加载中…
博文
(2010-05-10 09:05)
标签:

文化

分类: 散文随笔
    就在昨天下午,我与久别的英姿相逢在视频里。尽管20年过去了,可她的脸上看不到任何岁月的痕迹,连当年“五四”发都还保留着,但不同的是现在的她侧脸微笑时,发丝会随着笑意飘逸,看上去风韵极了。我两眼直勾勾地望着她,竟有种怎看都看不够的感觉,连女儿叫我都舍不得离开。过了一会,她的镜头里多了一个十来岁的女孩,我才恍然回过神来,原来她已经不是当年的那个她了。

    起初我们这一句那一句的闲侃,可越聊越有兴致,后来她干脆把上学时的旧照片发上来。照片上的那些女生,要么是又黑又大的衣裙,要么就是白色拢脖衬衫,还有的女生穿的竟然是“绿军装”,而男生要么用皮带束着吊腿裤,要么穿着“绿军鞋”,连脸上的神情都近乎出自同一个模版,清涩中透着生怯,甚至还有种说不出来的硬棒棒的感觉。我们俩一张张地看,一张张地回忆,时而大笑,时而感伤,时而遗憾,时而怀念,但不管处于哪种情绪,亲切和真诚始终在屏幕内外流淌。每个人都有十八九岁,并且一去不复返,但真正把青春锁定在一起的,却只有我们那几十人,这大概就是人们常说的缘吧。

   20年后的今天,有了通达的网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-06 09:59)
标签:

文化

分类: 散文随笔

9月4日那天,临出门前你对我说,晚上要给我一个惊喜,神情看上去很神秘。我笑了笑,并没在意,以为你在挑皮。

晚上,我刚一进家,你就兴高采烈地迎上来,先是两手背后,随即“噔噔噔…”将一枝康乃馨送到我的面前,甜甜地对我说:“老妈,生日快乐!”

那一刻,我感觉眼前有些氤氲,连忙低下头假装去脱鞋,没敢去看你。我把那枝花插好,放到床头柜上,时不时地要跑过去闻闻。

那天晚上,我翻来覆去睡不着。时间过得可真快,一晃你就长这么大了,那大个子就跟汽吹似的,眼瞅着往起长,都快追上我了。看着你越来越漂亮,越来越阳光,妈妈比喝了蜜了都甜。

十多年来,你每年的生日如同刻在妈妈心里的牌匾,时刻铭记在心。如今,你开始关注我的生日,这说明你是真的长大了,懂得去去爱别人了,怎能不让我高兴?

我小的时候,家里很穷,可无论怎样难,姥姥也总要想办法给我煮上个鸡蛋。每年年关一过,我就天天瓣着手指数日子,天天盼9月4号,只为能吃上那个香喷喷的煮鸡蛋。可自从上了高中以后,我就再也没过过生日,因为从那以后我就一直在外地上学,再后来我工作—结婚—工作,每天忙来忙去,早已不记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-06 09:53)
标签:

文化

分类: 新诗

漫过历史的目光

梳理岁月的记忆

曾经金戈铁马狼烟四起

曾经秦汉雄风大唐盛世

曾经八国洗劫岗楼林立

也曾赤地千里吃糠咽菜

 

听,黄河壶口掀起惊涛

秦兵马佣开始呻吟

看,珠穆朗玛峰竖起剑眉

长城泰山挥起手臂

于是,从南湖荡漾的波光中

走出一位巨人

 

挥舞一把镰刀

割断旧世界

扬起一把铁锤

砸出一个新中国

井岗山上的杜鹃花

羞红楚辞离骚的脸

南昌上空的枪声

惊醒青铜秦佣的自恋

 

走出血染的风采

跨越艰难的岁月

走进新时代

你用汗水富饶荒凉的土地

你用勤劳坚定信念

你用呐喊改革时代

你用智慧壮大身躯

 

有一天,洪水来了

冰灾、地震、旱灾、地震也跟着来了

看,长城内外

捐款箱前人流如潮

瞧,整个华夏的手

都摞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-28 23:14)
标签:

文化

分类: 散文随笔

你说,你不明白我干嘛要发那么大的脾气。我说,那是因为你伤害了我。

你说,不就一张破传票嘛,那算个啥事,以前你犯的错哪个都比这个厉害,每次我也没怎么着呀。

我无语。

盯看你好半天,原本打算什么都不说,只甩给你一个坚强的背影,可泪珠很不听话,顺着脸颊串串而下,打湿了衣襟。

你见了,有些慌。走上前,伸手要来搂我,我用胳膊肘狠狠地挡了回去。

你问,我这是怎么了?以前无论你犯了什么错,只要你哄哄一切都会烟消云散,可今天咋就不一样了?

我哭着说,也许是我老了或是脆弱了吧。以前,无论遇到多难的事,无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-20 22:37)
标签:

杂谈

分类: 散文随笔

第一次见到你,是在那个飘雪的夜晚。  

那天晚上,你看上去很帅,清瘦、笔挺、白皙,但真正吸引我的是你身上那股浓重的书卷味。  

每次约我散步,你都会准时送我回家,从不死缠烂打。虽然认识很久了,可你连我的手都不碰。对于这些,其他女孩或许并不觉得好,而我却非常看重。  

第二年的五月,在一个春暖花开、阳光明媚的日子里,我穿上婚纱,踏过红地毯,做了你的新娘。对于很多人来说,那个日子很平常很平常,可它却璀璨了我的人生。它不仅奠定了我一生的幸福,还帮我找到了重塑心灵的使者。  

蜜月刚过,你就对我实施了一个大胆的计划——“洗脑”。每天吃完晚饭,你都要带我去同学家或是老乡家小坐,不等到家,你就开始对我狠批特批,比如说话的语气太硬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-02 21:08)
标签:

杂谈

分类: 散文随笔

老公临出差前,对我进行了岗前紧急培训:“晚上睡觉前,一定要把闹钟定时,不然没人叫你会睡过娄子;早上提前十分八分地叫孩子起床,闺女爱磨擦;我不在家,千万不要熊孩子……我很不以为然地看他几眼,然后阴阳怪气地说:“大哥?!你咋跟我妈似的,烦不烦啊?走你的得了!”

你还别说,他一走还真就不一样了,心里空落落的不说,还有种很不踏实的感觉。第一天早上,还不到五点,闹钟就拼命地叫起来,我迷迷糊糊地爬起来,麻利地穿好衣服,就直奔厨房。一边做饭我心里一边嘀咕,明明昨晚我没调闹钟,早上它咋会响呢。后来一问女儿才知道,原来是她调的。等我忙乎完,一看钟还不到六点,就一头栽到床上,本想打个盹就起来,可一不小心居然睡着了。“妈妈,快起来,要迟道了!”我正做梦呢,突然听到女儿叫我,我一骨碌爬了起来,一看钟都六点肆十了。好在女儿已经洗漱,连头发都拢顺了,我省去了一道工序。走进厨房一摸锅碗,好家伙饭菜全凉了。我只好重新插电点火,我的手脚还算利索,没有让孩子上学迟道。

女儿背上书包准备出门,我一边涮牙,一边叮嘱:“闺女,作业装好没?红领巾系没系?”女儿很自信地一边往外走,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-11 19:54)
标签:

新诗

分类: 新诗

——葫芦岛市商业银行八年行庆征文

今天

是你的生日  我的乳娘

九月的阳光

为你歌唱

用奔腾的旋律

奏响庆典的乐章

商行恋情响彻辽西上方

四高一好为你欢呼

我高举起你健美的肩膀

 

八年前

你用尚未丰满的乳房

把我喂养

从迷惘

走向清朗

那就  从我的血肉之躯上

取得昌盛—富强—荣光

我是你九百分之一

是你一百四十个亿的总和

九月的朝阳

激情荡漾

把丰收的鼓乐震响

我要和你一起飞翔

 

三个台阶步入欢畅

五个一闪耀光芒

三点七压不垮脊梁

挣脱蛛网

挺起胸膛

走入一条主线

两个重点  三种能力  四项工程

擦亮商行儿女的眼光

八年的风霜

八年的坚强

收割热能光亮

刈倒岁月沧桑

向众人展示你无比强大的力量

 

上乘服务恩泽地方

金牌品味溢彩绽放

二四方针迎接曙光

二三三谱写华章

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-28 05:00)
标签:

情感

分类: 散文随笔

昨天,我看到你笑了,在那张旧照片里。

你笑的样子真好看,快乐、青春,还很帅气。

你说,你是个不会笑的人,可那一瞬间你笑了,笑得很灿烂。

我也笑了。

以前,你没对我笑过,甚至连温和的表情都很少见到,可我不怪你。每次看到你正襟危坐,我都会有种很心疼很心疼的感觉。我从来没有问过你,但我知道这与成熟没关,而是你内心积淀的东西太多太重了。

有一次,你问我,人的性格是不是可以改变。

我说,那当然。

那我以后是不是也能会笑?你蛮天真地问我。

我“嗯”了一声,然后重重地点了点头。不知道是我的样子滑稽,还是我的话给了你鼓励和力量,总之我看到你眉峰上挑,神情明朗起来。后来,你变了,尽管依旧没见到你笑,但不像以前那样爱发脾气了,甚至有时还会很兴奋,象个孩子似地。大家越来越怕你,包括每天跟随你的人,只有我倒外。

其实你很渴望笑,你不说也我知道。我知道如何能让你笑,但我却帮不了你,对于这一点我很遗憾。严肃的目光背后,是你孤独、无助的心灵,它是那么脆弱无依,它非常渴望能有人走进来,能见到更多的阳光。可却不能随意打开,也不能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-17 22:19)
标签:

杂谈

分类: 散文随笔

那天,你对我说,能和我一起去登山嘛。你看着我,眼光柔柔的,很是热切。

我笑了,满眼的灿烂。

昨天下午,有些微凉,我牵着你的小手,踏着蝉声上路了。一路上,你笑语鸢声,连蹦带跳,很是开怀。我说,看把你高兴的,跟个孩子似的。你答非所问,对我说,人不在城市的感觉真好。

我和你躺在高高的山岗上,望天闻草听风。

晚霞露红的时候,我对你说,我们一起吃菜包吧。你说,菜包?我打开背包,从里面拿出几个方便盒,一一打开。把玻璃菜板平放,将三个扇面大的菜叶交叉叠放,夹了好多葱片、香菜、辣椒丝放到菜叶里,又用小勺舀了一些肉酱,用筷子搅拌匀均,最后铺上一层二米饭,卷包起来递给你说,请慢用。你怔住了,过了一会儿问我,你是朝阳人?我说我不是,不过听说朝阳人很喜欢吃菜包,就跟人学了。你双手抱着菜包,大口大口地咬起来,酱汁沾了你可嘴,连鼻尖上都碰到了,看上去有点儿滑稽,但特别可爱。

你说,菜包太美味了,远胜过鲍鱼。我说,那当然,鲍鱼里没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-17 22:12)
标签:

杂谈

分类: 评论

                   ---读阎耀明的儿童长篇小说《天蓝得像一页童话》

阎耀明是一位很知名的儿童文学作家,在辽宁省乃至全国范围内都很有名气,但我却刚刚认识他,当然是真正认识的那种。两年前,我刚开始写作时,就听过他的大名,可一直没有接触过。在网上见过他的文字之后,对他的印像还不错,感觉他是个真正的文人。大凡知名作家,是不会把真正的作品放到博客里的,阎耀明也一样,所以我真正认识他的文字是从他的小小说集《女孩的金秋》才开始的。前几天,我去新区办事顺便去拜访他,他赠两本书给我,其中一本就是《女孩的金秋》。《女孩的金秋》是这本书的头篇,属心理印象小说,小说以女孩的心情变化为线索,刚开始女孩的心“有些慌”,随后“好激动”但“还是慌”,接着“高兴”,最后“怦然一动”。这几个动词短语,乍看很平常,可被作者剪切组合之后,就有了不可抗拒的灵性和力量,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有