加载中…
个人资料
当代艺术典藏
当代艺术典藏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,310
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
博文
标签:

古人

分类: 品赏录

 来源:山东博物馆

  商代人事无巨细,都要求神问卜,甲骨文的内容也非常丰富,涉及日月星辰、祖先鬼神、风雨灾害、年成丰歉、生死疾病、吉凶祸福等等,是商代历史和社会生活的百科全书。甲骨的命名暗藏玄机,从名字中可以窥见刻在其上甲骨文的秘密。山东博物馆甲骨保管员张媛介绍,“一般用甲骨上重点的几个字命名,如果材质是龟甲就称卜甲,牛骨的话就叫卜骨。特别的是,如果是干支甲骨还要写上商代干支表刻辞。”

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

邮品市场

 随着《传邮万里-2020邮品季度精品专场(一)》顺利结束,赵涌在线3月邮品成交也告一段落。下面我们就来回顾一下,3月份的部分精品邮品成交记录。

  赵涌在线2020年3月

  邮品精品成交回顾

  01

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

纺织技艺

分类: 艺术散论

来源:中国丝绸博物馆   

  中国古代社会家庭的自然分工方式是男耕女织,各司其职。一夫不耕或受其饥,一妇不织或受其寒,彰显纺织技艺的女红一直伴随并温暖着文明进程。本文以女性的视角,从历史文献、考古实物以及民间传统工艺等方面详述了纺纱、缝纫、编织、夹缬、刺绣等女红技艺和女红发展史。

  女红,亦称女事,旧时指女子所做的针线、纺织、刺绣、印染、缝纫等工作和这些工作的成品。“女红”最初写作“女工”或“女功”,《淮南子?齐俗训》“锦绣纂组,害女工者也。”《礼记?郊特牲》“黼黻文绣之美,疏布之尚,反女功之始也。”《史记?货殖列传

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西泠网拍

分类: 艺术市场观察

  西泠网拍·四月大拍

  预展 4.19-4.24

  拍卖 4.24-4.28

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

拍卖

 来源:雅昌艺术网 作者:刘震风

  随着新冠疫情席卷全球,国内外艺术品市场进入暂时性的“休克”状态。原本应在最近举槌的苏富比香港春拍全面押后至7月,2020年的第一场大拍可能也得等到5月底才有希望开始。

  对于不习惯网购,又闲不下来的买家、藏家以及行家等一大批长期在艺

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

水墨画

来源:中国美术报网  作者:张法

  水墨画会成为中国美术的文化象征吗?——试论水墨画在当代的崛起、演进、论争、意义

  一、水墨画:全球造势和话语热点后面的询问

  近年来,从美国到德国到台湾,水墨画呈现了一个全球性的造势高潮:2008年5月17~18日,由(美国)中国现代艺术协会主办、亚洲协会艺术博物馆、美国多元文化集团、中国美术馆协办,“中国

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺考

  疫情影响下,艺考不复往年的热闹。

  自各大艺术类院校宣布推迟艺考时间后,日前教育部召开视频会议,指出原则上2020年高考前不组织现场校考。

  与此同时,随着采用省级统考成绩、减少校考专业范围、按高考分数录取等举措的陆续出台,艺考迎来了史无前例的变化。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

千禧世代收藏

来源: ArtBasel巴塞尔艺术展

  2019年,美国、英国和中国继续保持全球三大主要艺术交易市场的地位。美国市场依旧是全球最大艺术交易市场,占据全球44%的销售额。

  千禧一代的偏

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

朱法鹏作品

分类: 品赏录

  海鹤腾与雄鸡鸣

  文/逐光

  朱法鹏,中国美术家协会会员,国家一级美术师,2010-2011年雅昌当代国画价格指数名家百强,2016胡润艺术榜排名46位,2019年胡润榜排名68位。作品分别在多家拍卖行拍卖,其中作品被保利/荣宝/瀚海春秋大拍中多次拍出佳绩。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

当代艺术

分类: 艺术散论

  伴随着中国改革开放40年的风雨兼程,中国的当代艺术也拥有了一段不长不短的时间历练和历史积淀。经过笔者主编的大型年鉴性丛书《中国当代艺术文献》也已编辑出版十余部,逐渐形成当代艺术的档案图景和宏观大数据。其中的波澜奇诡和潮流走向,可谓是跃然于卷,清晰可现。

  如果从历史分期来看,前20年的中国当代艺术,是一个借鉴、模仿西方艺术观念、艺术样式和语言手段的初级过程。按照通俗话语讲,就是用最短的时间,把西方艺术100年来的流派变化和艺术样式都玩了一遍,其中的幼稚和粗糙可想而知。当然,也有不少具有中国本土特点和文化内涵的优秀作品呈现出来,不少具有当代观念的艺术家也随之成长起来。而后20年,则是逐渐摆脱模仿和与本土艺术相交融汇的渐进过程。逐渐形成中国面貌、中国方式,并与中国当代文化现实发生着紧密

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有