加载中…
个人资料
于家干的博客
于家干的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,284
  • 关注人气:457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
玩玩小游戏
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
                                    潍坊中秋月儿是黄河文化活体遗存

潍坊人过中秋节有制作月儿的习俗。
中秋之夜,孩子们在大街上面对明月摆上月儿高声唱起那首古老的童谣:“念月了,念月了,一斗麦子一个了……”,潍坊的女人们心灵手巧,将月儿做的十分精致好看,云肩上摆有各种动物与植物的面塑,小兔子、小鸟儿、各种花卉,其间有大枣点缀。念月儿,寄托着人们对美好生活的憧憬,表达出了人们感恩天地的虔诚之心!

在闭塞的年代里,其他地方是否有做月儿的不清楚。最近几年在网络上发现,在黄河流域的若干地方,仍保留着这一古老的习俗。但他们不叫“月儿”,而叫“团圆饼”,但也有地方叫“月饼”“蒸糕”等,都是祭月的供品。下面发表2幅从网络上下载
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

            

             对潍坊中秋月儿溯源的初步探索


今天(9日)潍坊晚报06版刊登潍坊中秋节民间有做月儿的习俗及介绍一位老人做月儿的事迹。文中发表了一段我对潍坊中秋月儿溯源的初步探讨与认识。月儿不是潍坊独有,而是我国黄河流域早期民间文化的遗存。在山西、陕西、河南、山东等地,都有少数人在传承着这一习俗。从我搜集到的资料来看,外地的月儿相对比较简单,未及潍坊月儿精致,其艺术价值与文化含量也未及潍坊的深厚。这与城市经济文化的发展有关系。当然月儿的普

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-07 12:26)

肉火烧不仅是潍坊名吃,并获过“山东省鲁菜厨艺展特金奖”的殊荣,其特点是香酥味美,回味悠长。

过去的儿歌唱道:“白浪河水浪滔滔,月亮像个肉火烧!”说明肉火烧是圆的,但味道呢?不知道。就像天上的一轮明月,可望而不可及!

旧社会的孩子,窝窝头都吃不饱,哪能吃得起肉火烧呢!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-31 22:07)

秧歌调《打潍县》

 

秧歌调,民间表达喜庆的一种边唱边舞的文艺形式,具有几千年的历史。曲调大体一致,但也有地方有异。《潍城文史资料》第26辑,刊登“戏窝子”张辛庄的蒋锡恩老人为当时庆祝潍县解放而写的秧歌调,通俗易懂,内容以庆祝胜利为主,并阐述了潍坊战役的概况。1948年潍县解放后,老百姓扭秧歌来庆祝胜利。邀请潍县著名民歌歌手蒋锡恩编新词。文史作家陈慕虹老师采访这首民歌时,蒋锡恩记不很清楚了,邀同村民歌歌手徐兰亭老人一起,边诵边唱,陈老师记录并发表在册。蒋锡恩老人与我是邻居,徐兰亭老人也熟悉。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


         潍城象棋擂台赛第二场24日晚隆重举行

 

潍城象棋活动中心第二期擂台赛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

                   潍城地方戏小剧场在万达广场举办庆八一文艺演出

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                  

                   潍城南关街道接种疫苗现场井然有序

         6日接潍城西市场社区居委会通知,我与老伴今天去胜利西街的南关街道新冠疫苗接种点进行了第一次接种。首先到门前的西市场登记处登记,然后到防疫站大厅进行体质咨询,接着到接种室进行身份证扫码与打疫苗,动作十分迅速,打疫苗只需几秒钟,然后到休息室观察30分钟,无异常即可离去。整个过程井然有序,严肃认真。医务人员态度和蔼,服务周到。通过这次接种疫苗,体现了政府对人民群众的关心,让市民真正享受到获得感、幸福感与满足感!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

潍县机械工业的兴起大都在东关一带

机械工业是拉动城市发展的内核力量。潍坊不仅手工业发达,机械工业发展也属于早期的城市。在翻阅近代工业史时,发现潍县早期机械工业的兴起大都是在东关一带。

解放前的潍县城以河为界,主城区分城里与东关。城里是政治文化的中心,大多居住着达官贵人以及大户人家。

自从世界工业革命在潍县兴起后,机械工业(即铁工厂)及商贸业的兴起主要集中在的东关一带。最早华丰铁工厂建在东关大街(1920年)、洪丰铁工厂在东关大街(1925年)、兴中铁工厂在东关南沟街(1927年)、阜丰铁工厂在北下河街(1927年)、蚨丰铁工厂在三官阁外(1930年)、新华铁工厂在东关大街(1929年)、大丰铁工厂在下河街(19
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

庆祝建党百年文艺汇演精彩纷呈

 

由潍坊万达广场主办,凝博·雅学艺术传播中心承办,演出单位有:芙蓉艺术团、地方戏小剧场、理想教育老年大学、快乐歌唱团、人和艺术团、新时代艺术团、金色夕阳模特队、晚晴舞蹈队、姐妹情深舞蹈队。演出由著名主持人娟子主持,节目精彩纷呈,含合唱、独唱、重唱、舞蹈、朗诵、表演唱、乐器演奏、旗袍秀、京剧选段、地方戏有茂腔、豫剧、秧歌剧等等。文化界老同志韩连兴、于家干应邀观摩了演出。演员们个个精神饱满,怀着对党的赤诚之心,用各自的艺术表达对百年党庆的祝福祝贺!表达出了潍坊人民饱满的精神状态,对实现中华民族伟大复兴充满着自信!(展示部分照片)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

潍坊十笏园《2021文化和自然遗产日》活动剪影

 

今年是中国共产党建党一百周年,是《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施十周年。中共潍城区委宣传部、潍城区文化和旅游局主办的大型非遗展示活动。副局长丁文红同志出席,非遗办张韵之主任在开幕式上向大家介绍了活动的宗旨与意义。今年“文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有