加载中…
个人资料
石敢当
石敢当
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,703
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-11-21 09:55)

    春过了,夏过了,秋来了。有诗云:榈庭多落叶,慨然知已秋…… 树树秋声,山山寒色…… 草低金城雾,木下玉门风…… 天上秋期近,人间月影清…… 金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜…… 。以上都是名人的诗句,下面我补上一句:疾风阵阵伏天去,落叶纷纷好个秋…… 见笑了。

    好诗送给金秋,太对了。只因为这是一个丰满的、收获的、饱腹又饱眼的季节。秋天、秋风、秋色、秋韵、秋水、秋波、秋收……这都和秋的表象、内涵、外延有关。

    在秋天里,我们尽情享受阳光,呼吸空气,眼望天蓝地金,感悟自然之魅、天地造化。记住,一年一个秋天,来了过好,永远不后悔。以下图片为博主摄影创作。

 


  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    如今人们都好玩,特别是年轻人,不仅玩神秘的,而且还玩惊险刺激的,看看报纸吧,时常有某某驴友上了大山,在无人区失踪了,的消息。我们老一些的人天天担心儿孙们,生怕他们又制造出什么稀罕事来。其实,好玩刺激的地方不少,有些并没有大的风险。比如,位于泰安市东部的方特欢乐世界,就是一处好玩又刺激的去处。

    方特欢乐世界综合运用声、光、电、数字技术、自动控制、人工智能等高科技手段,向游客展示包括世界文明、中华文化、科幻视场、失重体验等30多个游乐项目,让人们不仅能感受真与假、实与虚、动与静、情与景的视觉、体位变化,又可以充分感受心惊与刺激的滋味。所有这些项目的软硬件技术达到国际一流水平,绝对安全可靠,无恼人之忧。就是有了这一保障,这个园区的生意非常好,据说每年接待游人达到400万人次。最近应方特园区的特邀,专程拍了一些项目照片,上博供好朋友们分享。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-18 16:09)

    世间的生态美是天成的,是大自然造物的创举。可以说任何一种植物的花都是美的,它们分别在一年的四季开放,为自己结下果实做准备。花之美并不是自然界去评判的,是由人的偏好、过多的关注某一种,在赏美的同时去赞颂它、描绘它。

    荷花是人们喜爱的花之一,它被誉为:“莲花、芙蓉、君子花”。荷花不仅是印度、越南的国花,还是澳门的区花,也是国内一些城市,如济南市、孝感市、洪湖市、九江市的市花。古往今来,赞美荷花的诗句很多,如“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”、“日照新妆水底明,风飘香袂空中举。”、“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。”等。荷花还是古今大画家吴炳、张子政、任伯年、张大千、齐白石等人画作的重要选题之一。

    摄影是艺术表现形式的后来者,但就以荷花为题进行创作是最多的,究竟有多少人拿相机拍荷花,谁能说的清?荷花形体大、色彩艳、花瓣美,花蕾独特,荷叶呈伞型、圆润、卷曲、叶面纹理醒目,花叶都呈现出优美别致的形态,不愧为花中仙子。荷花很美,拍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     上泰山,看神仙,饮礼泉,观日出实为游人心愿、香客期盼。作为摄影人更多的在想如何拍到云海、晚霞、“宝光”等奇观。夏季雨水多、云雾浓、光照长,正是拍摄异彩、奇观的最佳时节。为了捕捉时机,做到有的放矢,整个7月我一直关注着气象预报。终于,在7月下旬等来一次泰山降中雨的机会。于是,7月21日下午我们一行6人上了泰山,住在岱顶气象站。晚上老天做美开始下起雨来,一直下到第二天上午,岱顶漫天大雾,能见度很低。闲来无事,几个人打牌的打牌,看电视的看电视,打发时间。中午雨停了,起了风,但仍有雾。大约在下午4点钟,天空开始变透,云海显现了。在外边观察的人报来信,我们倾巢出动,抓起相机、脚架狂奔到大平顶上。其中一人在东边的云雾里发现了“宝光”,于是大家围拢过来,一阵猛拍。

    细看“宝光”,它由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色构成,红黄蓝三色最明显,形状如一个多色光环,中心有一人影。光环大小、浓淡,随光照、云雾飞动而变化。当光照强、云雾厚时,还在中心“宝光”外面再出现一个大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-30 16:42)

    到过泰山的人,可能还不一定知道山的西北有个彩石溪,因为它不在旅游热线上。但是彩石溪的确很好看,曲曲弯弯的山溪由高而低向下,水的下面有黑、白、黄、棕色的花岗石纹理,纵横交错伸曲盘绕,水的两旁树荫绿草随风晃动,好一幅纯天然的美石风景图。

    彩石溪位于泰山西麓。从桃花峪进入景区、步行或乘车沿观光路向上,约行5公里就可到彩石溪。彩石溪由集中区和分散区组成,长约十里。近年,泰山景区为方便游人观赏,专修了步游路、观景长廊、蓄水坝,栽种了观赏林木,设置了停车站、休闲区,新建了赤鳞鱼养殖馆等,让游客在此感受曲径通幽、野趣盎然、赏水戏水的乐趣。

    由于泰山常年保水期短,春、冬季雨水少,只有夏、秋季才水量充足,故彩石溪也只在夏、秋天才好看好玩。我近日拍得一组雨后彩石溪的照片,表现了彩石与溪水的依存关系,“彩石水中铺,溪水石上流,两边绿枝摆,人在仙境游。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-25 10:40)

    黑尾鸥,众多海鸥中的一个品种。这种鸟在夏天雌雄长的相似。主要特征是:头、颈、腰和尾上的羽毛以及整个下体全为白色;背部和两翅暗灰色。翅上羽毛黑色,其余的羽毛暗灰色,大羽的先端为灰白色。外侧的羽毛黑色,从第3枚起微具白色先端,内侧初级飞羽灰黑色,先端白色,次级飞羽暗灰色,尖端白色,形成翅上白色后缘。尾基部白色,端部黑色,并具白色端缘。黑尾鸥的羽毛冬天和夏天大致一样,但头顶至后颈有灰褐色斑。

    黑尾鸥主要分布在吉林东部、辽宁南部,山东和福建沿海一带;越冬或旅经辽宁,河北、山西、广东、香港和台湾。其栖息在海岸悬岩、草地以及湖泊、河流和沼泽地带。常成群活动,在海面上空飞翔或伴随船只觅食,也常群集在渔场。主要捕食鱼虾、软体动物和水生昆虫等。

    下面的图片是我春夏季在荣成海驴岛拍到的黑尾鸥,通过编辑组成一个专题,以此来表现黑尾鸥的活动习性,展示这种鸟类的风采。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-28 16:12)

   泰山之雄在于其伟岸,泰山之丽在于其云秀。关于云的描述,唐代诗人陈师穆有诗句晴晓初春日,高心望素云。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-03 15:31)

    为神仙祝寿是平民出于自愿,更多的是请神仙护佑自己。今年农历三月三(阳历4月12日),泰安车流滚滚,泰山王母池热闹非凡,人头攒动,火池冒烟吐焰,各地香客起五更来此为王母娘娘过生日,也借此为自己和家人祈福,或请王母娘娘保佑发财、生子、长寿、平安等等。可以说有多少人上香“送礼”,就有多少个祈福的心愿。

    说来,上香祈福近几年来是越来越盛,香客也越来越多,形式始见繁复,参与者男女老少都有,但见的最多的还是中、老年妇女。这也许是因为她们承负了太多的家庭责任和太多的期待。

    三月三这天,我来到王母池,在香客中间穿行,在如林的高香、硕大的元宝中寻找视点,在虔诚的举动中接受感动。这完全不同在闹市,也不同于看风景。我虽与他们的信仰不同,但能感受人们的这种心情,也理解他们。试想,社会允许信仰自由,能去善待自己和家人不伤害别人是多好的事啊。

    我很投入地拍他(她)们,用了特写镜头,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-23 10:44)

    4月19日至21日,2013首届中国(泰山)武术节在泰安举办。这是一届武林盛会,也是武林人士一显身手的舞台,更是武林爱好者观摩学习的难得的机会。本次活动共有国内外100多个代表队、500多名运动员报名参与,可谓盛况空前。由于比赛分别在山农大体育馆、泰医院体育馆举行,我只能选择一次一个地方,两天转了两个馆和一次室外展示,拍了几张自认为还可以交流的作品,愿拿出与大家分享。

 


       P1 大刀对长剑,原本就是绝配对打。图为两名女运动员衣着红黄色,一来一往穿梭而过十分好看。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-08 10:39)

    近日,我与摄友到宁阳神童山万亩梨园一游,赏景拍花好不自在。事后一查才知这梨花真个花魁,古今不知有多少名人为她感叹,为她折服,留下无数诗词歌赋,让当今人们赏花读诗有滋有味。我也顺口来一首《居室赏花》:“借的梨花开放时,随手摄得花一枝,看花细处觅诗句,方知花里有情思。”见笑了。还是用一个不相称不自量的办法:看我的拙作去读古人的诗词吧。


     《江岸梨花》 —— 唐·白居易

     梨花有思缘和叶,一树江头恼杀君。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有