加载中…
个人资料
一水
一水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,117
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2015-04-23 13:19)
标签:

思念

情感

哭泣

寂静

分类: 诗歌

今夜

 

 

今夜,我应该转过身吗

轻轻推开那扇尘封的门

房间空空,落满灰烬

往昔的声音嘈杂、凌乱

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-23 13:19)
标签:

情感

诗歌

纪念

分类: 诗歌

与我何干

 

主啊,我想挤干所有水分

饱吸你的乳液,是的!

我不屑看这个世界一眼

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

献给妥思妥耶夫斯基

 

 

你那只奋笔疾书的手

生下过多少绝望的儿女

住在废墟中的你啊

用痛不欲生的爱哭我

哭我来到人类

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-23 11:43)

遥寄

 

春天是一匹丢下主人的白马

是驮着遗命翻山而来的信差

站在你亲手种的樱桃树下

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-11 11:23)
标签:

杂谈

分类: 诗歌

一夜

 

主啊!黑夜终于降临

空荡荡的大地上只有风在流窜

 

这一夜,有人来到渡口,独坐风中

这一夜,风刮去所有房屋,城池荒芜

大地啊,躺在黑夜里一丝不挂

如此空寂、纯粹

让追梦的人们无地自容

 

除了风还是风

除了夜还是夜

一夜之间,人类走完沧海桑田

一夜之间,有人长大成人,过完一生

 

 

                        2012-9-11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-11 09:06)
标签:

吟唱

墓园

阳光

果实

雨水

杂谈

分类: 诗歌

        中年吟唱

 

     中年是回乡的时节

     满园垂着清瘦的果实

 

     中年无名无姓

     一个人倚窗听雨

     一千年过去了

     没有邻居,也没有亲戚

 

     中年的夜晚是退潮后的岛屿

     孤单、空旷、静谧

     月光依然古老

     洒在哲学家的墓园上

     我无梦的睡眠清澈见底

 

     中年终于奔向野外

     开始第一声歌唱

     草地青青,像我们人类的生长

     这一切已经足够——

     阳光、雨水、季节、大地

 

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-08 11:18)

自由可以无往不在

 

      一个人是否享有内在的自由,在我以前看来,只是能不能放下贪欲的问题,减少贪欲就会增加自由,这的确没错。可现在看来,这项计算公式并不完全,因为遗漏了一项至关重要的参数:消解他人伤害的能力。换句话说,人内心的自由不仅取决于自己与欲望的关系,同时也取决于自己与他者的关系,那么这个公式可以修正为:人的内在自由不仅与其自身的欲望成反比,同时还与消解他人伤害的能力成正比。

     前面一条是在说,自由者具备了这样一种悟性:参透人生,免去虚妄,面对世界的诱惑能淡泊超脱;后一条说的是,自由者胸襟宽大,能够承受并消解来自外部环境的伤害。反过来讲,只有同时具备了前后两个条件,人的自由才成其为必然。所谓同时,就是说,仅仅建立在独善其身上的自由是不堪一击的,除非坚定不移地在人群中接受熬炼,一直坚持到从“受难”的学校中毕业之时,自由才会全然降临。

      “受难”就是“爱你的敌人”,这其实是人内在自由的最高体现。只有当一个人能彻底宽恕他人,甚至能爱他的敌人时,自由才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-31 11:12)

从石涛想开去……

                          

(一)

 

      石涛,一个耳熟能详的名字,但今天我才第二次打开他的画册,匆匆翻过,不由得惊奇!

      一个“中国人”精神的范本,一个得道者,一个行走于肉身命运之外的人,一个大地生命的奇迹……这大概就是埋藏在“石涛”这座深山里的精神矿藏。

       同样的大地,同样的阳光和雨水,他的生长却如此奇特,像一株孤零零的老树挺立在荒凉的上岗,披戴着千年霜雪,远远打量着红尘中的人们。一代又一代过去了,他在他的画中继续真实地活着,成了最直观的“中国人”的极致,某种精神向度中永远的符号。

       石涛,已不是一个具体的肉身,他身上没有“我”的痕迹,没有命运

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-31 11:11)

海旺印象

     

      在我见过的画家中,海旺是给我印象最深的一位。他个头不高,留平头,看上去结实、粗壮,充满精力,笑得很憨厚、粗率,浑身上下带着朴质无比的“黄土味”,也带着一种强烈的、我最欣赏的那种原始野性——似乎彬彬有礼的文明礼教,休想去“驯化”这样一个角色。他是如此的“原生态”,完全不见画家身上惯常有的种种标致,乍一看见他我就知道,这是一个实实在在“干活”的人——虽然那时我还不知道他的画究竟如何。

      我一直渴望看见这样一种画:在严格的秩序限制中,底下仍升腾着激情、狂野、强悍,却并无一丝刻意的表演或虚夸;在娴熟自如的把控中,仍有倔强的生命气息、意志、欲望穿透画面,却并不依赖什么直露、表面的描绘或剖白——我知道,这种艺术特征绝不是可以靠绘画经验的积累,甚至也不是可以靠“才气”赋予的,因为它已抵达了人存在最深处的奥秘:生命与秩序的对抗。只有通过这种对抗,才能真实地表达生命内在的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-31 11:08)

关于生与死

 

      死就是生活的最高目的,不仅自我与意志之死,甚至包括肉身之死。只有将肉身之死视为生活的另一个目的,甚至最高目的之时,死才会清晰地呈现出它本来的面目:无限的纯洁、清澈与宁静。

      为何要在生的面前毫无根据地贬低死呢?无非是因为误读了死,所以就怕死,就不由自主片面极端地夸大生的好处,以至于把生变成欲望的罗网……

      事实上,生与死各事其美,她们就像一对形影不离的孪生姐妹,总是向我们并肩走来,也好比两道向我们同时展开的风景,总是一起环绕着我们无数生活的瞬间,这使我们经历尘世的一切时光——不论幸福或患难,得失与荣辱——都能使我们从人生的百般滋味中领略到祝福的美意,并教会我们如此深刻地意识到生活的辨证法:生即是死,死即是生;所有的获得都暗含着丧失,所有的丧失都蕴藏着获得。如果没有死,或者,死本不成其为一线美景,那么患难、失败或羞辱又何以成为了智者们一种真实的祝福、一次伟大的洗礼?

 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有