加载中…
图片播放器
个人资料
看和想
看和想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,956
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      因为先购买到了《叶圣陶年谱》4卷本,也粗读一遍,勾起想拥有一套叶圣陶先生的全集的欲望。在网上搜索,才知道有《叶圣陶集》,于是就想办法买。1月11日收到该书,26本。标价998元,实付620元。是从哈尔滨发来的。作为一名语文老师,该有叶圣陶的全集(虽然不叫全集》。从中可以发现许多语文掌故。最近开始先读第26卷,是叶子善关于父亲的传记(其实更像是叶子善的回忆录)。读叶圣陶先生的文章,既可以增加丰富语文知识,也可以满足一种语文教师的职业怀旧。慢慢读,欣赏中会有所得。
      再从自己此前拾掇到的叶圣陶资料,竟然也有不少。合计起来,关于叶圣陶先生的资料,有40本了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-26 11:31)
     这张照片照于10年前吧。是一个春节正月初一照的。旁边的汽车是姐夫一家拜年来开的汽车。门楼是自己更早的时候出资建造的,那一副铁门花了800元,是爱人一个假期补课的收入。这个院子有近半亩大,是家中的老宅子,分给了我,平时父母住。这棵国槐有70来年历史,是父亲年幼的时候从他的舅家扛回栽种的,当年还是棵小树苗。如今,院子转给弟弟,弟弟重新建造了大房子。门口的国槐当年弟弟重新建房时候因为挡路,父亲挖掉卖了。卖了800多元。据说卖出后又作为景观树木栽种在西安附近的大路旁,父亲生前一直想找机会看一次重新移栽的这棵树,愿望并未实现。2016年5月3日,父亲离世。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近有出差机会,顺便到西安汉唐书城买书若干。具体如下:

  《 邹韬奋年谱长编》,(上下卷),邹嘉骊编著,上海交通大学出版社2015年10月版;

  《宋教仁日记》,刘泱泱整理,中华书局2014年4月版;

  《鲁迅生平献疑》,王锡荣著,上海人民出版社2016年10月版;

  《鲁迅全传》,三卷本,张梦阳著,华文出版社2016年8月版;

   《梁思成与他的时代》,朱涛著,广西师范大学出版社2014年1月版;

   《我和教育》,舒新城著,广东人民出版社2016年10月版;

   《新青年通信集》,周月峰编, 福建教育出版社2016年7月版;

   《宋云彬日记》(上中下卷),海宁市档案局整理,中华书局2016年10月版;

   《周文文集》(4卷本),作家出版社2011年2月版。

 

                                                                       以上书籍共17本

                                                                 2017年6月28日晚追记

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          最近对鲁迅《为了忘却的记念》有所思考,也是遇到了会议邀请,得写一篇文章。觉得关于白莽的诗歌,可以写点有感而发的资料认证文章,便设法在网上找白莽的作品集。一查,新近出版的还真少。所买两本为:一是《殷夫选集》,人民文学出版社1982年版,标价5角5分;另一为《殷夫选集》,开明出版社2015年7月版,标价12元。

         两本书书名一样,但内容有差别。开明版的是1951年人民文学出版社的原版重印;内容少于1982年的人民文学出版社的内容,    初步计算,大约少了36首诗歌。   但是在价值上各有用处。             

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

           今天收到《点滴》2册,为2017年第1期和第2期各一册,并有小开本的《点滴》附册一本,为《点滴》出刊50周年纪念。

      与《点滴》有联系,系有幸结识上海的周立民兄,那是2008年在四川成都召开的全国第8界民间读书会议上的事。此后赖周兄之关怀,一直给我寄赠《点滴》,还有好几本巴金研究方面的集刊。

     《点滴》主要刊登巴金的有关研究资料,似乎内容上也慢慢扩大了一点范围。有愧一直没有给《点滴》写出合适的文章。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

先生西去休垂泪

一生学问自不朽

           渭南师范学院段国超教授  挽

热爱真理,学问根植中国大地,透辟见解有外溢

热爱学生,育人深扣世道人心,苦心教诲含慈悲

                                            渭南职业技术学院张学义 挽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      去年的5月3日下午,父亲突然离世于农村家中劳动时。今年的5月2日下午,老师王富仁教授病逝于北京某医院。很无奈、很无助。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      大约是上周五,有快递电话,说是有我的寄件,但当时我不在渭南,便请部门的同事帮的取回,始知是《董大中文集》一套10卷赠本。

       前年在山西垣曲开会中,从杨占平兄处知道,山西文联有计划地给一些学者专家出文集,其中有董大中先生的。当时董先生也在会议中,从董先生处得知,他的文集出10本,这10本的容量也只是他现有发表文字总数的四分之一。

     现在收到了《董大中文集》,很感谢董先生的馈赠。此书由北岳文艺出版社2017年3月出版。全套书3190千字。定价498元。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-17 10:22)

      今天上班,昨天、前天托人代收的书看到了,为:

      《赵元任年谱》,赵新那  黄培云编,商务印书馆1998年12月版,2001年4月北京第2次印刷,标价45元;

       《浦薛凤回忆录》(上 中 下)三册, 黄山出版社2009年6月版,标价65元;

      《明清岁月——徐明清回忆录》,中共党史出版社2014年1月版,标价35元。

 

        同时,医学院杨涛博士来,赠送他的新著《仲景温法与幅阳派》,科学出版社2017年3月版,标价68元。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有