加载中…
个人资料
付邦安
付邦安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,991
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2019-10-17 11:49)
标签:

老干妈

下滑

妞妞时装周

跨界营销

fba付邦安策划

 

老干妈的四宗罪

 

正所谓“市场竞争,不进则退”。

几年前,老干妈还是一个年销售45亿,曾畅销全球几十个国家,每天卖出130万瓶的国货大牌!

几年后,老干妈开始出现舆论的负面讨论,有损品牌形象!

笔者关注老干妈很久,毕竟是国货的骄傲,还是很有感情的,今天且不说原料问题,也不说接班问题,只从品牌营销层面说几点我的思考。在互联网时代,在消费升级时代,当Z世代成为消费主力军,老干妈显然是故步自封了,犯了四宗罪,希望老干妈有则改之无则加勉。

 

一、只顾埋头苦干 不抬头看路

你不拥抱时代,自然有人会拥抱时代。

辣椒照亮了很多人的生活,无辣不欢是大部分爱辣人士的口头禅。老干妈自从创立之初便经营着辣酱,在做专的理念上,老干妈从未跨出辣酱的大门,创始人陶华碧坚持“不上市、不宣传、不融资“的“三不政策”,路走的很平稳,但只顾埋头苦干,不抬头看路,殊不知外边已经变天了。

 

 

 

如今,辣酱品牌已是百花齐放,其中深耕和打辣酱擦边球的品牌不下30个,如海天、李锦记、英潮、辣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

定位

付邦安策划

营销策划

定位理论

fba付邦安策划

十种定位,让中国企业实现质的飞跃

定位是什么?定位有没有标准答案。

在学术界,争议颇大,有人力挺特劳特的《定位》。有人反驳《定位》,无论如何,每个企业家掌舵的企业和品牌都有定位,对于定位的看法也是不尽相同。

我的理解是定位应该是“方向与方法”,先有了方向,然后找准方法,最终就会取得理想的成功结果。

对于定位的定义到底是什么,我们不必过于追究,做市场营销的应该是比拼品牌影响力,产品销售力,一切都以销售论英雄。

    定位在企业和品牌的发展不同阶段,所理解的也不一样,采取的营销方式、推广方式、产品模式都不一样,因此,要灵活的理解定位法则,快速的应用定位方法,方能成就企业和品牌的良好发展。

第一种   人群定位

营销的终极目标是消费者,企业生产的产品都是为了达成购买,成为有价值的商品。消费者是我们永远的爱与痛,爱他(她)的冲动,爱爱他(她)的性格,爱爱他(她)的钱包;痛爱他(她)的理性,痛爱他(她)的执着,痛他(她)的小气。

无论是品牌传播还是产品定位,都在研究消费者,根据消

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

叶茂中冲突

付邦安策划

营销策划

品牌设计

冲突,你get到了吗?

理想很丰满,现实很骨感。

生活除了眼前的苟且,还有诗和远方。

生活无处不“冲突”。

明明知道吸烟有害健康,却有人还吸烟;

明明知道努力合法经营;却有人去犯罪;

明明知道婚姻道德标准,却有人做小三。

冲突是对人性的洞察

叶茂中老师认为:市场营销研究的重心是发现需求,而需求是从冲突中发现的,比如人性的贪婪。

生理需求非常有限,但是心理需求是无限的。

就像一个女孩子拎一个包,如果只是装一个东西买个几十块就可以了,那为什么要买几十万的包?这就是心理的需求,在有限和无限之间造就了无限的冲突,这就是营销的根本所在。

冲突是无处不在的,你把冲突研究清楚了,实际上就把市场营销的需求搞清楚了。

必需和需要是有冲突的

爱情和金钱是有冲突的

美食和身材是有冲突的

事业和家庭是有冲突的

男人和女人是有冲突的

这些都是冲突。

因为有冲突,所以才有需求。

冲突是成就大品类的前提

快节奏下,担心上火和享受美食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

饮料发展趋势

付邦安策划

品牌策划

包装设计

营销策划

健康就要轻、少、简

2019年食品饮料发展趋势

FBA付邦安品牌咨询策划机构 总经理 付邦安

大家都知道“蝴蝶效应”,一个蝴蝶翅膀的小小震动,可能引发千里之外、万里之外的龙卷风,乃至大地震。

对于中国食品饮料行业来说,2017年至2018年迎来了中国最严厉的环保检查,导致很多中小企业非常难受,甚至关门倒闭,逼迫生产设备改造升级。生产成本增加。

这种现象对于市场的发展有什么影响?看似国家整治污染,严查环保,背后是促使中国企业改变提升,引导健康消费,迎合健康消费,促使中国产品升级。严厉环保影响了市场产品的开发和消费趋势问题,这就是我说的蝴蝶效应。

健康是未来发展的需求,首先要求自己的产品要具备高品质,然后引导教育消费者消费好的东西;再者是迎合消费者做出好的产品适合如今广大消费者需求,不然消费者都去国外购物,不买自己国家的产品了。

因此,2019年,健康一定是发展趋势,关键是如何健康发展,如何开发健康的新品?

我站在产品策划角度提出健康产品未来发展的三个关键字“轻、少、简”。

第一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江小白

付邦安策划

江小白算不算成功?

最近,在微信圈、今日头条、微博等现代媒体,很多发出了一个唱衰江小白的声音,说江小白叫好不叫座、销售额不足多少、产品很难喝、终端不动销等等,貌似江小白很不成功。

笔者前些日子,刚在上海听了江小白一个负责人的分享,讲述了江小白大概的发展模式,深受启发。

而发出江小白发展不好的声音者,只看到了江小白的表面,而没有看到江小白的背后和战略,所以,我们不要轻易说江小白做得不好,做的不成功。

试问一下,我们有谁有能力在5年内,能够做起第二个江小白?

恐怕没有,我们需要学习江小白成功的地方,取其精华,为现代的营销和品牌传播注入新思维,取其所长,为己所用才是为好。

江小白的酒到底好喝不好喝?

答案需要有个标准,如果你是一个喝酒的老司机,你不会喝江小白,江小白也不是卖给老司机的。
如果是年轻人兑着气泡水喝江小白,每人半斤也不会醉倒。到底是好喝不好喝,看是谁说的。

江小白的酒是遵循“简单”的标准,并没有勾兑很多的东西,所以,很多人感觉不好喝,这恰恰是江小白独特的地方,需要兑气泡饮料喝,当做一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

fba付邦安策划

小猪佩奇

代言

社会人

付邦安

 

小猪佩奇为什么这么火?

 

“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人。”

相信很多人最近被小猪佩奇刷屏了,仿佛不带个小猪佩奇的延伸产品,就不配做社会人一样。

豆瓣评分9.2分,国内年播放量100亿次,2016年全球收入70亿元人民币,2020年预计全球收入120亿元人民币……这是一个多么强大的IP

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

fba付邦安策划

付邦安

山东新旧动能转换

新常态发展

山东品牌策划

 

不读此文  你对新旧动能转换的理解还停留在表面

如果说给2018年的山东一个关键词,那无疑就是“新旧动能转换”,顾名思义即培育发展新动能、改造提升传统动能。

所谓新动能,是指新一轮科技革命和产业变革中形成的经济社会发展新动力,新技术、新产业、新业态、新模式都属于新动能。

所谓旧动能,是指传统动能,它不仅涉及高耗能高污染的制造业,还更宽泛地覆盖利用传统经营模式经营的第一、二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

fba付邦安策划

付邦安策划

悠小君

江小白

恋爱故事



一人吃饱不管全家

那是骗人的

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

悠小君乳酸菌

付邦安策划

济南策划

江小白悠小君

开心品牌

江小白

定位80-90后的一批人,

具有时代的成长记忆,赶上了中国的改革大潮,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

付邦安策划

济南付邦安策划

快消品策划专家

品牌测啊

山东品牌策划

揭秘东阿阿胶400亿品牌价值之路

我相信,中国人的礼仪,孝道,会影响到全世界!

东阿阿胶掌舵人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有