气又是节日的只有清明和冬至;再次,虽是节气,但它又与清明不同,清明只是中国古代确立的一个农时节气,而冬至与夏至、春分、秋分一样又是从地理学的角度确立的跟回归线和太阳直射点相关的一个特殊的日子,“二分”“二至”是世界通行的划分四季的重要的日子。

    冬至的有趣还体现在古往今来人们对待这个节日的不同态度上。在古代,冬至的地位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

                            记七十年前的几件事

 

      这是一个人一个家庭的记忆也是一个国家一个民族的记忆。谨以此纪念抗战胜利七十周年。

 

      一.  一九四四年,鬼子来了,我妈才一岁,还不会走路。她们家在荔江沿河的一个叫岭面的村子,距离县城十里左右,交通便利,鬼子已经来过一次了,尽管像是探路踩点,还是搞得人心惶惶。像我外婆这样年轻的妇女是最最不能露面的,我外婆被安排躲到远处的亲戚家去了。

      我妈交由她的姑婆(我外公的姑姑)带着,姑婆是出嫁到县城里去了的,县城更不安全,就回乡下娘家躲避顺带帮着带我妈。我外公在村子后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

穷开心

                            本土屌丝男的梦幻一天

 

     今天又睡过龙了,匆匆忙忙吃了一碗素粉,就急急忙忙赶去看房了。

     一个上午跑了好几个高端楼盘,最后看中了一栋小别墅。环境优雅,户型合理,装修豪华,配套齐全,感觉不错。如无意外,明天就交定金。为了犒劳自己,中午又吃了一碗素粉。

    做大事就要一鼓作气,下午急忙赶去看车展,一口气试了好几款豪车,经过反复比较,最后看中了宝马七系。空间超大,霸气逼人,豪华舒适,感觉不错。如无意外,明天就交定金。

    哦,差点忘了说,在看车的同时,顺带和最漂亮的那个车模谈妥了婚事,如无意外,买房买车后立马结婚。为了奖励自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-06 19:46)
标签:

生活记录

                                   清明前后

 

    今年清明,难得开恩,非毕业班放足三天假。

    清明前后,南风大起,持续高温。此前几天,有关部门挨家挨户发放了清明扫墓注意事项。我公公响应号召,给我们下了改革指示。学校也高度重视,各班以班会的形式进行了安全教育,为了安全特别是防止火灾做足了功课。我在班上也明确表态,为了安全为了环保为了节约,我家清明实行改革,减少香烛炮纸,只是象征性地燃放一点,买束菊花寄托思念。很多学生也表示要做好家长的工作,响应政府号召,安全文明过清明。

    可是,令人担忧的事情还是发生了。四号那天,我家做清明,给奶奶扫墓。因为在本地只有奶奶一个祖坟,我们十一点多就下山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-17 09:47)
标签:

回忆往事

                                 徐君侠老师

 

    去年腊月二十六那天,回娘家送礼,中饭在叔叔家吃晚饭在堂侄家吃。不要做饭,省下了时间烤火聊天。此前老爸砍了一棵歪脖子小叶香樟树,用锯子锯成了十几节,隔天烧一节,烤火烤得很奢侈很惬意。

    那天,雨下得很大,正好可以跟老爸老妈安安心心坐下来说说话,于是围着火堆就聊开了,话题很快就说到了徐老师。以下是我老爸老妈叙述的关于徐老师的故事。

    徐老师是上海人,我爸在县中读书时他已经在县中当美术老师了,来到我们这里,按时间推算,很有可能是右派也有可能是支边或者二者兼而有之。到了六十年代初,徐老师由县中被贬到栗木公社(今东昌镇)最边远的山区安静大队小学当老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-16 16:21)
标签:

生活记录

                                  过去的恐惧

 

      看到一剑博文里说到的恐惧,趁着还呆在旧年里,也来说说自己曾经的恐惧,留着开心的事情新年说。

      恐惧一:从记事起就怕牛打架。那时生产队的牛很多,总是按母系分成群,我们村的牛估计有四五群,每一群由一人看管。看牛的会互相商量好放牧的时间和地盘,今天你在哪明天他在哪,出栏和归栏的时间也要错开,特别是遭遇上就打的那些个群,是绝对不能碰上的。当然,也不是所有的都不能见面,有些虽然彼此看着不顺眼但还远不到要用打架的方式来解决的地步,只是互相鄙视一下而已。至于打与不打我个人猜测是与血缘亲疏有关系,因为我老妈也曾经有一段时间负责看管其中的一群,经常听她自豪地说某某群的头是矛盾(老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-15 15:52)
标签:

生活记录

                                                                忙过年

 

      临近过年,照例是忙。

      往年要补课,把忙的原因全推到补课头上;今年非毕业班补课被叫停了,又碰上了据说是历史上最长的寒假,照理应该从容淡定受用一番才对。可是就是这么奇怪,不补课也和补课一样照例是忙,时间都去哪儿了呢?

      远的且不说,近几天的事情就忙得够呛。大前天,我公公说他的门诊就诊卡没钱了,叫我赶快去帮他把钱充好,因为我是全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有