加载中…
个人资料
画家于水
画家于水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,417
  • 关注人气:749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-12-05 09:59)
标签:

杂谈

桃之夭夭,灼灼其华。

之子于归,宜其室家。

桃之夭夭,有蕡其实。

之子于归,宜其家室。

桃之夭夭,其叶蓁蓁。

之子于归,宜其家人。

诗经●桃夭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-22 10:32)
标签:

杂谈

​呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。

呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。视民不恌,君子是则是效。我有旨酒,嘉宾式燕以敖。

呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。鼓瑟鼓琴,和乐且湛。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-16 09:43)
标签:

杂谈

​瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨,瑟兮僴兮,赫兮咺兮。有匪君子,终不可谖兮。


瞻彼淇奥,绿竹青青。有匪君子,充耳秀莹,会弁如星。瑟兮僴兮。赫兮咺兮,有匪君子,终不可谖兮。


瞻彼淇奥,绿竹如箦。有匪君子,如金如锡,如圭如璧。宽兮绰兮,猗重较兮。善戏谑兮,不为虐兮。


《诗经●淇奥》35×47cm 2015年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-15 11:08)
标签:

杂谈

​画画对于我来说,纯属偶然,而且这个偶然来得还比较晚一些。上高中时的某一天,我跟两个画画的同学出去玩,看他们写生,寥寥几笔,人物便生动地呈现在纸上,十分有趣,一下子我被吸引住了。于是便买了纸和炭笔,开始跟着他们画起来,白天上街画速写,晚上找模特灯下画人物素描像。这一个偶然竟使我一直走到了今天。


入党一般都需要一个介绍人,李老十是我进入新文人画的介绍人。上世纪九十年代初的某一天,李老十在南小街他的老宅支上火锅,约了我和陈平等喝酒涮肉。聊得投机,从此便进入新文人画的圈子。

新文人画这个群体很好玩,既没有主席副主席,也不像水浒那样排座次,且来去自由。新人进来也不用宣誓,老人出去也不用办退组织手续。就这样松松散散的聚了三十年,也算是中国美术史上的一个现象了。

对我而言,进入新文人画这个群体,确认了向传统文化传统文人画学习这个主线,使我的艺术有了根,同时也有幸与中国最有魏晋文人品质的天才画家们一路同行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-26 14:05)
标签:

杂谈

        1、嵇康拎了两坛老酒,邀了阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸六人进了竹林,不大功夫,便喝得东倒西歪。这个酒局被史官记录在案,成就了“竹林七贤”这个专有名词并名垂千古。事情并没有那么简单,一千多年来,能喝到烂醉如泥的画家比比皆是,但能有几人被称“贤”被传颂呢?

  这七贤绝非等闲,个个学富五车,开口便是老庄,讲究衣着行止;好美食(食不厌精,食不厌细);好美容,甚至冒着生命危险食用(有毒副作用的五石散,比迪奥、资生堂猛多了。);表情上也有要求,不喜亦不怒。爱发火或笑口常开,都不行。治国之才可至卿相,仕与不仕,无挂无碍。最有风骨的是嵇康,朋友推荐他去做官,它不仅拒绝,甚至跟这个朋友一刀两断。就是这样一帮子奇人,确定了中国士人、君子的标准:高洁的内心质地与飞扬飘逸离尘的风度。因此,“竹林七贤”,还真不是浪得虚名。

  这些贤人,不仅仅会喝酒,其中不少是书家画家。做人既已到如此高度,画还能不高吗。尤其是魏晋人物画,对后世影响深远。那些伟大的作品和线条里埋藏着文人画的初始密码。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-19 16:48)
标签:

杂谈

对一个中国文人的最高评价就四个字,“著作等身”。我的第一本文集《大忘楼笔记》出版之时,大脑“屏幕”上老是出现这四个大字,有一点点窃喜,好像就要建功立业似的。于是,见四下无人,便取一本放在脚边来比,其高还未过脚面,顿受打击,何时才能著作等身啊。我粗算了一下,25本到膝盖,等身至少95本,以每年写一本的速度,我要勤奋到150岁。犹如把喜马拉雅山打一个通风口,这是一个不可能完成的任务。

我猜,著作等身这个词应流行于唐宋以后。上溯到孔子那个时代,字写在竹简上,一卷竹简也不过千余字,孔子的著作大概可以装一牛车。竹简又不能一个个码起来与人比高,那时候就不好讲著作等身,也许叫著作五车吧。唐宋以后有了木版印刷的线装书,因木刻的宋体字比较大又是单面印,一本书也就万把字,我量过,一套《金瓶梅》摞起来,已过膝。因此,像袁枚、纪晓岚等等作家,著作等身是一定的。

出版业的革命,也革

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-28 13:36)
标签:

杂谈

人身体累了,倦了,做个足底放松一下,再不行,女人来个SPA,男人做个泰式按摩。人心累了,倦了,(就象神经中了毒,据说中国有一亿神经病病毒携带者),以上方法全无疗效,咋办?心理诊所?精神病院?那都是越整越严重的地方,说破天,也不能把同胞往火坑里推。就剩一条活路了,那便是读书。

《古人诗意图》于水 33×33㎝ 2013年


多动、好斗、心浮气躁,天地都装不下的人,就读点丰子恺、汪曾琪,扑扑火,降降温;悲观、消极,吃嘛嘛不香的人,就读读司马迁、鲁迅,增加点忧国忧民和愤世嫉俗;更年期一直更不完的老年人,或提前更年期的中年男女就读读曹雪芹、张爱玲,弄出个霜月红于二月花的心态。

《古人诗意图》于水 33×33㎝ 2013年


精神完全正常,整日欢天喜地的人,也要防患于未然,读读老舍、沈从文、黄永玉,不为排毒,兹当是喝蜂王浆进补。其实古人早就说过,少不读《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-08 10:16)
标签:

杂谈

    陈丹青曾创作一批董其昌山水画册的油画写生,看上去很特别,很亲切。其实,中国画的写生最开始就是写生古画,常用的说法叫临摹。比如四王,一生都在写生古画,照样成了伟大的画家。

 

中国画另一种写生是面对自然景观用心摹写,不是西画那种对景铺纸画图,而是心存图式,常用的说法叫“成竹于心”,比如黄宾虹,怎样的景观写生,全都是“黄宾虹山水”,那是一幅画,而不是黄山或庐山。因此,中国画的写生,无论写生古画,还是自然景观,必先成法于心,化景为画、为笔墨、为自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-28 10:49)
标签:

于水

艺评

分类: 评论

乐字当头

 

    一幢幢欧式小楼掩映在绿树中,车一开进小区,仿佛从喧闹的南京城到了意大利小镇子,气氛马上安静下来。远远地看见,九爷(徐乐乐老公)已站在小院门口迎接我们,吴立平刚要一一介绍,“都认识的”。九爷一转身,把大家直接引进了门,省略掉握手寒暄这道程序。

 

    人未见,乐乐的朗朗笑声先传过来。老朋友几年未见了,又自北边来,高兴自不必说,场面之热烈,好像没有序曲,直接进入华彩乐章。开门见山,先说动物。乐乐自创一词叫“画画的动物”,她把常进、朱新建、周京欣等都归入此类,看见纸笔就像猫见着沙发,不练爪就难受一样(并非是故意破坏家产)。我说,你也是“画画的动物”,脑袋里除了画画的事,就没别的了。乐乐笑着点上一支细细的烟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-19 13:56)
分类: 评论

 

龙脉

1、

    李可染先生文革后在中央美院招山水画研究生,龙瑞便高中了。龙瑞说,那时候还没怎么画过山水,考试时只得用素描的方法画了一幅山水画。被大师选中做学生是件不容易的事,大概李可染看中的,正是龙瑞扎实的素描功底和一张白纸的可塑性吧。

    我很好奇地问龙瑞,李可染很不善讲话,如何给你们讲课呢。当今的教授大都善言,虽不一定都能上“百家讲坛”上口若悬河,但至少把事能讲得跌宕起伏。龙瑞笑笑,李先生确实很少讲课。他带我们的方法是,每周去一次他家,逐一对我们的画进行点评,话也不多。

    李可染是齐白石的学生,我猜想,齐白石也应该话不多,大概也常给齐白石学生的画比较简明扼要的点评,这一路的教学方法可能就这样传了下来,再往上推,范宽、董其昌他们说不定也是这样带学生的。言少,可以是一字千金直指重点;点评,可以让学生追求个性发展。总之,给这样的大师们当学生、研究生,真是太让人羡慕了,不想成好画家都难。

    李可染先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有