加载中…
博文
 

这个诗是这样的美丽忧伤,只是因为我沉进去读懂了,人因为缺乏了解而失乐园,那么语言就是重新到的可能途径。诗就是这样语言产生的尝试。

●《忘记是一块凝固的糖》

首先我们解读名字:怎样的爱一碰就要溶化?怎样的忘记就要让自己无法把持的吮吸?不,这是一块冰,放在心里总要淌水。

诗歌就是找到自己认为合适舞曲的衣裳,竹露长袖尚舞,语言体系很宽,表达得很让人眩晕。

    
  一
  我只留下星期一,让你想我
  从现在到潮湿的岸上春暖花开
  破单车叮咛做响 直到你低沉的嗓音
  将世界涂满橄榄油,亲爱,你的手递过羊鞭的一刻
  我愿意为你明艳起来
  从唇线开始 扩大自酿的伤
  放弃灰色及一切暗淡下去的理由

星期一是全部的光,这个来自圣经的语言让诗人用于对爱情美好的追述。同样图满橄榄油是西方宗教的洗礼仪式,是内心从此有了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 彝道是书生---感悟王永钊书法

 

一九八九年,王永钊先生参加哦了中日的文化交流节,偶然地获得了二两黄金的日本书道的最高奖“天皇奖”。

日本把汉字的书写行为晋敬为道,诠注其为生命的迹象,这种生命不再仅仅表达为个人的有限生命体验,更外延为历史、文化史的参与。

而在大陆,汉字的故乡,用传统毛笔宣纸的书写行为被称为书法,法即可理解为手段,书法也自然而然地成为了一种生活手段,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-24 08:52)
标签:

收藏

文化

虎卧三山----王永钊的国画艺术之我见

        文、颜展

一、龙飞八极

    美即宗教,一百年前康有为、蔡元培等教育大家认为中国的美学教育具备宗教特征,并大胆提出了用美学代替宗教的现代教育理想。

    作为美学教授的王永钊先生一直在自己的艺术创作中贯彻这样的表达思想,“中庸者,执其两端,衡为道。”在一个群组的关系对话中表达中体现宽容。这种宽容必须超越传统的程式化理解,而在艺术的本体论中确立它们的形式感和表现性。

画者,化也,妙变之道,经营之谓。画在中文语音表达中含有变化之道的意思,是艺术家通过形式化的手段获得自然的理解,并以解构自然阐述美学关系为目的一种神性行为。是神性的不朽,也是对于艺术史上的立功,艺术家首先要有宗教情怀,然后为艺为道,不营营于功利。

     在当代艺术家中成大象者如吴昌硕黄宾虹执着于传统,徐悲鸿林风眠取法于西方,两源之并进,参照而行则一时百家风采, 王永钊先生认为自己的国画风格宗起于岭南画派,受启于宋省予,李君可、林恫诸君。推崇于“远取其势“的东方美学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

那么凉的秋天
                 -----悼诗人竹露滴清响


◎白露为霜

当风吹过几株芦苇,天空是那么高
那么空,恍如隔世的格桑花

一切都在远离,星群寡淡
白露清凉,虫儿噤声,它们在回家的路上

每一个夜晚的轮子,是谁在眺望
有你的城池?是谁把月亮的眼帘轻轻阖闭?

你的额头攒满了湖水,这深秋的倦怠
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

   道莅天下。故君子循理而近道。昔朱子之儒,集古成圣,其气理说道,存乎命运;承史维孝,德以安邦。

   朱子兴学于闽中,尤溪当自承其道地。往圣之明得,宏道在学,书院之衍盛,集注五经。

千山有竹可经史,闽中之秀气也,尤溪怀德而圣人出焉,是时是势,北学南渐,修明证悟,灵山秀水。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-12 17:52)
标签:

文化

 

流云宿缘,得其根石万态。根石奇象,无非正气杂然。

正气流韵,百代诗经,风雅有年,俯察仰观。

古人风骨之傲世,雕雕金石和声。千年文脉之可溯,奕奕根木清芬。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

寿山名品以田黄为尊,天下之石以田黄为帝。石中帝王亦是帝王之石。

古舜帝制中和韶乐以明帝德,帝王之德玉振金声,九韶六英,雍和度物。

田黄之美以金石承文,田黄之德以诗教育化。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-30 12:28)

暮春吟

 

独自忧伤

风在花瓣舞蹈

流年的歌

穿过四月桃花

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



 

  广应院遗址位于寿山寺坪,文化堆积层面积约10公顷,,是唐宋年间中国印石文化发育的重要考古点。明代以来多次掘挖破坏,诗人谢肇制对该遗址的记载是“殿基无主尽成田”,而今因为“寺坪石”的市场价值,连年盗挖,整个文化考古层已经支离破碎。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 


  印象派是西方现代艺术史的启蒙。马奈、莫奈和雷诺阿还原的光的碎片本质,从而重构了艺术的真实,激发了人们对艺术再现的形式和语言的探求。寿山石行业也需要印象主义式的启蒙,让存在回归语言的客体,让材料在文以载道的历史主流中获得思想的能量。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-04 22:00)
标签:

转载

原文地址:广应寺释文作者:广应寺坪石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有