加载中…

加载中...

个人资料
作家冯玉雷
作家冯玉雷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,802
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块

冯玉雷,男,1968年生,甘肃人。现任西北师范大学《丝绸之路》杂志社社长、主编。陕西师范大学人文社会高等研究院驻院作家,西北师范大学文学院兼职教授、硕士生导师,兰州市“文化名家”。毕业于陕西师范大学中文系,曾在兰州城市学院文学院任教。中国作家协会会员、中国文学人类学研究会甘肃分会主任、兰州市作家协会副主席。发表中短篇小说《陡城》、《野糜川》、《饥饿》等,出版、完成长篇小说《肚皮鼓》、《敦煌百年祭》、《敦煌·六千大地或者更远》、《敦煌遗书》、《野马,尘埃》、《禹王书》等,出版文化专著《玉华帛彩》、《玉帛之路文化考察笔记》、《敦煌文化的现代书写》(与赵录旺等合著)。曾与赵晓琴合著文化旅游专著《走遍中国·甘肃宁夏》,在《中国比较文学》、《兰州大学学报》、《甘肃社会科学》等报刊发表学术文章十多篇。与胡潇合著动漫电影剧本《飞天》获2010年甘肃委宣传部重点文艺作品资助项目。

 

小说、电影作品曾多次获奖。

丝绸之路出版传媒

丝绸之路传媒

《丝绸之路》网站

敦煌六千大地或者更远

公告

      

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-04-08 11:37)

访谒摩云关

 

单位办公地在兰州北山脚下的新校区,每天下班,都情不自禁向南看。雨后雪霁都非常壮观,就想到古代兰州与临夏、甘南交通的重要道路,想到摩云关,有感而发,写过些诗歌。其中一首是写给秉俊兄的:“兰州之南,有彼高山。巍巍矗立,摩接云端。南山北山,相对不厌。黄河穿过,波涛甚欢。念慈君子,如水似山。气宇轩昂,星汉灿烂。光阴飞渡,如梭似箭。又逢佳节,遥祝康健!”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-05 17:13)


单位办公地在兰州北山脚下的新校区,每天下班,都情不自禁向南看。雪后雨后都非常壮观。于是就想到古代兰州与临夏、甘南交通的重要道路,想到关山岭上的摩云关。

根据史料和地方学者考察,摩云关设在兰州南部山区,似乎与黄河无关;实际上,很多行旅往来经过此关,很大程度就是为了在金城关渡黄河。摩云岭位于兰州七里河区与临洮交界处,距兰州市区约60华里,是马衔山向西伸延支脉,山高岭峻,地势险要,终年云雾缭绕,有伸手可摸云朵说法,故有“摸云关”、“摸云岭”、“摸天岭”之称,它南通临洮、临夏、甘南、岷县,北达靖远、宁夏,西通河西走廊。明代依摩云岭山险设巡检司,立关卡稽查来往行旅,遂改名“摩云关”,因关卡驻址,随行人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

敦煌:巨大的文化意象

雷 达

 

在我看来,作家冯玉雷是一个顽强的文化寻根者,一个试图“还原”丝绸之路文明的梦幻者,一个追寻敦煌文化的沉醉者,一个执拗地按照自己的文学理想来建构文字王国的人。这样的人,虽身处繁嚣之中,由于痴迷之深,其孤独几乎是必然的。

冯玉雷的小说创作开始于上个世纪九十年代初,陆续发表中篇小说《陡城》、《野糜川》等,并且出版了长篇小说《肚皮鼓》,他在追求艺术性的同时,更注重作品的文化意义。1998年,临近敦煌藏经洞发现一百周年之际,冯玉雷完成了纪实体作品《敦煌百年祭》,以类小说笔法,书藏经洞之悲剧。这是他的敦煌文化小说的肇始。别看文笔近乎通俗,立意却不肤浅,兴趣也不在猎奇,而是落在如陈寅恪所说:“敦煌者,吾国学术之伤心史也”的语义阐释上。他要探究的是,敦煌何以成为伤心史,伤心在何处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-28 16:21)

江得符(1728--1782年),字右章,号镜轩,兰州人。父江霜以武举人官至彝陵游击。母李氏知书识礼,教江得符学习诗、古文,十来岁就考中廪生。乾隆十三年(1748年)考人兰山书院,跟山长、山东学者牛运震学经史、制艺。同学有临洮吴镇、兰州黄建中。他们切磋砥砺,期为国用。后来他们成为驰名三陇的学者与诗人。

  。

      第一首诗:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-20 17:48)


过乌鞘岭进入河西走廊,自南而北横断道路的第一河是腾格里沙漠东侧的石羊河(古称谷水,主要支流有大景河、古浪河、黄羊河、金塔河、西营河、东大河及西大河等),流淌到雅布赖盐湖南边山地,被阻形成尾闾潴野泽。20158月,曾与徐永盛等人到过源头冷龙岭,看到雪水从各道雪线往下渗透处小沟小壑的情景。

潴野泽,汉代以前对甘肃省民勤县及其周边地区称谓,至战国末、西汉则为匈奴左贤王属地,汉景帝、武帝时左贤王为休屠,因谓休屠泽,4000平方公里;汉武帝收

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-20 17:04)

潴野泽

   过乌鞘岭进入河西走廊,自南而北横断道路的第一河是腾格里沙漠东侧的石羊河,流淌到雅布赖盐湖南边山地,被阻形成尾闾潴野泽(今名青土湖)。潴野泽,汉代以前对甘肃省民勤县及其周边地区称谓,至战国末、西汉则为匈奴左贤王属地,汉景帝、武帝时左贤王为休屠,因谓休屠泽。汉武帝收复河西后置河西四郡,其中武威郡治在其境内。其地代以垦荒,泽中之水至1970年代初最终干涸。

《尚书·禹贡》记载:原隰底绩,至于都野。《史记·夏本纪》记载:都野泽在武威县东北。(武威)县在姑臧城北三百里,东北即休屠泽也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

野马倏忽扫尘埃(代序)

                                   柴剑虹

   

承蒙冯玉雷先生眷顾,得以先睹他的百万字长篇新作《野马,尘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-19 17:07)

明朝在临潭留下了深刻的影响,除了江淮遗风、十八龙神、扯绳等民俗文化,还有一些军事设施。八角乡的大堡子便是其一。

很多军事堡垒、古城都建在地势险要处,往往几公里,甚至几十里以外都可以看见。大堡子却隐藏得很深,车出冶木东峡,折向八角乡,逆流而上,只看见对面的白石山,左边冶力关画屏山、桦树崖的背影以及右边山脉间收割后的梯田和幽静村庄。同行的巴桑才让肯定地说这里以前绝对是原始森林,大堡子绝对是山里人防土匪的,谁跑到这里来打仗?就是来打仗,谁能轻易找得见?即便占领这里了,又有什么意义?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-19 16:53)

为什么要笑谈?亲昵沟的代表作《阴阳石》是自然有意为之的大地艺术,除非让哲学家上升到神舟六号所能到达的高度,正二八经谈不得。

在《易经》中,组成卦的基本单位是爻,其中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-15 15:59)

200993上午,在敦煌西湖国家级自然保护区芦草井保护站,与保护站工作人员救助的一匹野骆驼旺旺不期而遇。虽然在圈养,我们还是很激动。

我给旺旺喂草。离开时,它不断地啼叫,声音悲切——那种声音属于戈壁翰海。

给我们做向导的是敦煌西湖国家级自然保护区科研管理科科长孙志成先生。他从甘肃省农业学校毕业后就一直与林业打交道,很专业。他沉默寡言,热爱自然,节假日基本上都在野外度过。

敦煌西湖国家级自然保护区在敦煌绿洲与库姆塔格沙漠之间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有