加载中…
个人资料
张昌竹
张昌竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,167
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
我去过的地方
国内 (30篇)
国外 (0篇)
公告

一、本人信奉“不说假话,不做假事”。

二、网络即为真实,本人不与虚假的人说话。

三、本博全部文章悉为本人原创,版权所有,侵犯必究。转载或发表,即请告知:

QQ:747398023

Email:xpzxwsw@163.com

 

评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-09-08 22:59)
标签:

情感

分类: 杂记

祭经安先生文

 

戊戌七月廿七日,吾之益友、师长禹经安先生溘然长逝,悲切之余,深哀其事业未竟,不知先生心之挂牵,能瞑目乎?遂涕泣作文以祭之。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化漫谈
 求索之地一一大江口

    山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。
     今日,溆浦大江口文联创办的《求索地》诞生了。小刊取大名,何哉?早在战国末年,伟大诗人屈原《涉江》就写到此地,"入溆浦余儃佪兮,迷不知吾所如。”他在游历沅溆间还创作了《离骚》《九歌》《九章》《天问》等大量楚辞作品,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的警句更是深入人心。录先贤求索之地激后辈求索之志,也算是名至实归。
   大江口,自屈原之后,文脉相承,唐代诗家天子、七绝圣手王昌龄在犁头嘴作《别皇甫五》安慰皇甫说“溆浦潭阳隔楚山,离尊不用起愁颜。明祠灵响期诏应,天泽俱从此路还”。以其坦荡豁达的胸怀笑对坎坷的人生。明代大哲学家、思想家王阳明从贵州龙场悟道回来,在犁头嘴大江口水陆驿站享受着清风明月、轻涛拍岸的宁静和舒爽,不禁对月吟唱:“溆浦江边泊,云中见驿楼。滩声回树远,崖岸落江流。柳发新年绿,人归隔岁舟。穷途时极日,天北暮云愁。”把自己在逆境苦难之中,不忘初心,悟道人生的快意溢于言表,铭于大江口。
大江口是忠义的地方。湖湘第一烈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-21 23:37)

       湖湘脊梁,雪峰圣山。天地独钟毓灵秀之气,造化唯私养文渊之深。北饮洞庭,吸四水之精华;南及百越,享五岒之翠微。分资沅以东西,耸苏宝以凝霜。八百里峰回路转,两万丈文脉相依。生生不息,勤耕不已,养浩然之气云蒸霞蔚,育杂交水稻仓廪丰盈。
       莽莽雪峰,绵绵万年。傩公傩母,乃人类之始,善卷卢公,传仙隐之风。黔阳高庙,城池堆八千年华夏文明,文物聚千百代不解之谜。屈子故地,楚辞之源。黔中故郡,慰屈平之心;溆浦仁里,凝离骚之魂。一片冰心在玉壶,千年芙蓉开黔城。以民为本,如煜抚捻军之心;为国立言,乐园开海防之先。固国强基,魏源师夷长技以制夷;中流砥柱,国藩整饬湘军以定国。救民水火,蔡鄂赴共和之义;建党救国,警予殉主义之真。雪峰儿女,中华脊梁,恢恢乎大气,峻峻乎刚强,家国大是,铁肩担当。
      鬼斧神工,物华天宝。梅山龙宫,藏皇家之气象,山背梯田,见乡民之勤勉。花瑶挑花,纤纤素手缀云霞,龙舟竞渡,煌煌巨擘写风流。龙灯蚕灯窝嚯灯,敬奉生灵之神,巫歌情歌挖山歌,传唱乡野之情。林深处密生山之精
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-23 14:54)
分类: 古体诗词
 屈骚吟诵处,竹海映江流。
山峻移新月,光斜动绿洲。
焚诗尝老酒,对句话无愁。
醉看山花落,相携上木楼。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-15 08:39)
分类: 古体诗词
 
  大樟树长于溆浦县政府院内,凡四百年,干大枝广。咏之。 
  枝虬长展起雄风, 叶茂根深盛世逢。 阅尽世间炎凉事, 一花一木一人生。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-18 09:23)
分类: 古体诗词
     推窗见绿洲
     抱月观江流
     老寺钟声远
     平心何所求
     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-21 20:58)
标签:

旅游

分类: 古体诗词

      

 

丙申正月十三,高阳。沿田埂进山,顺荆间小道,扶杖而上。陡峭处,牵手抵足,至顶,见思蒙溪深绿如翡翠,沿湾里人家飘逸而入溆水,阡陌之间,油菜泛绿,间或有花开,金子一般,点缀其间,赏心悦目。远山云雾缭绕,若隐若现,夕阳斜照,远处渔舟篙头或有亮光。

思蒙,屈原作《离骚》、唱《涉江》之地,今登高而览胜,略领风骚。夜不成寐,记之。

                春晖寨更高,

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-30 16:22)
标签:

文化

 

那一年,我背着行囊,

载着爱的梦想

在你丰膄的怀里停下

 

溪水清清

山花儿含苞待放

绚烂的云彩映着

溆水河,屈子峡

因为楚辞的追求和唐诗的浪漫

 

有位佳人,在水一方

那位佳人,在水—方

温柔可爱,秀丽端庄

 

我放弃了楚辞唐诗

守候在她的身旁

看五佛参禅

唱离骚涉江

 

同崖间山竹摇曳小花

陪涧旁桃花沉醉时光

听着木屋里的老故事

陪着佳人,在水一方

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-21 20:12)
标签:

杂谈

早上一下大雨

下了四个小时

中午停了

河里涨水

混的

天上乌云一团团的

在走动

西边的亮些

太阳没下山

也可能下了

路,越来越远

泥泞

一脚一个脚印

湿漉漉的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-21 11:57)
一大早,下起了雨,打在窗外的铁皮棚上,咚咚咚地,提醒着,提醒着,今天是父亲节。
父亲,在我的心里,山一样挺拔、海一样广阔、竹一样高洁、松一样伟岸。
父亲,喜欢把爱放在心底,总是用自己的行为和思想,默默地影响着你,指引着你。
父亲,他的承诺永远是庄严的,他为了自己的承诺悄悄地、悄悄地把背变驼、手变粗、发变白,没有抱怨。
父亲,他喝一杯小酒,但他总是把好吃的留着,留着他的爱。
父亲,他累了,抽一支烟,他高兴了,也抽一支烟;他烦燥了,他伤心了,他痛苦了,还是抽一支烟,只是他会不做声,闷闷地抽。
父亲,总是期盼。期盼儿子、女儿、孙子、孙女有一点点进步,有一点点成就,只要有一点点,父亲的脸上就会有灿烂的笑。
父亲,他是男人,他扛起,放下,轻松自在,他总是用手和脚说话,用皱纹记载他的喜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有