加载中…
个人资料
湖光秋水
湖光秋水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,526,420
  • 关注人气:14,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
友情链接

民族文化创意产业专业委员会

民族文化方面的创意产业

公告

   博客的文章和照片是根据我们的亲身经历创作的,也有一些朋友的照片。如果引用我们的文章和照片,必须和我们商量。
   另,我们出版了
《闲草集--湖光秋水博客文萃〉;《走近世界民族--25年外事工作札记>和《真实接触--一个民族工作者眼中的世界〉3本书。在网上都能买到,希望大家喜欢它们。

   书的样本见下面的图片播放器,目录部分如果看不清楚,可以直接点开图片,就一目了然了.

 


新浪微博
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

张掖

湿地公园

甘肃

摄影

旅游

分类: 风情图片


在张掖期间,我浏览了张掖湿地国家公园。我们坐着电瓶车,每到一个景点,就下来照像,还看见不少黑白天鹅。

甘肃张掖国家湿地公园是国家AAAA级旅游景区,位于甘肃省张掖城北、黑河东侧,地理位置为东经100°23′45″-100°29′10″,北纬38°56′56″-39°0′6″,总面积1347.65公顷,其中,保育区601.74公顷、恢复重建区379.84公顷、合理利用区366.07公顷,湿地率78.06%。 该公园是以黑河流域潜水地带草甸、内陆盐沼湿地植被和多样的湿地生态系统为主要保护对象的荒漠绿洲生态系统类型湿地公园。 

公园功能结构为“两核一轴”,其中“一轴”是指贯通南湖游客中心至北湖鸟类科普长廊的湿地木栈道精品游览线;“两核”是指以南湖和北湖形成的两个旅游核心,围绕湖区布
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

甘肃

裕固族

马蹄寺

摄影

旅游

分类: 风情图片



几天前,去河西学院开会,顺便参观了马蹄寺,感慨万分。

马蹄寺位于甘肃肃南裕固族自治县境内(裕固族为甘肃张掖所特有少数民族);北距张掖市市区65公里,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。

石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛,始建于北凉。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。

寺庙布局是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。

马蹄寺石窟的独特之处在于千佛洞有500多个摩崖佛塔窟龛,规模宏大;金塔寺中的大型肉雕飞天古朴稚雅,为国内仅有;普光寺的三十三天洞,上下五层二十一窟,宝塔形排列,内有佛殿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

镇康

南伞口岸

云南

摄影

旅游

分类: 风情图片


2020年12月29日,来到中国云南临沧市镇康县的南伞口岸考察。


记住一个“边”。边疆:镇康地处北纬23°37′14″至24°15′32″、东经98°40′19″至99°22′42″之间,县内最高海拔2978米,最低海拔510米;国土面积2529平方公里,辖4乡3镇71个建制村和4个社区,居住着汉、佤、傣、德昂、布朗、傈僳、拉祜等23种民族,总人口18.68万人,少数民族人口6万人,占全县总人口的32%。全县有1个民族乡、3个边境乡(镇)、20个民族村,12个边境行政村、9种世居民族(汉、佤、傣、傈僳、彝、苗、德昂、拉祜、布朗)、9种跨境民族(彝、白、傣、苗、傈僳、拉祜、佤、布朗、德昂)、5种直过民族(佤、傈僳、拉祜、德昂、布朗,人口共20911人)。有两种人口较少民族德昂族近5000人和布朗族近1773人。边境:镇康地处祖国西南边陲,位于云南省西南部,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

耿马

临沧

云南

摄影

旅游

分类: 风情图片


2020年12月29日,我考察了云南耿马县的孟定清水河口岸。

耿马,傣语译为“勐相耿坎”,意为跟随白色神马寻觅到的黄金宝石之地。耿马傣族佤族自治县成立于1955年10月16日,是云南省29个少数民族自治县和25个边境县之一。全县国土总面积3837平方公里,总人口29.67万人,辖9个乡(镇)、2个农场管理委员会、1个华侨管理区,其中孟定镇为副县级镇,清水河口岸为国家一类开放口岸。耿马沿边开放优势明显,国境线长47.35公里,经清水河口岸出境至缅甸第二大城市曼德勒431公里,至缅甸首都内比都748公里,至缅甸皎漂港983公里,至缅甸仰光1138公里,是昆明直达印度洋缅甸海岸皎漂港和仰光最便捷的陆上通道。境内居住着24个民族,其中:10个世居民族、9个跨境民族,少数民族人口占总人口的55.3%,傣族文化、佤族文化交相辉映,独具特色,各族人民创造了多姿多彩的民族文化,积淀了深厚的文化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东方第一屡阳光

抚远

东北

摄影旅游

大兴安岭

分类: 风情图片



“北国好风光,尽在黑龙江。”奔向中国最早太阳升起的地方~黑龙江省抚远县,拥抱2021年新年日出……  

抚远,中国最东端领土,最早将太阳迎进祖国的地方。2021,一路向东,追逐祖国第一缕阳光……

抚远市,是佳木斯市县级市,抚远市地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带,南接饶河县,西临同江市,地势低洼,属于大陆性季风气候。抚远共辖5个镇,5个乡,境内有3个国营农场,总面积6262.48平方公里;2015年总人口156018人。

抚远有着厚重的历史渊源,是满族肃慎人的发祥地之一。原名“伊力嘎”,赫哲语意为“金色的鱼滩”。抚远市是中国陆地最东端的县级行政区,是最早将太阳迎进祖国的地方,素有“华夏东极”之美誉。抚远是黑龙江五大对俄口岸之一,处于东北亚地区中、日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

土族

安顿节

北京

摄影

旅游

分类: 风情图片


昨天,在京土著约100多人在京欢度自己的安召纳顿节,我和夫人应邀参加,与土族同胞共度节日。

安召纳顿艺术节是结合互助县土族的“安召节”和民和县土族的“纳顿节”而设立的土族群众的节日,自1993年开始每年由互助、大通、民和三个有土族世居的县轮流举办。

安召舞是互助县土族地区广泛流传的舞蹈。安召,互助土语意为“圆圈舞”,是土族人民歌颂人畜两旺,五谷丰登,祝愿吉祥如意的无伴奏圆圈歌舞,也是集诗、歌、舞为一体的娱乐形式。

纳顿节是居住在青海省民和县三川及其周边地区的土族人民为祈福还愿,以自然村为单位在每年的特定时间进行集体舞蹈(会首舞)和傩戏(面具舞)表演,以此来娱神、谢神和酬神的民族传统宗教节日。“纳顿”在土语中为专有名词,特指这一民族传统节日,没有其它含义。民和土语中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

甘南

藏族

服饰

摄影

旅游

分类: 风情图片

BODPSHOW 2022SS CFW
以国际化的视角拆解重组“九色甘南”世界民族概念 ~~以“让世界爱上藏元素”为灵感发心~~通过文化跨界碰撞时尚的视角~~传承重译当下语汇的新藏族风貌~~9月11日蕃巴秀·BODPASHOW~~隆福文化中心~~
 
这是中国国际时装周的节目之一。

甘肃省甘南藏族自治州地处青藏高原东北边缘,是一个以藏族为主体的多民族聚居区。甘南藏族服饰历史悠久、意蕴深邃、多元交融,单是牧区和农区的服饰,材料、图案、装饰都有很大的差异,有些地方仅一山之隔,服饰却完全迥异。正所谓“十里不同俗”,在甘南则是“百里不同装”。

 生活在甘南藏族自治州境内的藏族人民,由于历史上的民族变迁和各地自然环境的差异,以及周围民族间长期的相互影响,从而形成了藏族服饰千姿百态、各显绮丽的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

无锡

灵山

大佛

摄影

旅游

分类: 风情图片

 
不久前,游览了灵山胜境,观看了大佛的展示,很有感悟。

灵山大佛是一个世界著名景点,位于江苏省无锡市滨湖区马山国家风景名胜区的山水之间,也是国家AAAAA级旅游景区无锡市灵山景区的重要组成部分之一,佛体坐落于无锡马山秦履峰南侧,1997年11月15日落成开光。大佛所在位置系唐玄奘命名的小灵山,故名“灵山大佛”。

灵山大佛是无锡的城市标志之一,对社会文化和经济发展具有重大意义。大佛艺术造型由南京艺术家吴显林负责雕塑设计。

回顾中国的历史和佛教的历史,在每一个繁荣时代,都会出现高度文明的艺术结晶,千秋万代,历久不衰。为佛立像,成就不凡,从云岗、龙门到敦煌、大足……如今又有灵山大佛,从而在全国形成东有江苏无锡灵山大佛,南有香港天坛大佛,西有四川乐山大佛,北有山西
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

少数民族

运动会

河南

摄影

旅游

分类: 风情图片


第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式万众瞩目,璀璨绽放!各民族兄弟姐妹相聚中原、同欢竞技、融合情感、共襄盛会。来自现场震撼的画面,感受一下一个个热烈和激动人心的时刻。


中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会将于2019年9月8日至16日在郑州市举行,这是全国民族运动会第一次在中部地区举办。其中,马术项目于2019年7月12日至17日在呼和浩特市举行。 

第十一届全国民族运动会设有18个竞赛项目和表演项目,其中,马上项目比赛在呼和浩特市举行,其他17个单项,131个小项的比赛在郑州市10个院校(单位)、16个场馆进行;共有来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、中国人民解放军和中国台湾的34个代表团、7009名运动员参赛。   主要活动有:火炬传递、开闭幕式、民族大联欢、竞赛项目和表演
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

昆明

城市旅馆

轻奢

摄影

旅游

分类: 风情图片


这次来昆明开会住在翠湖边上的CITIGOhuan欢阁酒店感到格外不同,他每间房子不大,但设计的特别独特,充满文化味道,而且它的智能化运用的也特别好,用手机在外边就能控制房间里的各种功能。

CITIGO是华住旗下轻奢·社交品牌,由国际知名设计师执笔,致力于通过独特的设计格调和场景,为当地居民和旅行者带来新时代的酒店体验。自助Check-in、手机开房门、微信控制空调、灯光、窗帘、电视等设备,入住智能且便捷。而浓厚的社交氛围,始于餐厅、酒吧、屋顶花园、露天电影、健身房等丰富的公区场景。客房采用汉斯格雅、杜拉维特、金可儿、乐视TV、贝佳斯等一线客用品,好而不贵,轻奢享受。

翠湖 ,原称“菜海子”,因湖东北有“九泉所出,汇而成池”,故又名“九龙池”。清康熙年间云贵总督范承勋、巡抚王继文于湖中建碧漪亭(俗称海心亭),水光潋滟,绿树成荫。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有