加载中…
个人资料
纯白于心
纯白于心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,351
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
身体是看得见的灵魂
灵魂是看不见的身体

新浪微博
育儿要闻
博文
置顶: (2013-06-15 13:45)
标签:

娱乐

分类: 其他

                    听歌请点此处

从生到死有多远
呼吸之间
从迷到悟有多远
一念之间
从爱到恨有多远
无常之间
从古到今有多远
谈笑之间
从你到我有多远
善解之间
从心到心有多远
天地之间
当欢场变成荒不台
当新欢笑着旧爱
当记忆飘落尘埃
当一切是不可得的空白
人生是多么无常的醒来
人生是无常的醒来
从生到死有多远
呼吸之间
从迷到悟有多远
一念之间
从爱到恨有多远
无常之间
从古到今有多远
谈笑之间
从你到我有多远
善解之间
从心到心有多远
天地之间
当欢场变成荒不台
当新欢笑着旧爱
当记忆飘落尘埃
当一切是不可得的空白

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-23 18:00)

2016年7月23日  星期六

 

隔代卷入

 

    因为有一颗向往自由的小心脏,又有一个无法脱离父母的老公,便有了一个隔代卷入的婚姻生活。看了好多这方面的内容,什么《中国家庭普遍缺乏界限感》啦,什么《家庭会伤人》,什么《为婚姻立界限》啦,我发现我越来越走入了一个盲区。

    话说,一个没有分化好的男人,跟一个没有分化好的女人结婚,然后有了一个孩子,这个家庭就有可能是一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-23 09:40)
标签:

365

分类: 自我关系
分享一个真实故事: 一个精神病院的病房有一个“耶稣”,别人都抗拒这现象,和他说:“你不是耶稣。”“耶稣”便会说:“我祝福你,请你不要犯罪。”
  埃里克森来了,他接受“耶稣”,说:“耶稣,你是木匠吗?”
  “耶稣”说:“所有人都知道我是木匠。” 埃里克森说:“有一个病房需要木匠,你能去帮忙吗?耶稣是博爱的。”
  “耶稣”来到了这个病房,他的确有一手很漂亮的木匠活,而在和别人一起工作的环境中,他逐渐开始从“我是耶稣”的自我催眠中脱离出来了。
 
  要去改变一个东西,经典办法是不去改变它,而接纳它。一个人越固执,越不要试图改变它,否则它会产生一种反作用力,而接纳它,就会找到一个共同点着力点。
  达到这一点点基础是,先创造一个好奇的、容纳的关系。

一些人总觉得爱人、孩子甚至父母、同事,朋友总愿意和自己“对着干”,为此非常苦恼,不知你读到这个故事,有何感想呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-30 17:02)
标签:

情感

分类: 其他

等候一位朋友的间隙,心血来潮跑到新浪博客里。

发现笑妈的博客为了照顾笑的隐私关闭了,好友的博客已近一年没有更新了,我自己也有近一年的时间没有来这里耕耘了。

读了自己以前写的点点滴滴,仍然有很多感动在里面。

看着云一样飘泊的往事,不得不说,如今,我依然在路上。

少了更多的纠结,内心更能接近真实的自己,行动上更能照顾周围的人。

 

依然有很多的情绪在我的内心,不同的是,我已学会觉察这股能量,或好或坏,或无好坏,并允许其通过我而流动。

有情绪的时候,不强求自己做到最好的方式,接纳了自己的做不到,生命本是一场体验,高兴也好,悲伤也罢,和谐也好,争吵也好,体验当下的感受。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-10 21:44)
标签:

情感

教育

生命教育

使命

分类: 自我关系

女儿今天晚上坐火车回奶奶家。

从我在幼儿园接她出来开始,小家伙兴奋劲儿始终不减。一路撒着欢,恨不得告诉全世界的人,她要回奶奶家了。

到车站时,看到广场上满地蹲着的,坐着的人,小家伙兴奋的大叫——哇,好多人呀!

一会儿拉着爸爸的背包带,一会儿拉着我的手,兴奋地告诉我,妈妈,你看我,根本丢不了。

——临行前,我就给她做“思想工作”,还把一把小哨子挂到她脖子上。告诉她,要是和爸爸走散,看不到爸爸了,不要哭,拿着哨子使劲吹,爸爸听到了自然会找到你。或者找警察叔叔,打电话,或者这样那样,一路叮咛。小家伙不愿戴哨子,便反复给我演示和证明,自己是多么的不可能被丢掉。

由于暑期人多,检票的窗口设在了广场上,三条长龙那个排啊。

到了离窗口大约三四米远的栏杆处,我不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 亲子关系

早上,洗漱完毕,女儿非要让我拿本子给她打格子,说老师留了作业,让写口字。

唉,我心说,幼儿园都要放假了,还写什么呀。后来,被小人儿认真的态度打动,三下五除二,给她画了格子。

谁知,还不等我收拾妥当,小家伙就在那儿发上了脾气,要找橡皮擦掉字。我一看,把口字中间画上了小叉,上面还安了个冒出的烟,小嘴还生气地说:“这不行,都画成火车了,给我擦了,我要重写。”

这种小魔鬼的做法,一下子就让我开始有点生气了。我压着火给她找到橡皮,一边催促,我要迟到了,别写了。

小魔鬼在那儿边擦边哼哼唧唧。

我安慰:老师留作业是让你锻炼小手肌肉的,你画画也一样能锻炼。别写了,我要迟到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

教育

不离不弃

生命教育

分类: 亲密关系



这场婚姻风波总算过去了。

这是三个月以来一直困扰我的事,我们都不愿意去面对,每每提及,两人都如刺猬被侵犯般,浑身的刺“嗖”地一下就竖起来,或战斗,或结结实实的裹成个刺球,触碰不得,互相伤害。
在事发第一个月,我和单位的很多同事提了此事,成天像祥林嫂一样,诉说着自己的阿毛被狼叼去了。
回家后,我开始找茬儿,为丁点鸡毛蒜皮的小事,和老公吵架,发泄情绪。不幸的是,我的这种情绪严重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-27 09:33)
标签:

情感

分类: 其他

下班后等着接女儿,上QQ晃了一下,忽然收到一位网友的消息,直接问我,你在?你是XXX吗?我答是,他答你好呀老同学,问到对方姓名后,才发现,这个QQ以前也给我发过消息,我忽略了。交流中对方似乎很小心翼翼地问我,是否方便留个电话?那种谨慎的措词,仿佛内心有个深深的恐惧,担心一不小心惹恼我,我再也不理他了。

仔细回想起来,这家伙似乎在上小学的时候就对我的一言一行都很在意,我们是一年级的同学。因为种种原因,大概是四年级还是三年级的时候,他留了一级,我早他一年毕业,我毕业那年,他还跑到我们班,问我要了一张一寸照片留念。我那时候,众星捧月般,根本不把灰鸭子一样的他放在眼里。

后来,阴错阳差,我因为没考上重点复读了一年,又和他同班,后来,还分到了同一所初中的同一个班级,又做了三年同学。他因为有文艺方面的特长,周围有一大群爱闹爱玩的朋友,而我不喜欢凑热闹,个性被动,除了学习好什么也不大会的那种。后来,不知道在哪位大侠的撮合下,收到了来自他的“表白”,我仿佛是为了迎合潮流般,郑重地回了一封信,上纲上线地以一个“三好学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 自我关系

Dear妞:

  将这个很喜欢的称呼送给你,我想你会破涕为笑的,你总说自己和dear无关,内心总是被自卑的阴霾笼罩得洒不进一丝阳光。

  其实,在我心里,你不仅是个dear妞,还真真切切地是个dear妞,你敢于面对自己,甚至解剖自己的思想。只是,你还需要多一点点的时间去历练,去成长,毕竟任何的成熟都是需要时间和经历的。

  我还记得你曾向我抱怨说:为什么自己的成长这么曲折疼痛,怎么感觉自己周围的朋友一下子就成熟起来,看到他们人情世故那么地熟练,而自己还是感觉那么地不谙世事?

  你说你想去远行,想一个人去经历一段时间,想给自己一段时间一个人呆着,去过滤掉生命中的那些不必要,反省深刻体验生活中的历练和各种滋味,然后懂得如何去走接下来的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 亲子关系

早晨醒来,任闹钟一遍又一遍叫,不想起床,女儿也假装睡着,

我说:“宝贝儿,咱俩今天翘课翘班吧?”

——“啥是翘课翘班?”

“翘课就是不上课,翘班就是不上班。”

——“好啊好啊好啊……”

小东西一下来了精神,翻身坐起拍着小手嚷道。

我一下就笑喷了。

小东西钻我怀里,我俩笑作一团。

原来,女儿也和我一样,想翘课。

原来,妈妈也和她一样,想翘班。

 

“我们在家做点什么呢?”我开始谋划这次翘班行动。

——“我们去XX吧,我都好久没去了,让我们痛——快地玩一次吧?”

“好啊好啊好啊,让我们痛快地玩一次吧。去那儿半天就够了,我们中午是不是得搓一顿儿啊?”

——“你带我去吃比萨吧,我好几年都没吃到比萨了。”

“你今年几岁了?”

——“4岁半。哦,上个月你开资了还请我吃比萨了。”

“起床,洗脸,准备出发。”

——“妈妈,你还是去上班吧。”

“为什么,我不想上班。”

——“不上班你就不能请我吃比萨了。”

“那好吧。”噘嘴委屈状。心里小窍喜,原本还担心这个小人人真翘课了,我没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-19 18:09)
标签:

情感

教育

家庭教育

育儿

分类: 亲子关系

    总喜欢给女儿到御品轩买各式各样爽心悦目的蛋糕,甚至在约定可选择零食范围时都据理力争,说服老公同意将蛋糕作为可选食物之一。我知道,这不仅是因为御品轩的蛋糕有质量保证,更重要的是,女儿享用的时候,我会感觉到内心无比的快乐。

 

    很喜欢听到的一句话就是,这娘俩,长得可真像。有时候看着眼前的这个小生命,鬼灵精怪地捉弄我,或者像我一样地耍性子,会发自内心地喜欢,甚至在她发脾气大叫的时候,猛然就会看到我自己的样子,也许只有这种时候,也许在这个世上,再也没有一个生命,会如此活脱脱地照出我本真的模样。

 

   最近一段时日,我对女儿的耐心极差,因为种种,我对她发脾气,教训她。女儿有时候会和我对抗,有时候会说,你是当妈妈的,还这样?偶尔高兴的时候,什么也不说,会用小嘴巴不停地吻我。每每,当她用吻我的方式对待我的时候,我的心一下子就化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有