加载中…
个人资料
窦氏一家亲
窦氏一家亲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,097
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
欢迎加入中华窦氏
 追思先祖
 加强联谊
 敬祖敬德
 广联宗亲
  中华窦氏论坛总群
   41195510欢迎您
图片播放器
中文博客互踩
博文
 

郑州地区窦氏宗亲联谊会简报

      2008年元月六日郑州地区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
窦氏溯源始禹王,传承四世起祸殃。
寒浞奸佞杀夏主,相忠捐躯剑下亡。

相妃后缗怀六甲,仓皇窦出奔舅邦。
生子少康配虞女,养育杼龙两儿郎。

杼随少康传禹业,龙居有仍守边疆。
窦出幸可祀禹绩,刻骨铭心永不忘。

姒龙从此改窦龙,命民开天头一功。
济宁本是发祥地,首建祠堂代代崇。

窦家历代好风光,两汉文武护帝王。
忠良殉职诛九族,子孙求存奔异乡。

世袭章武建祠堂,奉诏迁居衍一方。
扶风本是公侯第,从此美名天下扬。

挥枪跃马奔前方,有志男儿立朝纲。
海阔天空多自奋,先祖安阳立祠堂。

燕祖籍出在渔阳,义办私塾教穷郎。
扶危济困积美德,五子登科有义方。

北宋国难奔异乡,携儿扶老走三江。
先奔中原南方去,各地建有窦祠堂。

窦氏族似参天树,枝繁叶茂靠根康。
溯源念祖人所向,修史编书扬族光。

男儿有志奔四方,离乡背井别爹娘。
四海为家不忘祖,清明献牲敬柱香。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

    前不久,淹城窦氏218户族人都高高兴兴地领到了第四次续修的《窦氏宗谱》。欣喜之余,大家对84岁的族公窦义生独修家谱的义举表示由衷的敬佩和感谢。

    窦义生老人世居古淹城的城门口,解放初期曾任当地的乡长,是武进水利部门的退休干部。长期以来,窦老仍像当年一样关心社会,对淹城古遗址也有较多的研究。2004年春日,他与族侄窦汉生在一次闲聊淹城开发时提到,家谱对研究当地各个时期的历史、文化现象都具有参考价值。窦氏世居淹城多年,寻找和续修家谱自然会对研究淹城文化有所帮助。于是,窦义生即萌发了续修窦氏家谱的念头。

    俗话说,太平盛世修宗谱。近几年来,随着地方经济建设和社会事业的快速发展,武进地区各地兴起了续修家谱之风。但是,续修家谱是一个繁杂的工程,既花功夫又花经费。一般情况下,族人要成立数人的续修班子,筹措资金数万、10多万元不等,操劳年余甚至数年方才完成。窦义生认为淹城窦氏族人数量不是太多,而大多家庭并不富裕又忙于生计,就决定独自一人完成家谱续修之事。自2004年春

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    河北省肥乡县窦氏宗亲你们好,现广东、广西、福建、海南部分窦氏第一代先祖朝升公系河北省肥乡县籍。朝升公,明弘治已未科(1499年)进士及第,出任广东曲江县知县,后升任高州知府兼守将五品官,其父光昌公。朝升公生六子∶英、明、敏、达、睿、智。
    请河北省肥乡县的窦氏宗亲在此留下你们的地址和邮编,或直接联系中国窦氏历史文化研究会常务副会长窦荣昌宗亲。
    地址∶广东省吴川市区人民中路中兴街二巷3号中心市场七一零信箱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

辈分

祖训

河南

分类: 窦氏家谱分支
怀德世全峰
保本忠英明
继续传祖训
为守家愈兴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-05 14:05)
  追溯安徽淮北窦姓氏起源,仅存1938年手抄本2卷,于1992年增续.
  据1938年手抄本,我辈先祖于明朝洪武17年,从山西洪桐县喜鹊窝迁移至此,已将500余年.一直沿用五桂堂堂号.来由:五代后周,窦禹均的五子登科,后人崇敬,誉以五桂堂做堂号.
  随族人人丁兴旺,我族一脉与此同时1992年重续修,先祖以无所追至,可追溯到第四世,辈份为:从,乙,永.作,后续宗排,跟江苏夹沟相合,为:学 自 光 大 远,功 德 蕴 修 长,(1938年)新增宗排为:忠 厚 为 训, 繁 衍 华 荣, 文 章 冠 世, 布 政 均 平, 兴 教 家 声, 振 立 孝 宗, 运 昌 先 闲, 传 言 广 开, 明 庆 吉 祥 共计53世!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 万景春永洪   明贵嘉子相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
玉应启瑞
金可发祥
德高望重
源远流长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 大守良田,以光祖德,仁贤克兆(振启),忠厚传家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
宗希允陈时 之运世景茂
荣书树品全 忠孝敬祖先
天德培尔久 芳泽万斯年
立心公平正 和顺耕读家
后嗣贤者众 知礼尊纪纲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有