加载中…
留言
加载中…
个人资料
木青
木青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,951
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
博文
标签:

小小说习作

  太阳一出来,就要把人烤化了。风像刚揭开盖的蒸锅散发的热气。老两口推着板车,大口喘着粗气。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



    宣统三年,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

 

        许是我和中牟情缘已到,我应邀参加了全国小小说名家看中牟采风活动,通过了解,对中牟产生了浓厚的兴趣和感情。

  箜篌是一种乐器,我对乐器并不了解,可我和所有人一样,对音乐确是由衷的喜欢。因为,音乐蕴藏着独特魅力,音乐家冼星海说过:音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

短小说习作

     青灯结婚那天在迎亲的婚车上,暗暗向佛主发誓,一定经营好自己的婚姻,把家庭生活过得行云流水,要稳稳地幸福。
    青灯婚后的生活经营的不好,尽管极尽全力,却总是力不从心。每当咸咸的泪水淌到嘴边,她就连同无奈一起咽下,她的惝恍被她的晏晏笑语所遮掩,她埋头在尘埃中奔走。
    然而,她的不幸还是被一个人看穿了。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


                          全国小小说名家到

    一个偶然的机会,我来到金湖夕阳红养老护理院工作。
    我来这儿见到的第一老人,是一位生活完全不能自理的老人家。老人每天早晨一睁眼,阿姨就用湿热的水给老人擦身体,把假牙洗后安放到老人嘴里面、给老人喂水、喂早餐,用推车推出院外呼吸新鲜空气,在活动室及过道上,阿姨边推车边对着他轻声细语地说话,不厌其烦地不时地用柔纸为老人擦去从口里溢出的口水。我问,你们和他说话,他能听懂吗?阿姨说:听不懂没关系,至少他会觉得有人关心他,会觉得温暖。有一天,我正和阿姨聊关于到养老院养老是明智的选择之类的话,正聊到我兴浓时,阿姨笑着说,咱们下次继续,现在得给老人喂水果了。我问:你们晚上帮老人洗澡。怎么能搬得动他们的,阿姨说:我们都是从总部专业培训过的,得用巧劲。我们从不让大小便滞留于身上,每次大小便后都会给他擦洗的......    
    这位不省人世的老人,今年与我的大妈同年。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 马草滩

相传很久以前,每年七月发大水时,卞塘圩没有避风躲浪的地方,常常风起船翻,当地渔民大都会被洪水冲得家破人亡,流离失所。

    有一回,天庭的神马路过此地,正逢洪水涛涛,白浪翻滚,浪涛声夹杂着哭喊声漂荡在湖面上空。天马见此惨状,于心不忍,马蹄一跃,一个小岛在水中升起。

    从此,渔船就有了避风港。小岛水涨岛涨,就像漂在水上的莲花,渔民感觉很神奇,又不知该岛的出处,便称之为莲花岛。

    莲花岛约300多亩,离卞塘圩二里来地,四面环水,土地丰饶。该岛受日精月华,得雨露滋润,以其独天得厚的地理条件,丛生

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

小小说习作

       我是突然看见那条小黄狗的。

    它躺在雪地里,四肢伸得笔直的,身上落了一层薄薄的雪花。它似乎在发抖,是那些霜一样的雪花的抖动,让我看到了它。

    我将车停靠在路边,下车朝它走去。小狗听见有人来,似乎想站起来,它伸了一下腿,身上的雪花跟着又晃了一下。它挣扎了几次,终于站起来,摇摇晃晃地朝清冽的黄昏深处走去。 此时,黄昏跌落到朦胧里,兀地被黑暗遮住了。
    

    认识我的人都知道,我是个爱狗的人。看到小黄狗

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔/感悟

    2016年11月7日,立冬。

    这天,我从依然温暖的南方,踏上了北国哈尔滨宾县英杰温泉小镇,参加第四届东北沙龙小小说年会。

小小说年会对我来说就像挂在云端的梦,遥远而向往。在摇摇晃晃的时光里,我无数次地憧憬着,这种憧憬,激起我捡拾往日的爱好。于是,蔓延的思绪随黑白小字缓缓流淌,沉甸甸的语句在岁月里虽俳徊不前,但行走在文字的路上,却四季如春。

 我们一下飞机,便见到久已等候的葛勇老师,虽是初见,却似老友。更让我们喜出望外的是,杨晓敏老师和我们同车去小镇。一路上,我们听杨老师阔论小小说,谈金麻雀公众号,这种为民间文学读写营造交流、推介、研究、典藏的平台,对我来说,无疑是雪中送炭……
    到达小镇时,已是华灯闪烁。车刚停稳,便有几位老师在闪烁的灯光下,争相提走了我们的行礼,亦如久别的亲人。借着灯光环顾小镇,在白雪与灯光的映照下,小镇若隐若现,尽显幽静恬适,又如洁白的面纱披在身上,披

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

金湖是由高邮,宝应分割而成。金湖县是周恩来总理命名的,金意为“日出斗金”湖自然是由水而来。

我奶奶家就在金湖的乡村。村子规模不大,但有一种“一望二三里,烟村四五家”的意境。村民依河而居,屋后一条河流,其他三面都是庄稼。河边是蓬勃茂盛的芦苇,河中小鱼、泥鳅嬉戏,河面浮着红菱和浮萍。村庄被各种树木包裹着,星星点点的花花草草,四季变化的庄稼错落有致地点缀着小村庄。

大多数时间,小村庄水色相映,烟雨迷蒙,弥漫着静谧和纯朴。然而,一旦大雨滂沱时,庄稼就摇摇欲坠,面临灭顶之灾,预示着辛苦一季的收成即将成为泡影,也预示着大人小孩即将忍饥挨饿。雨未停稳,村子里的人就赶紧抺掉满脸的泪水,手忙脚乱起来。大人们拎着大桶,老人、孩子们端着小盆,疯了似的奔跑到自家田边,把田里的水往外括。

每逢干旱严重时,村里的人们耐不住性子,顾不上炙热的太阳,男人、女人挑起担子,老人、小孩拎着木桶,用河里的水喂庄稼。有

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有