加载中…
博文
(2017-09-21 16:53)
标签:

杂谈

分类: 1、生活浪花

手术如同一场酣睡2011-11-16

      想起那次住院动手术,自然就想到一位42岁比我年轻的女子。

      在手术能下床走动之前,就听邻床说,东隔壁一个女的,人已上了手术台,因害怕,心动过速,手术没做成。

      一能下床,我就到隔壁去拜访。一个看似比实际年龄年轻许多的女子,身上吊着一台24小时心电图观察仪。原来,她在一切准备工作就绪,被推进手术室,在手术台上被固定的时候,因恐惧心理膨胀,心电图监测仪显示心动过速,不得不放弃手术。我笑微微跟她聊天:“害怕是自己吓自己啊。这一刀反正要挨,早挨早好,怕又不能躲开。”

      从小到大,我就不知道“怕”为何物。也许是受母亲的影响吧。无论大事小事,急事祸事,母亲都镇定自若,毫无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-21 16:51)
标签:

杂谈

分类: 1、生活浪花

送你去车站2012-1-29

    我知道,女儿,这些日子,你犹如汪洋大海里的一叶扁舟,总担心自己随时被倾覆。

是的,妈妈理解你,在这些日子里。
    记得那次开家长会,你最要好的一个女孩子的家长曾跟妈妈说,他们家的亲戚都在人力资源局工作,只要参加高考拿到文凭,他们家的孩子根本不用愁工作。最终艺术省统考成绩公布,那个女孩连180分都没过,省内亲戚大概是帮不了忙的了。你考了216分,超过省内艺术专业省控线。妈妈祝贺你!虽然与姜堰最高分270分相差了好大一截。但妈妈已知足。毕竟人家是美校学生,高一时就开始从事美术学习,而你进入高二时才开始涉足。你的素描得分133分(总分150分),不错的。而后来进入高三学习色彩时,画室老师出了点小状况,无暇顾及你们,致使你的画技停滞不前了一个多月。好在妈妈当机立断,重新把你安排到红黄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-21 16:47)
标签:

杂谈

分类: 1、生活浪花

爱巢2012-3-19

“咦,妈妈,那儿有个鸟窝!”回娘家,惊喜地发现,河对岸那棵直指苍穹的白杨树顶,枝杈间竟新添了一个鸟窝!

    母亲说:“就在你上次回来的时候,我就发现在枝杈间多了几个树枝,就跟你爸爸说了,大概鸟儿要做窠了。”第二天,注意到两只喜鹊叼着树枝忙来忙去,前后忙了大概半个月,一个像模像样的鸟窝就做成了。我感慨:“鸟儿真幸福,私定终身后,就一心为着两个人的未来幸福奔波,垒窝,相恋,育子。不需买房,不需交税,不需铺张浪费举行豪华的婚礼,一切简简单单,心里只装着彼此,只为了幸福劳碌翩飞。”

    一提到当下婚姻,母亲感慨:“人不如鸟啊!”

    母亲看“法律讲堂”有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-21 16:44)
标签:

杂谈

分类: 1、生活浪花
邂逅一场大雨 2012-10-26
早早地起床张罗早饭,再洗洗汰汰,时针已指向7:40。赶紧换上工作服,做好出门前的准备。探身窗外,雨在淅淅沥沥地下着,是穿雨靴,还是穿透气的运动鞋?雨脚不紧不慢,不大不小。穿雨靴好像有点小题大作,那就选择运动鞋,步行去上班吧。7:48准时出发。
    步出小区没多远,大雨点开始东一下,西一下撞击地面,然后是铺天盖地,叭嗒而下。转眼间,地面就有了积水,雨水开始从鞋侧透气孔渗入鞋内,不得不放慢脚步。抬起头来看时,发现左臂打湿,赶紧扶正雨伞。雨在路面快活地跳跃着。近一个月了,一直在天空中飘着,渴盼亲近大地,巴望亲吻禾苗,终于梦想成真了!随着雨水越积越多,雨点干脆在水面吹起了泡泡,大摇大摆地徜徉着,一遇从机动车道流向非机车道奔腾的小溪流,就一头扎进去,没了影踪。调皮的雨点不甘寂寞,钻入我的鞋,亲吻我的衣袖,看我孩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-21 16:40)
标签:

杂谈

分类: 1、生活浪花

女儿打工记2012-6-21

女儿打工记

    逃不出父亲苛求十全十美的视线,走不出高考数学失利的阴影,又有父亲“想买手机、电脑,自己赚钱去!”女儿决定掐灭“上海一游”的欲望,高考后即变身为打工妹。

    于6月8日4:40,女儿结束了她的高考行程。吃过晚饭,拉着我的手奔向门外。饭店、饰品店是她搜寻的目标,大凡柜台、橱窗或门前标注“招聘”字样的,她都不放过。第一次经历找工作,心还真有点怯怯,对我说:“妈妈,你帮我问问看。”为了锻炼她的胆量,我笑着说:“这可是你找工作呀,你不问,谁问啊。”于是,女儿趋前打听,接下来的问询就大方了许多,不再心存尴尬。几处打听下来,店家只招收长期工,不招暑假工,还有店家心存不忍:“你妈妈怎舍得你出来打工的呀?”都被女儿笑嘻嘻回应:“是我要打工的呀,不是我妈妈的主意。”女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 1、生活浪花

“捉迷藏”里的幸福2012-6-14

“捉迷藏”里的幸福

    上次回娘家,摩托车还没停稳,母亲就满面容光地絮叨开了:“昨天晚上你爸爸从娄庄中学回来,接到你哥哥的电话,问你爸在干什么,你爸爸骗你哥哥说‘刚从娄庄走回来,锻炼呢。’你哥一听乐了,忙说‘好好好!就是好!从娄庄走到家,走走,锻炼锻炼。’”父亲放下电话开心没完,满心荡漾着幸福的涟漪。其实那段时间父亲在田间张罗油菜籽、小麦收割的同时,还到娄庄中学打工——修剪树木,薅草治虫。

    父亲从村办厂回家已两年有余。为了让父亲真正从岗位上退下来,哥哥“软硬”兼施,才让勤劳惯了的父亲歇息下来。哥哥说:“钱不够,我这儿有,都七十岁的人了,还当自己三四十岁,万一哪儿摔着了,大家都忙着,没空照应。”自离开村办厂后,父亲跟母亲一起把原有农田打理得一根杂草都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-21 16:36)
标签:

杂谈

分类: 1、生活浪花
给母亲剪趾甲2012-6-11 女儿高考结束了。考虑到自从春节后未去过外婆家,我们安排她娄庄之行。女儿不肯,说考得不好,不好意思去。我把我的想法和盘托出:“去看看婆婆,体现的是你的一颗孝心,这与考试没有关系啊。如果这样的话,人人都能找出借口不孝顺老人啊。”一番解释,女儿首肯。于是6月10日一早,我用摩托车把女儿和外甥送到7路公交车姜堰起点,再到娄庄接送他们回娘家。
    母亲虽然已经七十有三了,但动作灵敏,没有一点老态。从来都是她体谅我们打拚生活的不容易,主动为我们服务,根本想不到她会有一天需要我们打打下手,帮帮忙。等我准备好一切回城的东西后,坐下来跟母亲闲聊,她向我提出:“帮我剪剪脚趾甲,我够不到,剪起来挺吃力的。”于是拿来剪刀,双手举起母亲的脚搁在我的右腿上。仔细端详母亲的脚,健康色,但由于多时不剪或人老新陈代谢慢吧,趾甲变厚,硬实难剪。用剪刀下手,剪不动,让母亲拿来指甲刀。指甲刀跟剪刀就是不同,虽然同样用力,但它的压强大,着着到位,在清脆声中趾甲悄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 16:02)
标签:

杂谈

分类: 3、闲言碎语
楼上、车窗不抛物
       楼上、车窗不抛物,这是泰州市文明市民“十不要”之一“不要”,以前我还没注意到这一点,因为我从来不违规抛物,那天晚饭后看到的一幕,让我记住了这一条。
     那晚,在锦都国际花园小区里步行到第二圈时,在四北角一辆白色私家车前挡风玻璃上,一只鼓鼓的塑料袋停放在那儿,玻璃已破损。车主和家人围在车旁。根据小区监控录像,此塑料袋是从南面一幢楼上窗口抛下的。打开塑料袋,除了生活垃圾外,还有一个破碎的热水瓶。如果抛下的仅仅是生活垃圾,还不足以破坏挡风玻璃。这户人家是租户,楼上抛物是惯常的举动,只是这一天多了一个有份量的热水瓶。站在车旁听了一会儿,楼上抛物这件事,派出所已出面解决,具体后面的赔偿问题就不得而知了。楼上抛物是很不文明的行为,也是很危险的事,如果抛掷到人头上,那就不是挡风玻璃破损那么简单的事故了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 3、闲言碎语
情有独钟的脚踏自行车
      我们家上世纪八三年才拥有一辆28型永久牌脚踏自行车,那还是哥哥考取南农大后的第一个寒假。
      哥哥考取大学离家后,爸妈就张罗着筹钱买自行车。看到哥哥的部分同学走家串户时,骑着自行车,来去极方便,也很有面子,父亲动心了。
      待哥寒假归来,爸爸在后车架上横绑着一根扁担,让哥在社场上学骑自行车。有一根扁担横绑着,自行车就经受得住摔跌,就不可能断胳膊少腿。不上一个星期,哥哥就单枪匹马上路骑自行车,远程时还骑到同学家去了。哥哥高兴,爸妈更是欣悦。
   &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-13 08:45)
分类: 1、生活浪花

 

98年翻建老家主房后,小姑子移进来两株小小的桂花树,属金桂,站立在门前庭院中,两相分离。经过十多个岁月的风吹日照,两棵树渐渐走到了一起,不分彼此,就如同主家和谐的大家庭,虽然两兄弟财政独立,各自在小城建有小家。

当看到两棵树走拢到一起时,我曾建议,要不要把它们分开?小姑子说,不要啊,这说明你们兄弟两家庭团结和谐啊。一语惊醒梦中人!小姑子说得太对了!好好的两株桂花树,为什么要生生地将它们拆散呢?这寓意多好啊!

以后,无论招待远方的客人,还是老人贺寿等诸事,两棵寓意团结的桂花树总能在头脑里浮现。

2013年端午节翻建两边厢房时,兄弟两家各拿出7万元,东西两边连过道砌了八间房。新房落成时,让来串门的邻居几家老太太羡慕不已。建房期间,为了赶工期,省工钱,老公起早贪黑的,一点怨言没有,大伯子春节回来抢着多付工钱,我们又怎肯依他?

两边厢房扩建时,顺便把门前的水泥地向庭院延伸,正好就着两棵桂花树边。无论主家房屋如何翻建,岁月如何变迁,两棵桂花树依然紧抱在一起,飘着越来越浓的幽香。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有