加载中…
请输入标题


博文
个人资料
小小地盘
小小地盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,279
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

分类: 学习心得

要学会把不理解的知识点整理到错题本。与之前理解片面的知识点不同,不理解的知识点,就是一个全新的知识点,因而需要进行记忆,将其内容记录到错题本中进行总结。对于全新的知识点而言学生当然不清楚其含义,因而错题本就可以将其记录,方便学生对其理解,而且经过教师的讲解之后能在很大程度上加深学生对于知识点的理解能力。只有将这些知识点记录下来,才有可能在再次出现时不至于束手无策,没有办法去处理。

因而对于错题本的使用还需要记录的就是全新的知识点,如成语“汗牛充栋”,一般而言学生对于这个成语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习心得

可以把理解错误的知识点整理到错题本。高中生对于语文学习已经有了自己特有的理解方法,但有时对于某个成语或词语的理解还是容易望文生义,造成错误。这些问题的主要原因就是对于知识点的理解不够充分,只是片面的了解,从而导致语句理解有误。因而错题本首先就需要记录那些让人容易记错或者理解不清楚的词语或成语的题型,让学生对这些问题加深理解,只有对知识点足够的理解才不至于将问题理解不清楚。

因而在错题本的使用方面首先要记录的就是那些容易记错的知识点,如对于成语“望其项背”的理解,学生一开始对于这个成语的理解,只是表面上的理解,学生会将其理解为与望尘莫及相一致,但其真正的含义是跟别人相比还可以赶得上,能够与别人进行竞争,但望尘莫及则是跟其他人差距过大没有办法去比。因而由于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习心得

高中语文错题本,即学生对于语文考试或平时测试时所做的错误题型进行整理的一个记录本。错题本的使用方法首先需要明确错题本中需要记录的内容。

关键在于如何使用和管理。随着课程改革的不断深化,对于教学而言有了更高的要求。采用合适的方法提升教学质量就显得十分重要,对于高中语文而言采用错题本的方法就能够使得学生对于不理解的知识点或理解不充分的地方可以加深理解,提升自身的学习能力。本文主要就是介绍高中语文错题本的使用管理方法,从而提升学生的学习能力。

对于高中教育而言,激发学生的自主学习能力显得十分突出,一方面学生的自学能力不强,另一方面学生又需要获取知识。因而对于教师而言,就有了不小的挑战,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-12 08:29)
分类: 学习心得

错题本建立之后,必须对其进行充分、合理的应用。可以根据自己的实际需求以及学习时间安排,设置一个翻阅错题本的时间间隔。特别是在考试之前,一定要系统的翻看错题本,将自己完全明白的问题划掉,不太清楚的部分进行特殊的标记,将各种错

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-06 18:55)
分类: 学习心得

许多人对错题本存在一定的认识误区,他们认为错题本就是单纯错题的集合,只需要把错题记录下来即可,这是十分不科学的。                  

错题本的科学制作,应当遵循以下几个步骤。

首先,要根据错题的具体类型,对其进行科学的分类。如果是一些有关语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-12 19:48)
分类: 学习心得
   每到考试之前,很多的学生比较盲目,不知道该干什么好。看课本吧,感觉课本上的东西都掌握了。但是一做题,该不会的题目还是不会做。

     同学们也都知道,复习要有针对性,复习那些自己还没有掌握的知识点。而错题本上都是自己之前没有掌握的知识点,所以用错题本去复习的话,更有针对性,所以学习效率当然也更高。尤其是针对于将要高考的我们的学生,大部分的时间都在做题和复习,这个过程反思总结是最重要的,而错题本是反思总结最好的工具。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习心得

在学习的过程中,同学们会遇到过一错再错的现象。究其原因,绝大多数是由于在学习中不求甚解,不注意总结积累所致。那么,该怎么办呢? 实践证明,自编一册“错题本”是避免做题一错再错的最好办法。

相关研究结果表明,高中生在学习的过程中,对于那些已经做过的练习,很少有人再去进行复习、巩固。在这些练习中,不乏许多极为相似的题目,也就是说学生经常会在一个地方“摔跟头”。还有一些有着较高学习、研究价值的习题,对其进行反复的研究与探讨,是十分有必要的。文学家歌德曾经说过:“错误同真理的关系,就像睡梦同清醒的关系一样。一个人从错误中醒来,就会以新的力量走向真理。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习心得

    现阶段,伴随着新课改的不断推进,对学生学科素养的培育成为教师工作的重中之重。在这一形势下,错题本的价值得到了越来越多主体的认可。特别是对于语文这一门学科的学习来说,如果可以有效应用错题本,那么将会大大提升学习的效率。本文从实际出发,探讨了在高中语文学习的过程中,如何有效应用错题本这一工具,实现学生学科素养的有效提升。

    首先,希望可以为广大学生语文学科的学习,提供一定的参考与借鉴。

    其次,考试结果对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作文的重要性没有得到体现,师生普遍不够重视。

调查结果显示,88.3%的教师认为作文很重要,认为作文不重要的老师认为学生写作文的态度是被动的,纯粹为了完成作业。57.2%的学生讨厌作文,61.3%的学生不愿意写作文。造成这种现状的原因是多方面的。首先是应试教育的影响,学校、教师、学生和家长普遍都认为,作文不像数理化、要想得高分,难上加难。其次是考试分值的安排,作文从属于语文学科,其他学科与语文地位相当,作文当然没法比较。第三,作文教学从属于语文教学,语文所涉及的内容众多,作文教学是其中一部分,教师花大量的时间去讲解课文,完成教学任务,没有精力过多地光顾作文,每周一节作文课就算是很奢侈的,学校也未另行安排作文课。这多方面的原因造成作文教学被轻视,作文的重要性只停留在表面上,没有真正得到大家的认可,致使作文教学成低效教学。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习心得

    学习是一种有目的、有计划的活动,其目的性和计划性在很大程度上是通过目标来体现的。晨读作为学习的一部分,而且晨读时间是识记、巩固、积累语文知识的最佳时间。晨读提出明确的任务要求,让学生带着目标去晨读,并激发学生在一定时间内充分发挥主观能动性。如果学生在晨读时没有任务,没有目标,那么晨读就只流于一个表面的形式,走走过场而已,势必造成很大的时间和精力的浪费。

不少实践表明,科学合理有效地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有