加载中…
个人资料
闽田
闽田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,646
  • 关注人气:642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的小说

1.《窗口上的玫瑰》(原名《高一女生》)2013《山东文学》第四期

2.《米字》(中篇)2013《牧野》第六期,《山东文学》

3.《大风》中篇小说《锁麟囊》《锁麟囊》4-8

4.《福建文学》2018第二期:锁的人

白发均溪


  作者:福建

   本书是一本关于故乡的散文集,故乡对一个人的具体意向是一草一木,一山一水,一人一事。作者把自己安放在这个小的故乡里,他的灵魂得到解脱和安静,他的思想在他的故乡草木茂盛,在他的故乡得到升华。已由陕西出版集团三秦出版社出版。

邮箱:lzdtj0703@sina.cn 

我去过的地方
国内 (26篇)
国外 (0篇)
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2018-11-26 15:47)
标签:

练习

石狮

分类: 诗歌
是什么,让狮子的一家
放弃整个草原,去救活一块石头

得救的石头,为狮子塑像
从此它们去了人间,不再杀生






阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-06-17 10:40)
标签:

杂记

实小百年校庆

2007

分类: 杂记一生
这位老先生,生存千年。有时候,他享居在专门为他建筑的荣华的庙里。有时候,他被人从神位上拉下来,被打倒推翻。不论尊,还是不尊,都有道理。这就是政治的能量。但孔子真正是属于教育,万世师表,横写竖写都是唯一的。改革开放之后,这位老人以雕像的形式,悄悄地回到了某些校园。当然,他只能站着,站在阳光下、风雨中,没有了过去能遮风挡雨的庙宇。
实小百年校庆的时候,从惠安石雕市场请回一尊“孔子像”,并把雕像揭彩作为校庆的一个议程。这看起来很不错。实小之地,本来就是老先生的享居之所--文庙。大殿就在主教学楼一楼正厅的位置。但是,时过境迁、换了人间,老先生已经回不到当年文庙给他的神圣的位置了。那么,这尊雕像放哪里好呢?
吴校长征求我的意见。我说就放在教学楼东边的花带上,面朝校门即可。
原因吗?其实也没有什么特殊的原因,从环境的实际出发,放在那里相对不会碍事。但这样的说法,成不了服众的理由。我说:那就辛苦老先生,仗剑看守校园的平安吧。雕
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-06-11 20:40)
标签:

碑记

太华锦溪

龙潭桥

竣工记

分类: 大田乡村

锦溪汤汤,其志在千里之外。入文江、尤溪、闽江,终归大海。然其间崇山峻岭相阻,深潭险滩相隔,况岁有洪流讯发,浊浪滔天,问津无路,行道者纡廻曲折,多烦跋涉,往来尤赖桥梁。

于龙潭处,架两岸之虹桥,通东西之坦途,且阖山水之嘉气,其梦由来已久。今逢新时代,乡村振兴,借力财政一事一议奖补之策,乡众筑龙潭大桥之意志,呼之即出。项目造价百贰拾万元,公资之余缺,倡议

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-05-26 20:27)
标签:

西燕田野

分类: 诗歌
链接:西燕田野 | 安于每一朵桃花

《安于每一朵桃花》

文/六点半

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-04-08 20:39)
标签:

三明日报

杜鹃园

散文

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-03-23 16:26)
标签:

校园

育人与护花

道理

分类: 凤凰花
  • 三角梅盛开的时候,你会觉得那一排铁制栅栏,显得十分柔软,甚至波浪起来,与风谈得兴浓。这些三角梅定是有些年纪了,它的根头有碗口那么粗。这些带刺的花枝,之所以会长得这么粗壮,还有一个原因,那就是把它当作防护网,来阻挡个别学生深更半夜爬墙外出。学生的调皮,青葱的校园岁月,挂在栅栏和花枝上,等待多年以后,发芽开花,散发出芳香,吸引回顾得脚步。
  • 我对三角梅的态度是保留并修剪它,千万不能挖了,那是有年岁,成树,树头可居神廖德,但也不要披头散发。春季新枝疯长,蓬勃得有些乱,所以要修。靠街道的地段,每月都要及时修剪,把新长出来的藤枝剔除,或者把压弯的部分从半剪除,让藤枝减轻朝上,不影响路人行走。在实小围墙与教工宿舍过道地段,用铁线将藤条引向实小的墙头,西面“制作”红梅出墙,东面制作绿色、三角梅小走廊。
  • 三五亭西边的墙头,被历届学生爬墙爬得长不出花草了,加上过去为在实小设置文科考场,在这里切割了一个出口,作为过道门。一道无花的缝隙,有点癞痢的意思,我建议挂一块友情提醒牌子,既遮挡攀爬的路径,又起到文明宣传劝导的作用,遮点小丑。提示牌果然
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-03-18 16:41)
分类: 凤凰花
  • 大田一中的历史开始于民国15年(1926)。
  • 民国陈朝宗编篡的《大田县志》卷四学校志“新立各学校”里记载了“县立初级中学”的历史。“民国十五年,邑绅蒋超、施同寅、卢琳光、陈荣华、吴同登、林维邦提倡,调集合邑绅士开会,将明伦堂改造,佥举范振震生、郑佐国、施永伦、范子谦经营,董理其事。建筑新式洋楼三座,规模壮丽。民国十七年秋,由陈县长捐廉,并募城商捐款,购置校具图书,招生开学。县小学附设其中。经费由正课丁粮每两附加二角。校长一职,定三年改选一次。”
  • 七十年校庆时,以招生开学为伊始。我以为那是办学时间,建校时间是民国十五年,即1926年。建校之处,初级中学纯粹是个民办学校。人财物无一是国民政府的。据说后来有人依据省厅批准文件确定校庆时间,似乎亦言之有理,但没见到批准文件的原件。反正如此,大田一中丢了两年的历史。
  • 我关心的是时间前后的圆满性。所谓圆满,就是有始有终。许多百年学校的历史因为缺乏史料,断代厉害,就校史馆展出的史料看,只有解放后的几十年。这叫不圆满。有一日,我走到科技楼舞台上方的广播室,见到堆积在里边的展板,竟然是七十
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-03-18 16:40)
标签:

往事

清北

宣传

分类: 凤凰花
  • 33人+1。自1977年恢复高考至2017年,四十年,大田一中理解学生被清华北大录取的学生有卅三人。2019年通过清华农村专项录取1人。
  • 当日熊SJ要求要向宁化一中学习。我们诚恳地去了。宣传录取清北的学生,就是其中向人家学习的内容之一。宁化一中在2008年之后,教学质量大爆发,录取清北的学生每年都在2个以上,校园的道路两边路灯杆上,挂满了这些优秀的学生相片,目的在于激励后来者。
  • 大田一中的校园实在是小,用当年省政府教育督导室办公室主任林希顺的话说,大田一中是他见过的最小的一级达标高中校,而大田县实验幼儿园是他见过的最大的省级示范幼儿园。该大不大,该小却大。校园小,就没有什么大道之类的名称,要做点宣传优秀的事,还难了去。校门到中楼的这段直道,顶多八十米,兼就吧。最后我亲自定夺,在每个路灯丫形架子上加装2个相框,来展示清北学子。
  • 整个框是圆形的,焊接在丫字形架子上,垂挂,双面装饰,按照毕业届数先后有南而北排列,应该有40个框。清北本科学生33人,加上院士郑有炓(五校联合)和科学家黄永恒(清华研究生),还剩5个位置空着,等待后来人。图里除了清北学
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-03-17 20:17)
标签:

节气

春分

分类: 四季

草木分到了芽尖花香蜂蝶

柳条分到了细裁二月的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

浙江诗人

发表

分类: 诗歌

目 录 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-03-11 11:38)
分类: 诗歌
三明日报《怡园》发诗歌1首《雷声和懈怠被同时叫醒》。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
网刊鼓励

1.《左诗苑诗刊选稿基地》:西翔选诗[四百九十九]《花生》西翔选诗[五百六十七]《去上坪村》。西翔选诗[五百七十五]《马灯》。(西翔选诗[六百零一]闽中土堡西翔选诗[六百一十九]。《二月,草籽发芽

2.天津诗社:【左邻右舍】418:颜良重诗两组

3.诗网络:散文《温暖上坡村

4.《梧桐花》:小说《高处》

5.卓芒文学网:小说《早餐

6.《太行诗刊》:春雨贵如油(外一首)

7.新诗网选刊诗歌《中年》

8.《诗昆仑》诗心玫瑰 第二十八期《与花合影》。

9.《三明日报》诗歌《清明》怡园

10.《大田网》诗歌《清明》.

11.试读员评《星火中短篇小说》2013年第1期 试读员评《星火中短篇小说》2013年第2期星火中短篇小说》2013年第3期评刊

12.太行诗刊《清明》《草木之心》

13.左诗苑网络诗刊《只把坚强写给雅安》

14.颜氏宗亲论坛《诗两组》

15.新诗大视界《夜雨》

16.山东文学网站《窗口上的玫瑰》

17.《诗昆仑》第二期诗会B组《一只唯美的苹果》诗昆仑诗歌擂台赛:手机中,那些发烫的号码

18.《现代诗选粹》第三期《第一步》短诗大赛

19.《端午忆屈原》现代诗征稿集锦(五)《现代诗选粹》

20.《最近的毛巾》纯诗夜读61期

21.西翔选诗[916]《情到深处人长寿》

22.《诗歌月报》第8期

23.《探花墓》-《新诗》第7期

24.《诗歌周刊》第80期《寒露》

25.《红叶》-江西诗歌码头81

26.《红叶》-《现代诗选粹》(网博诗歌佳作选486)

27.《好诗选载》(982):《石磨》

28.《网络诗选》第一窗(505)《石磨》

29.《安徽诗歌》:颜良重诗歌3首

30.《现代诗选粹》网博诗歌佳作选[498]《砖砌的平遥》

31.诗昆仑:栖代周选 《又见麻雀》

32《诗昆仑》同题《你,这个虫子》

33.《好诗选读》:冬天的一只蚊子

34《纯诗诗刊》晨读《雪,能重生的干花》

35.《当代诗粹》:雪

36.《网络诗选第一窗 (531)》:与刻刀的合同

37.《三晋诗韵八方四顾第二辑》:冬雨

38.《现代诗选粹。网博诗歌佳作选[469]》:冬雨

39《炎黄诗学》【网络诗刊】“新诗快递”第21期《最后一片落叶

40.梅花欢喜心

41昌政评论《姿势》

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有