加载中…
个人资料
子非
子非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,605
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主喜欢的名言

我以为我的精力已尽,旅程已终——前路已绝,储粮已尽。退隐在静默鸿蒙中的时间已经到来。

但是我发现,你的意志在我身上不知终点。旧的言语刚在舌尖上死去,新的音乐又从心上进来;旧辙方迷,新的田野又在面前奇妙地展开。

评论
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
博主的留言

本博之中,除注明转载者,皆为原创,如需转载,请提前告知,谢谢!

链接王宗华

宗华之博

嘉澍英语

六鱼居

沪上才子

双鱼目

鱼目何须混珠

李振村

无敌兔

韩寒

可敬的年轻人

张芬

天籁越音

周国平

诗意哲学

王旭明

思想先锋

南木

南木东徙

访客
加载中…
博文

      我一生中少有这么绝对清澈的时刻,在这倏忽的几秒,寂静沉寂了杂音,我用感觉,而不是思考。事物是那么鲜明,世界是那么清新,一切充满存在感。我永远无法留驻这样的时刻,我试图握紧,但它们像万物般流逝,我的生命就依附在这些时刻上,它们将我拉回现在,让我意识到一切恰如注定的那样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

余秀华

草根

教师

分类: 子非杂说

有草根,就有青草漫坡的那一天

子非

就在2014年几乎不可挽回地以平淡无奇收场之际,湖北残疾农妇余秀华火了,她的诗《穿过大半个中国去睡你》红遍了整个网络,让大半个中国的老少文青们睡意全消。2014年的岁末,终于可以在“睡与被睡”的亢奋中满意地落幕,而2015年的春天,则在“一棵稗子”瑟瑟作响的颤栗中来临。

如果给你寄一本书,我不会寄给你诗歌\我要给你一本关于植物,关于庄稼的\告诉你稻子和稗子的区别\告诉你一棵稗子提心吊胆的\春天

在诗里,余秀华常常是一棵草,甚至是一棵稗草。确实没有人比她更像一棵草那样卑微和无力。38岁的她,因为出生时脑缺氧而造成脑瘫,无法考大学,高二下学期便辍学回家务农,成为地地道道的农妇,成为茫茫草芥之中最不茁壮,甚至最不成样子的那一棵。

但就是这样的一棵稗草,在坚持写诗16年之后终于等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎订阅微信版《当代教育家》

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-17 15:25)
标签:

当代教育家

ted

专题

分类: 子非报道
       中国人一贯不重视

    因为先哲在两千多年前已经定了调,说做人要敏于行,而讷于言。平日里少说话,吃饭睡觉更不能说话,这叫食不言寝不语。时不时还要闭关,那就索性从早到晚一句话也不说了。因此,在中国人的词典里,嘴笨没关系,沉默寡言是美德,而诸如能说会道能言善辩之类,总是不黑不白,稍不留神,就和巧言令色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
克拉克走了,留给杂志社的是一大堆凌乱的影像素材。
尘烟散尽,马蹄声远。编辑记者们在电脑旁坐定,带上耳机,一帧一帧细读画面,一句一句重温声音,开始了克拉克专辑的编辑。于是,我们得以重新认识克拉克。
    我们感受到了讲演现场无法感受到的美式幽默,品味到了讲演现场转瞬即逝的心灵鸡汤,我们更近距离地看到克拉克——为能努力和中国观众沟通,调动身体每一个细胞去表达,几乎拼尽最后一点体力。
    重温克拉克的课堂影像,我们也再度被震撼——看似热热闹闹、唱唱跳跳的课堂,却充满了细腻的耐人寻味的细节。拨开“嗨嗨哈哈”“咚咚锵锵”的迷雾,克拉克的数学课,一招一式都那么扎实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    最后一课,古文教学已经退其次,给这帮洋洋得意的毕业季小屁孩们讲讲道理才是最要紧的。被名牌中学录取,孩子们整天嘚瑟得不行,却浑然不知艰苦的学习生活、沉重的升学压力在等着他们。
    特地选了孟子的“天将降大任于斯人”:
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”千年来,这段话不知帮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


这一学期,七外的五年级拓展班不是一般的难搞。
尤其到了五月,班里大部分孩子都拿到了中学的录取通知书,尘埃落定,勤奋刻苦之劲头烟消云散。几个本来表现不错的男生,这会儿原形毕露,从进教室开始,手、脚、嘴就没消停过。

没辙,只好减少“自由时间”,不多讲,不多讨论,加快节奏,一开场就读,一读完就背,一背过就写。反正,不给他们一丝一毫的“可乘之机”。

这样上课,多多少少在阅读趣味和阅读理解上打了折扣,我担心会减损他们学小古文的兴趣和收获,却也没有想出更好的对策。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

校长,如果你想表扬一名教师,你会提前一年做策划吗?

你会盘算着要策划一个内容丰富、形式新颖的活动,而且需要学校每一个人的参与?

你会给中层开好几次会,来讨论用什么形式呈现这位老师的事迹,最后,竟然异想天开,决定排一出歌舞剧吗?

如果你会,那接下来,你将各项任务分别落实到各个部门。有专人写采访,有专人编剧本,有专人负责宣传,有专人忙会务……

歌舞剧的演员都是学校的老师和学生,你一遍一遍看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大象

欣雨

音乐

教育

分类: 子非爱子

    大象读研之后,越发像个音乐专业人士了。去日本之前一段短暂的音乐教师经历,让他对中日音乐教育的异同,感触很多,常常和老妈谈论中日音乐教育的问题。老妈说,你写出来吧,没准还能挣点稿费。于是大象花了两小时,给了老妈写了这样一篇文章。老妈不懂音乐,只懂语文,于是就从文字里硬生生看出语文的道理来,是呀,音乐从“玩声音”开始,语文何尝不是“玩语言”开始的呢!


从“玩声音”开始的日本音乐教育

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 子非杂说

《当代教育家》杂志招聘编辑/记者启事

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有