加载中…
个人资料
韬略
韬略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,274
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
几个博客链接

叶雪美

台湾专利审查员的专业博客

伟君

知识产权

哈今的专利自学手册

美国专利制度学习

孙立平博客

对中国现实的冷静、客观、深刻的剖析

卓敏的博客

生物技术与IP

River的微博

微言·大义

绍耕与反垄断法

反垄断法比较研究

高中同学郑挺颖

《青年参考》编辑

Axel Horns' Blog

德国专利律师

Ben在加州

十万个为什么

好友
加载中…
博文

  

 第二编  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

译者序

 

 信息技术与互联网的勃兴,成就了网络空间的繁荣,同时也把人们与该虚拟空间相关的形形色色良莠不齐的行为和现象,包括

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 德国专利法

熬了多年,终于出版了,本来以为这本译著最终会胎死腹中的。还好有卢海鹰师姐运筹帷幄和不断催促。:-D    算是对得起08、09两年的德意志时光了。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

博主自勉:刚出上册,期待明年初完成下册。坚持做好西学东渐大道上的搬运工!加油!

 

译者 

 

在过去几十年的时间里,软件和互联网给人类社会带来了全方位的深刻影响。借助它们,人们极大地提高了工作效率,节省了大量劳动时间,从而能迈入更高层次的精神文明生活。然而,软件和网络的技术变革在改造自然的同时,也日益改造着我们的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: IP裁判文书说理
裁判文书的公开是个大进步,后续慢慢就可以有各类视角的研究了。:-D
     在清华法学院上留学生的LLM项目的“中国民法”(Chinese Civil Law )有年矣,一直有受虐的感觉。每次课后,都有周末开始的感觉,呵呵。没想到,最近才开始发现自己竟然渐渐习惯了,开始有意愿主动施虐。用刘晗的话说,可以试着来“调戏”一下民法,可怜我们的留学生们,呵呵。
    今天下午准备“民法基本原则”一章的课程,一直在找有关民法基本原则适用方面的司法案例。法院引用民法通则第3-7条的案例众多,但真
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Law360, New York (June 16, 2014, 5:58 PM ET) -- Akamai Technologies Inc. urged the full Federal Circuit on Friday to address whether multiple parties can be jointly liable for directly infringing a patent, days after the U.S. Supreme Court declined to take up the issue.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

博主按:文章发表于《电子知识产权》2014年5月号。转载请注明出处及作者信息。观点不妥之处,欢迎指正!

 

3D打印时代我国专利权人的维权困局及出路*

 

英文标题:The Dilemma and Way-out of Patent Enforcement in the Age of 3D Printing

中文摘要:随着3D打印技术普及到家庭,个人制造将严重威胁到专利权人的利益。我国现行《专利法》明显无法很好地应对这种局面,继续为专利维权提供有效和可预期的法律制度保障。而且专利权人也难以在我国专利制度之外的法律资源中寻求到周全的法律救济。为了避免专利权人与社会公众之间利益严重失衡的局面,提高法律的可预期性,专利法相关制度调整势在必行。专利制度的此番调整,应以完善专利共同侵权中的间接侵权形态、明确故意传播专利产品3D打印文档者的专利侵权责任为目标。

关键词:3D打印个人非营利使用 专利共同侵权 专利间接侵权

 

张韬略 黄洋/文

 

      随着家用3D打印机的出现及价格的显著下滑,DIY(自己制造)和创客

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

什么律师的马屁那么香了?堪称专利界的“马屁门”事件了。

转:

Law360, New York (May 23, 2014, 10:20 AM ET) -- Federal Circuit Judge Randall Rader announced Friday that he is stepping down as the court's chief judge next week, amid reports that he had recused himself from two patent cases after sending a complimentary email to an attorney in the cases.

In an announcement on the court's website, Rader said that he will leave his leadership post effective May 30, but will remain on the bench. Judge Sharon Prost will take over as chief judge....

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

笔者按:下面文字初成于去年年底,略作修改后发表于《电子知识产权》(2014.3),谢谢周春慧编辑的修改意见。为集中讨论专利跨国侵权问题,文章对上海一中院正在审理的苹果案件的事实和法律适用做了某些假设,因此本文任何结论都仅是学术层面的探讨。文章的主要观点是可见摘要部分。转载请注明作者及单位“同济知识产权与竞争法研究中心”。

 

跨国实施移动互联网专利的规制:从苹果Siri侵权诉讼谈起

 

 同济知识产权与竞争法研究中心 张韬略

 

 

中文摘要:专利权具有地域性,但移动互联网技术的迅猛发展对该原则提出了严峻的挑战。一方面,借助信息技术的远程控制能力,发明的不同部件以及实施行为可以分散到不同国家;另一方面,网络的交互性又导致有关发明的实施呈现多方参与的特征。面对这种跨国分散实施专利发明的情况,英美专利法在一定程度上突破了严格的专利地域性原则,在一定条件下(该条件越来越宽松)允许专利权人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有