加载中…
个人资料
湖光秋水
湖光秋水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,166,910
  • 关注人气:13,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
友情链接

民族文化创意产业专业委员会

民族文化方面的创意产业

公告

   博客的文章和照片是根据我们的亲身经历创作的,也有一些朋友的照片。如果引用我们的文章和照片,必须和我们商量。
   另,我们出版了
《闲草集--湖光秋水博客文萃〉;《走近世界民族--25年外事工作札记>和《真实接触--一个民族工作者眼中的世界〉3本书。在网上都能买到,希望大家喜欢它们。

   书的样本见下面的图片播放器,目录部分如果看不清楚,可以直接点开图片,就一目了然了.

 


图片播放器
新浪微博
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文


 

布依族的传统服饰式样较多,纷繁复杂。因地区不同,形成了几种较为典型的民族服饰。

镇宁一带的布依族男女服装喜用蓝、青、白三色布缝制。男子的服装式样各地基本上相同。青壮年多半包头巾,穿对襟短衣(或大襟长衫)和长裤。老年人大多穿大襟短衣或长衫。

妇女的服饰类型较多,扁担山一带和镇宁城关、安西的部分地区妇女上穿大襟短衣,下穿蜡染百褶长裙,系花边围腰。上装以黑色为底色,在袖口、衣脚、两襟边沿配上织锦和蜡染图案。领口和托肩用印章做花。衣服没有扣子,用衣带系于右侧。未婚的姑娘头戴方形织锦花帕,并以假发和青丝合编成辫子缠绕花帕在头上,在花帕的右边垂吊丝线做的耍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
 
少数民族的名字都非常好听也非常有寓意,雷阿幼朵的名字也是一样的。“我是阿妈最小的女儿,落地的时候阿妈就给我起了这个名字。‘阿’在苗族里面代表女性,‘幼’就意为最小的妹妹,‘朵’是阿妈给我唱出的一个音符。小时候阿妈每天把我捧在怀里就这幺唱着,就像汉族妈妈称自己的孩子为乖乖、宝宝一样来亲近她的孩子。‘阿幼朵’的名字就来了,意为我妈妈最小的女儿。”
阿幼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


春天来了,长安街红墙外的兰花都开了。人们纷纷来赏花,更有拍照花朵的。我也加入了拍花的人群,拍了一系列兰花.然而,我对兰花树下的人也很感兴趣,所以,即兴拍了兰花树下的人,他们有专心直至拍照兰花的,有说说笑笑走路的,也有观看自己拍的照片的,等等,充分反映了春天的喜气洋洋.这里放一组兰花树下的行色男女,供朋友们欣赏.




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

最近几天,不少中国网友知道了一位年轻的美国妈妈名叫萨利.麦金利,她也是一位英雄.这位年轻的母亲开枪打死了一个试图创入她家的歹徒.案发后,当地执法当局不仅没有对她采取任何法律行动,反而以一级谋杀罪起诉了参与作案的另外一名歹徒.

这起案子发生在5年前的奥克拉荷马州的布兰查德镇.2012年的新年以夜,当年18岁的萨利.麦金利带者生下来3个月大的婴儿独自呆在家中.她的丈夫因患肺癌在2011年圣诞节去世.

事发时,麦金利突然听到外面有人在撬她家的门试图闯入.她马上抓起枪躲入自己的卧室.之后,她把奶瓶插入婴儿的口中,就开始拨打911紧急呼救电话.麦金利呼叫询问接线员,能否开枪击退撬门的歹徒.话务员回答说:'我不能告诉你可以这样做,但是,你做你该做的,保护你的孩子.'她们一共通话了21分钟.由于路途遥远,警

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

昨天晚上,中国队在长沙贺龙体育场以1:0击败了强大对手韩国队,取得了这场12强赛的首胜,让球队在绝境中辟出了前行的方向.整个长沙体育场一片红色的海洋,人们纷纷欢呼中国队的胜利,这一消息昨晚也在网上刷了屏.

我们在欢呼胜利的同时,还应看到,这不仅是一场足球的胜利,也是一个国家扬了国威,为中国人民争了一口气;更是我们外交战场胜利的延续.

大家都知道,不久前,韩国同意美国在韩部署'萨德'反导系统,对于萨德入韩,中国政府在第一时间就发出过警告,由此而产生的一切后果,由韩国和美国政府承担.然而,韩国政府不顾中国政府的警告,一意孤行,韩国的乐天集团主动让出土地,让美军部署萨德,由此而产生了中国对乐天集团的制裁.乐天现已经无人问津,韩国的街头和商店,也很难找到中国人的身影.韩国明星更是揭不开锅,开始转战东南亚.大量旅行社也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

 

 

一群人类学家的真实瞬间

 

------

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

当地时间3月22日下午,伦敦议会大厦外发生一起恐怖袭击事件,造成包括袭击者在内的至少5人死亡,40多人严重受伤。

22日是比利时纪念布鲁塞尔遭受恐怖袭击一周年的纪念日。当天,在很多英国人还在关注布鲁塞尔的各种纪念活动之时,位于伦敦市中心的议会大厦附近却遭到了类似的恐怖袭击。

当天下午2:40分左右,一辆黑色轿车在议会大厦附近的威斯敏斯特桥上冲撞碾压行人,经过西北角的钟楼,也就是著名的大本钟后,冲向议会大厦主要入口。一名袭击者随后下车,持刀捅伤一名警察,之后在与警方的对峙中被开枪击毙。英国警方将这起事件定性为恐怖袭击。伦敦警察厅助理厅长马克•罗利在声明中表示:“我们正在对恐怖袭击进行调查,虽然目前我们相信只有一名嫌犯,但我想公众应该会理解我们进行全面防范,对议会大厦附近进行彻底的封锁和搜查

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 ▲主持节日活动的老人。

      

 

       今日18

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

今天是世界睡眠日,主题是:'健康睡眠,远离慢病'.睡眠好不好不是一个一般的生理现象,而是某种病的前兆.一般来讲,人在有病的时候,首先反映在饮食和睡眠上,如果不好了,就要到医院去检查一下,看看是有什么疾病.否则,睡眠的问题永远解决不了.

几年前,我发现自己突然无缘无故的早醒,每天早上3点多钟准醒,然后就再也睡不着了。有一次,我彻夜未能睡着,其过程现在想起来还后怕.我记得,我当时吃了2片佳境安神片,2片枣仁安神片,然后就躺下了.我感觉我象喝了咖啡一样,特别的兴奋,一点睡意也没有。无论我采取什么办法,都无发入睡,虽然我闭着眼睛,但我感觉头脑特别清醒,周围的一切都听的特别清楚,最关键是心里好像一个小兔子,总是安静不下来.就这样展转往返,折腾了一夜,也没有睡着.当然,我知道,在此之前,我确实在工作和生活上遇到了很大的压力,心理压力也很大.所以大大影响了我的睡眠.就这样折腾了几天.我决定去看专科医生.

我到了医院,把我的情况向医生复述了,医

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       

西安地铁3号线电缆被指“偷工减料” 抽检结果公布。近日,有网友发布文章《西安地铁你们还敢坐吗》,该贴文称,西安地铁3号线整条线路所用电缆“偷工减料”。3月16日起,西安地铁公司进行集中排查。3月20日晚9时,西安市政府新闻办召开发布会,回应对地铁3号线电缆的质疑。

西安地铁三号线电缆五个取样均为不合格产品

3月20日晚9点30分,西安市政府召开发布会,公布西安地铁三号线电缆抽检结果和相关问题调查进展,国家电线电缆监督检验中心(武汉)副主任,高级工程师金群公布了西安地铁三号线电缆检测结果,经由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有