加载中…
图片播放器
个人资料
看和想
看和想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,209
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-03-26 18:12)

    上周某天,从孔夫子旧书网上搜得几种书,买到手了。分别是:
     申伯纯:《西安事变记实》
      陈漱渝:《教材李的鲁迅》 福建版。
      高平叔:《蔡元培年谱长编》(4卷本)人民教育出版社1999年版。
      尚明轩:《宋庆龄年谱长编》(2卷本),社会科学文献出版社2009年版。
      郭文友:《千秋饮恨——郁达夫年谱长编》,四川人民出版社1996年版。

      以上几种书,连带邮寄费,共花870多元。但都是很有资料价值的好书。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      因为先购买到了《叶圣陶年谱》4卷本,也粗读一遍,勾起想拥有一套叶圣陶先生的全集的欲望。在网上搜索,才知道有《叶圣陶集》,于是就想办法买。1月11日收到该书,26本。标价998元,实付620元。是从哈尔滨发来的。作为一名语文老师,该有叶圣陶的全集(虽然不叫全集》。从中可以发现许多语文掌故。最近开始先读第26卷,是叶子善关于父亲的传记(其实更像是叶子善的回忆录)。读叶圣陶先生的文章,既可以增加丰富语文知识,也可以满足一种语文教师的职业怀旧。慢慢读,欣赏中会有所得。
      再从自己此前拾掇到的叶圣陶资料,竟然也有不少。合计起来,关于叶圣陶先生的资料,有40本了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-26 11:31)
     这张照片照于10年前吧。是一个春节正月初一照的。旁边的汽车是姐夫一家拜年来开的汽车。门楼是自己更早的时候出资建造的,那一副铁门花了800元,是爱人一个假期补课的收入。这个院子有近半亩大,是家中的老宅子,分给了我,平时父母住。这棵国槐有70来年历史,是父亲年幼的时候从他的舅家扛回栽种的,当年还是棵小树苗。如今,院子转给弟弟,弟弟重新建造了大房子。门口的国槐当年弟弟重新建房时候因为挡路,父亲挖掉卖了。卖了800多元。据说卖出后又作为景观树木栽种在西安附近的大路旁,父亲生前一直想找机会看一次重新移栽的这棵树,愿望并未实现。2016年5月3日,父亲离世。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        至12月25日晚,前段时间购买的《毛泽东年谱》(上、中、下三卷和1、2、3、4、5、6卷共9卷)读完第2遍。读第一编比较粗,也做了一些标记。之后感觉需要再细读一遍。最近一直在读,也做了较多的标记。阅读的角度主要从毛泽东本人的角色入手,来思量一些问题。有机会还需要在研究与专题收集中再阅读第三遍。
      阅读《毛泽东年谱》9卷本,使人在短时间里集中追寻了一次毛泽东1893年至1976年83年一生的人生足迹,也又一次重新经历了中国现当代历史。1976年之后的历史,本人都在感受中经历(1963年生人)。
      由于毛泽东巨大的历史存在,解放前带领中国共产党及其军队打江山、解放后作为中国的最高领导人搞建设,从其《年谱》真实、丰富、生动的资料里可以近距离窥得一点当年最高层的运思过程,很有贴近感。也因此可以在一定程度上理解伟人。
      但是在阅读这部9卷本的《毛泽东年谱》过程中仍有许多不足的感觉。基本上觉得立体感不够。这部《年谱》主要照顾了从领袖层面来组织材料,从常人的角度的资料不详细处不少。从注释的内容来看,立体感、全面性不够。背景性的资料汇集不够。我觉得,在9卷本的基础上,扩充为15卷篇幅的话,可能能较好地解决这个问题。
      毛泽东的一生,就是中国近、现、当代历史的浓缩,也是中国共产党历史的集中反映。他是历史的也是现实的。为毛泽东那怕编辑一部20卷本的《毛泽东年谱长编》也值得,也有好销路。现在年谱的编撰很流行“长编”体例,这样可以把许多背景资料集中、立体、多角度展示,有利于读者进一步比较准确的走近历史深处。
                                                        2017年12月26日  草
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     今天终于拿到了网购的《毛泽东年谱》9卷本。此前购村有毛泽东传(6卷本)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-14 09:44)
     好长一段时间,博客无法写如内容,最近才弄好。近来买书主要有:
    《鲁迅全集》,18卷。2005年人民文学出版社出版;
    《冯雪峰全集》12卷。人民文学出版社出版。
     《董大中文集》10卷本。为作者赠品。
  《毛泽东年谱)9卷。中央文献射出版社2013年版。
     另有新中国语言文字运动方面的著作5本。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近有出差机会,顺便到西安汉唐书城买书若干。具体如下:

  《 邹韬奋年谱长编》,(上下卷),邹嘉骊编著,上海交通大学出版社2015年10月版;

  《宋教仁日记》,刘泱泱整理,中华书局2014年4月版;

  《鲁迅生平献疑》,王锡荣著,上海人民出版社2016年10月版;

  《鲁迅全传》,三卷本,张梦阳著,华文出版社2016年8月版;

   《梁思成与他的时代》,朱涛著,广西师范大学出版社2014年1月版;

   《我和教育》,舒新城著,广东人民出版社2016年10月版;

   《新青年通信集》,周月峰编, 福建教育出版社2016年7月版;

   《宋云彬日记》(上中下卷),海宁市档案局整理,中华书局2016年10月版;

   《周文文集》(4卷本),作家出版社2011年2月版。

 

                                                                       以上书籍共17本

                                                                 2017年6月28日晚追记

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          最近对鲁迅《为了忘却的记念》有所思考,也是遇到了会议邀请,得写一篇文章。觉得关于白莽的诗歌,可以写点有感而发的资料认证文章,便设法在网上找白莽的作品集。一查,新近出版的还真少。所买两本为:一是《殷夫选集》,人民文学出版社1982年版,标价5角5分;另一为《殷夫选集》,开明出版社2015年7月版,标价12元。

         两本书书名一样,但内容有差别。开明版的是1951年人民文学出版社的原版重印;内容少于1982年的人民文学出版社的内容,    初步计算,大约少了36首诗歌。   但是在价值上各有用处。             

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

           今天收到《点滴》2册,为2017年第1期和第2期各一册,并有小开本的《点滴》附册一本,为《点滴》出刊50周年纪念。

      与《点滴》有联系,系有幸结识上海的周立民兄,那是2008年在四川成都召开的全国第8界民间读书会议上的事。此后赖周兄之关怀,一直给我寄赠《点滴》,还有好几本巴金研究方面的集刊。

     《点滴》主要刊登巴金的有关研究资料,似乎内容上也慢慢扩大了一点范围。有愧一直没有给《点滴》写出合适的文章。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有