加载中…
个人资料
秉益
秉益
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,634
  • 关注人气:300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
我的公告
 
  本博所有内容均属原创,谢绝转载!如有媒体使用请联系我。
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

           她 死 在 来 我 家 的 路 上 !   
     
    八十年代末的某年的夏天的一个普普通通的黄昏,我和妻、儿正要端起碗来吃饭,一阵异常急促的脚步声在楼道里响起。门也没敲,呼呼隆隆进来两个人。打头的,眼球滴流转的中年女人,是我们单位的行政“一把手”的夫人,紧跟其后的,干瘦羞赧的中青年男人,是党务“一把手”的弟弟。前者,是纸制品厂的妇女兼计划生育专干,后者,是副厂长。两人神色凝重中透着怪异,好像要在我的脸上挖掘出些什么。这俩人的突然到来,的确出乎意料,我实在想不出,他们和我有什么干系。还没等我开口,“专干”的一句话就把我造懵了:“你在咱们厂的亲戚死了,就死在来你家的路上!”
  我一时没回过神来,错愕地看了看他俩,再回头看了看额的妻,我以为她也许有位什么远房亲戚在他们厂里。看到妻子困惑的眼神,我肯定地说:“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-14 12:45)
标签:

情感

                  难 忘   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

8点启程,进入大孤顶子山脉黑瞎子沟。寻找那份属于我自己的孤独和宁静。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                         酒 

   对于上个世纪五十年代的一般老百姓家庭来说,最不缺少的恐怕就是孩子。1950年,我五岁,男女排行老四,身下还有个妹妹。孩子一多,就有些捂弄不过来。好在那时的孩子皮实,好养活,就像屯下的散养猪崽儿。

    那年秋天,不知为什么,隔三差五就要响防空警报,老百姓都叫“拉呣”。有一天,俺们财神庙街突然驻上了军队。隔壁钟兴馄饨馆腾出了一间店堂,我家的门面房倒了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                          绿     

                   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                       我 的“ 凤 爪

    上个世纪四十年代末钟兴馄饨馆在财神庙街我家隔壁开张。店主钟文远,排行老三,年近五十,中年丧妻,膝下两女一男。他原本与人伙用一间灶房,他烙火烧,赵某挑馄饨挑子,及至老赵改行,他便挂了幌儿。店名是我爷爷的主意;匾额是我爸爸写的。

    “酒好不怕巷子深”,这话应了。

    钟兴的馄饨特鲜。汤,是头天夜里煮好的鸡汤。馄饨上碗,要放上大海米,用鸡蛋饼丝、鸡肉丝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-12 15:45)
标签:

旅游

                      访

    2011年2月9日,农历正月初七清晨,天气晴好,决定趁着冬日里山峦轮廓清晰之际三访乌骨城。

    那还是在八、九年前,在书上看到,辽东的凤凰山南麓有一座高句丽最大的山城,叫“乌骨城”。唐太宗李世民于贞观十八年(644年)征讨高句丽,第二年夏先克盖牟城(后改盖县、盖平、今盖州市),后克辽东城,接着攻打白岩城(原疑为今岫岩,后经查证为辽阳附近一地址)。乌骨城曾派一万精兵驰援白岩城。从那时起,“高句丽”和“凤凰山城”、“乌骨城”就刻入了我的脑海。后来知道,辽东有史以来就是华夏疆土,尧舜之时就属九州之一的青州。公元前三百年左右,燕筑长城以据胡,并设辽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-20 18:48)
标签:

杂谈

分类: 寄情山水

                         此  最 宜祭先贤

    1961年夏,安东(今丹东)四中由青年广场迁到了元宝山下。两年的初中生活很快便结束了。留在记忆里的不仅有那栋房檐下藏满了蝙蝠的林校老楼,还有那洒满笑声的操场,以及操场南端那座始终挂着大铁锁的神秘的天后宫戏台

    元代,安东一带是九连城属地。明万历年间,九连城改称“镇江”。明末,后金政权采取定边政策,自凤城边门向正南,经十字街到窟窿山海边构筑了一条新柳条边,将其以东划入“龙兴重地”封禁起来,边民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-07 11:06)
标签:

杂谈

             五   龙   山  

    长白之末,辽东边地,五溪如龙,峰屏耸翠。叆河滉滉其东,沙河湉湉其西,鸭绿江汤汤其南,饮马河湍湍其北,四水衔绕,一山如龙,首濯鸭绿清流,尾与凤凰相戏。山阳石峰联袂,似旌戟攒攒;山阴高木蓊郁,若冠盖集集。逶迤嵯峨,势若屏籓,冬阻凛冽,夏迎氤氲,四时温润,三季葳蕤。极顶远眺,咫尺宽南,青峰错叠;遥迢凤、岫,峦气明灭;澹澹黄海,缥缈远陈;沉沉三韩,隐约布列。环瞰四野,支系脉脉,脉脉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

镇江山公园名称由来试解
 

    “镇江山公园”是我们丹东市的锦江山公园四十多年前的名字。

    自打儿时就听说这园名是上个世纪初建园的日本人取的,应该读作“镇‘江山’”,意在“镇住中国江山”,及至年过不惑,初通日语,并对乡土历史有了一些了解后才明白,这实在是出于误解。这“镇江山”本来应该读作“‘镇江’山”,而这“镇江山”则十有八九与二十华里外的九连城有关。为什么这么说呢?

    首先,用“镇‘江山’”这样的动宾词组为自然景观公园命名不符合日本人的惯例。日本人为这类公园取名都是以主体景观的固有名称、权属及其主要性状、特点为依据的,如:某某山县立森林公园,某某海国立海洋公园,等等。在上个世纪七十年代日本全国统计在案的自然景观公园中无一例外。当年,镇江山公园是建在日本租界里的,尽管园名与中文的写法完全相同,也不是给中国人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有