加载中…
个人资料
尤小泉
尤小泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,231
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
.
本博图片及文字属原创,本人保留著作权。原创图文未经本人允许或书面授权,任何个人,组织、单位、媒体请勿擅自以复制等形式发表、出版及一切商业用途。本人保留法律追究的权利。
『泉说收藏』…
【泉说】:

我不相信命运
如果真有的话
它应是我手中犀利的笔
唇间淡淡的笑
饱蘸世事人情
沧桑和冷暖
用心谱写出的
一部经典的人生
再留给死神
一个诙谐且潇洒的句号
这个过程
别人称其为命运

我的二维码

个人简介

      本人天津人士,虽不英俊,还算潇洒,风趣幽默,性情中人,虽无大才,幸有点墨。少年时代屡遭不幸,身逢横祸,数遇奇险,三顾地府而能不死。君问何故?实为苍天有眼,人间有情,祖上荫德,加之个人努力,方能三顾地府面谒“阎先生”他老人家而能三入三出。潇洒走三回。
      岁月飞逝,一闪成昨。这一回眸,多少人事情感,弹指间匆匆而过。平步青云者有之,物是人非者有之,淡然处之者亦为数不少;各人境遇不同,心态也自迥异。

      一件件平凡的往事,诉说出多少动人的故事;每一种情怀都可以谱写出一首感人肺腑的小诗。

      我常说:人生是一盘棋,得失关键仅一步,名师指路不如自己开悟。生活是一部无字的书,要用“心”去谱写每一天、每一年、每一页的感触;书写到最后一页的时候,不要留下太多的遗憾,这样的书才是巨著,才称得上是艺术。

      盘桓在人生的驿站中,抖落一身的风尘,小憩片刻,清茶一杯,自斟自酌,品心情、感人生、看世态万象、写百姓故事。慢品细思间,看这世间路、品味人间情,几许、几程、几何……  

诗观文髓

  1、

   好的诗歌是一柄利剑

   一把快刀

   一颗颗出膛的子弹

 

   要有杀伤力和破坏力

   刺进心房得见血

   穿过脑海留下闪电

 

  2、

   好的文字

   要让读者感受到疼痛

   绝望。深彻受伤

   心灵结疤

   直至强壮

   再重温过往

   方醒悟

   那满纸全是柔情似水

 

  3、

   诗歌是灵魂的指南针

   我们毕生向北走

            2014.2.3.在津

慧心法篆



敬告

本博的图片及文字属原创,除标明转载图文外,本人保留原创图文的著作权,等一切合法权益。原创图文未经本人允许或书面授权,任何个人,组织、单位、媒体勿擅自以复制等形式发表、出版及一切商业用途。本人保留法律追究的权利。

博文
置顶: (2013-07-15 21:18)

炼万古苍松之魂魄,取呦呦麝鹿之精华,成此一片如玉墨幽灵,书写千年不朽之丹青,几度春花秋月夜,系此文房一锭情。『泉说收藏』之墨香雅韵醉君心……



     中国人用墨的历史久远,时溯千年。河南殷墟出土的甲骨上出现过朱书炭纹,证明古巫人用朱砂及炭在甲骨上画符占卜,商代出土的陶玉石器上也出现过墨书遗迹。据史料记载,最初,古人在竹简木牍上点漆作书,后发展为石炭磨汁行文,秦汉之际始有松烟墨,魏晋时期墨道始兴,丸形墨衍变为挺状墨。北魏贾思勰《齐民要术》中记载了造墨之“合墨法”,宋人晁说之《墨经》云:“古用松烟、石墨二种,石墨自魏晋以后无闻,松烟之制尚矣。”宋朝已出现油烟墨,明代罗欣《物原》中曰:“奚廷珪作油烟墨。”明宋应星在《天工开物.丹青.墨》中详述制墨法并明确墨分“油烟”和“松烟”。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-22 20:37)

序:此套墨,质佳板精,杵到位,墨彩有灵性,淡墨通透、飘逸。数年前,余购两盒,用一盒,友夺一盒。后,再购,批次不同,烟胶稍欠佳,杵不到位。多年来,寻寻觅觅,有缘遇见首批的好墨,仅此一盒陈墨,似神交的旧识,如知心的故友,怎能不教人心驰神往。珍藏,舍不得用了。
遇 墨
诗|尤小泉
凭君一握千秋刃,射下星云入我砧。
十万杵开天辟地,百艰辛磨墨成金。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

『 点兵篇

诗/尤小泉

吟眸一瞬亿光年,小小寰球日月悬。

斜雨横风平地起,大旗巨擘破长天。

千秋史上封狼将,万里边疆勒石坚。

百战之军真铁血,今朝看我点兵篇!

                  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-04 20:36)



    ,在哪里寻?禅在云水间。禅是什么呢?谈禅觉玄,变化万千,其实,一点不玄。今儿,我遇见这块美石,大爱,读它,懂了、就得了。石是万年的美,你我它是今生的缘,梦幻泡影的人世,一弹指间一万年,终是,相忘江湖云水间。

    不叹浮生若梦,惟有心生欢喜。这,就是禅。

    生活中处
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-06 21:56)




    一日,整理藏书,在一个不起眼儿的角落里,母亲手抄的《三言二拍》映入眼帘,熠熠生辉。






    年少时,每每买到新书,我就会把母亲给我抄写的书扔到一边,觉得它们很丑,怎么比得了
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-02 18:31)
丁酉清明有感 

春是风吹绿纸鸢,青山鸟语白云边。
有情天地生芳草,人近清明万种怜。
                 2017年4月2日、尤小泉


注释】 

  • 纸鸢:风筝。清明习俗,扫墓,踏青,放风筝...... 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      香者,馨心之雅物,涤浊明眸见智慧。

      每每读书人走进书乡,就要点燃一枝静心香,书外是春夏秋冬,清风拂帘有真趣,夜雨霖铃有意境,飞雪拍窗有情调,化入声声悦耳的翻页声,律动一缕若有若无淡雅的香韵,缭绕着安静的读者,渐入禅境,这一动一静就是一幅学子温卷图。画中的香气来自哪里?这是嫏嬛殿里的书香吗?噫吁嚱!此香只应天上有,人间哪得几回闻。

      香的种类繁多,有沉、檀、麝、龙涎、鸡舌香,等。古香方中的君臣佐辅之“君”是指制香的主要原材料,与中药方及西医制药类似。制香者以各种主料及辅料做香,功用不同,品类有提神香、安眠香、静心香、药疗香......祛味香、熏香,手工烟香与西洋香水有异曲同工之妙,香水是用各种主辅料蒸馏提炼勾兑出来的流质。每一种香的气味独特,头中尾调回味无穷,药疗香遵循中医理论,选料上乘,香疗效果极佳。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-13 14:23)
抗战14年

诗|尤小泉

撒旦之手勾兑人性鸡尾酒。
调和意志、韧性、智慧、善良、残忍......
当然,还有软弱!
总有些人喜欢喝这杯酒。

金属风暴席卷沙场,
血红的玫瑰怒放;
骨头与骨头撞击作响,毁灭
一朵朵人间的天堂!

从9.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-02 19:28)



2017之简






剪去繁复,大道至简
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诗前序:此砚斧形新颖别致,古朴大方,线条流畅,刀工到位。触手细滑如玉若冰,砚身质重,久抚石生露,水渍淋漓。砚堂开锋后试磨,下墨快,发墨细腻,好砚引诗情,作七律记之。
『 题老坑青鱼子斧形歙石砚 』
诗|尤小泉
快意罡风笔底来,龙飞墨舞气雄哉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-08 07:11)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有