加载中…
个人资料
雨冰
雨冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,619
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
惊喜





在沙土间贪玩

收获了珍珠

距离














知我者谓我心忧

不知我者谓我何求

宁静



 

飞扬


自言自语










博文
(2018-03-23 20:57)
标签:

母亲

分类: 一瞬花开



 这个春天和三年前的春天多么相似
 如果能够告诉你
 我在第一株桃花下发呆
 麻雀重复着它们的歌唱
 很久以来
 站在熟悉的路口看瞬息万变
 对着一树繁花想起你
 除了繁花一无所有
 望着静默夜空想起你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-31 10:22)
标签:

杂谈

分类: 日记

 


   从喀纳斯贾登峪停车场去禾木,风景依然在路上。
   看见可可托海时,我似乎忘记了天山天池,进入喀纳斯时,我又似乎忘掉了可可托海,它们,一一把新疆的美刷新,禾木,最终将美定格。不论哪一天,翻开新疆游的记忆相册,它的封面必是禾木村。
   黄昏时分,一阵小雨,8月的喀纳斯瞬间仿佛深秋。依依不舍地离开额纳斯月亮湾,行过曲曲折折的山路,去往禾木。山路上,不时遇见牧人赶着羊群,马群,我们乘坐的车,不得不停下来,为它们让路。幽静的山谷里,还有稀稀拉拉的马牛羊在吃草,它们不急不忙,悠闲地享受雨中丰美的青草。雨越下越大,车的速度越来越慢,车内异常安静,不知同行者是否也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-08 22:27)
分类: 日记


                                                         (姐姐拍摄的照片,左边为我的父亲)

父亲离开这个世界一百天了,我常常觉得他还在。手机通讯录里,“爸爸”按音序默认排在第一位,偶然不小心拨出那个号码,瞬间察觉,我再也听不到他的声音了。那天,父亲呼吸渐弱,我都不能相信,前一阵还鼾声不绝的父亲要走了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-30 21:19)
分类: 随感


    秋渐凉,气象信息中看到霜冻预警。前两天还是单薄衣衫,转眼,便成了满目秋光。落霜了,庄稼收完了吗?想起乡下,秋夜弥漫的柴火味,热乎乎的晚饭后,仰头看见分外明亮的星星。

秋收时节,庄户人家通常一日两餐。我做过的农活太少,参与秋收,图个新鲜感。和二姨掰过几回玉米,掐糜谷,刨山药蛋,打枣。秋夜那顿晚饭来得好迟,饥肠辘辘背起果实,盘桓在山路上,家特别遥远。

终于挨到院,小孩子们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-10 22:54)
分类: 日记



刚上班,看到有人发微信朋友圈:如果你觉得7天短的话,从今天开始你就知道,7天有多长了。不禁会心笑,调休后,一周有七个工作日,习惯上感觉不一样。

国庆假期,我没有外出,看了十部电影,其中六部有话要说。电影,短文,依旧是假期主题。放假前打算擦窗户玻璃,家人对此不屑一顾。放假后,只擦了厨房那扇窗,我每天通过厨房看风景,院子里草木的荣枯,一旁小巷里梧桐树的发芽和落叶,稍远处一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-31 18:10)
分类: 随感

在碎片式的空闲里,我偏爱散文,十年来,没有一天离开过散文。读好的散文,如同品尝各式美味,见识各种存在的方式。日常大事小事,每个人的视角不同,看到的不一样,写文章表现手法各异,不过,作者的所思所想大体有类可分。写散文,捕捉灵感,我关注身边的一草一木,敏感于他人和自身的感受,看似寻常的事物在我眼里都有了别样趣味。

散文易学难工,看得越多,习作越多,越觉得真正的好散文要有高远、沉静、大气的境界。孙犁说过,散文是一种老年人文体。每想到这话,就想笑一笑。我年龄不小,生活却简单。工作二十几年来,视野有限,所思所想单一,小到我种的花儿,每一种,我观察它们,从种子和小苗苗开始,到开花,到衰败。花的世界,丰富了我的情感。工作琐事、父母亲情、街边行走、厨间闲情、读书和看电影也给我不少灵感,我的生活散文化了。

看别人的文章,有两种感受:一种能看到不一样的世界;另一种是在他人的文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  西红柿有个别名,叫爱情果。据记载,十六世纪,英国有位名叫俄罗达拉的公爵在南美洲旅游,很喜欢番茄这种观赏植物,于是如获至宝一般将之带回英国,作为爱情的礼物献给了情人伊丽莎白女王以表达爱意,从此,“爱情果”、“情人果”之名就广为流传了。

 

    但是,那时人们都认为西红柿是有毒的,只作观赏,不敢食用。一直到十七世纪,有一位法国画家曾多次描绘番茄,面对番茄这样美丽可爱而“有毒”的浆果,实在抵挡不住它的诱惑,于是产生了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-15 22:10)
分类: 一瞬花开



            散文十年

 

走近很容易

懂你很难

十年来

我从书本中寻觅你描摹的身影

走进田野

对一草一木

对一朵花欢喜

在一滴露珠里看见阳光

在一粒尘埃里探寻天空的奥秘

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-18 22:13)
分类: 日记



 

家长会上,我俯首倾听,或做笔记。对于学习和考试,老师们所能想到的,比家长还细致。比如铅笔该如何削更有利于涂答题卡,比如,体育测试穿什么样的棉袜,怎么系鞋带,细致到令做家长的我有些惭愧。想到每次对孩子们千叮咛万嘱咐,其实,许多话,她们在课堂听过多遍了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-24 21:51)
分类: 随感



某个休息天,看电影《爱在黎明破晓前》。在匀速行进的火车上,女主角手捧一本书,金色卷发与晃动的日影相映,一对年轻人相遇相知,很美好。瞬间,灵感像蝴蝶向我飞来。人与人的相遇种种,而因书结缘,分外浪漫。我刻意捕捉记忆中一些与书有关的电影情节。因书结缘,书成为道具,或书成为消解寂寞的良方,而书的存在又自然而然,这样的电影有《刺猬的优雅》,《牛奶女工》,《查令十字街84

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有