加载中…
个人资料
原野
原野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,297
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2014-05-26 18:12)
标签:

姐妹花

pm2.5

图片

娱乐

分类: 生活激浪

玉米和高粮





 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-26 17:05)
标签:

诗词

书法

生活

文化

分类: 诗词沧浪

满庭芳

赏赵绍峰书法作品有感

 

布局奇巧,空灵通透,浓淡干湿相间。

气势跌宕,藏甲兵百万。

用笔讲究起伏,重流畅,笔断意连。

点多变,“江清泊渚”,字型各不凡。

 

字字,如灵石,随意放坠,拙朴天然。

能错落得当,化繁为简。

原上风景多情,最是那,《春晓》一篇。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-23 12:33)

                  走进介休

 

     处于太原城市圈的介休注定有它的独特优势。

     介休历史悠久,春秋时期的贤臣介子推、东汉教育家郭泰和北宋时期的重臣文颜博以及“清明寒食之乡”等均成为介休人文历史的主打名片。

     不必说绵山的山水风光,不必说“袖珍小城”张壁古堡,不必说玄神楼、史公塔,走进介休,走进民间,你才会逐步了解介休,喜欢介休。

                     介休的商铺

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-18 00:08)

山水介休

 

     来介休不上绵山,不算到介休。龙头寺是绵山入口处的咽喉,脚下是百米悬崖,头顶是耸立的绝壁,地势十分险要。继续前行,不远处就可看到一高数十米,宽三四余米的凹崖,崖根处有数十个碧绿的石乳倒挂在石壁之上,被称作“石乳泉”,据说此水可疗痼疾。过了石乳泉,山势愈加险要,沿途群峰环绕、烟云缥缈。在釉彩堆叠的庙宇中,要数大罗宫最突兀了。“三清上,曰大罗”,大罗为道家的最高境界,大罗宫为依山而建的十三层古建筑,高百余米;建筑群总面积有三万余平方米,据说为全国庙观之最。游绵山,一天太短,因为游到这里,“绵山十里山水画卷”才刚开始,还有天桥、一斗泉、云峰寺、水涛沟更让人目不暇接,流连忘返。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-31 23:21)

 

    我是穿着软底鞋步入平遥的。平遥已走过了两千七百多年的华光,但您更像一本历久弥新的大书,对我来说,是需要用心灵去抚摸去感受的。

    不想谈您的某一句读或一篇章节,也更不能对您进行中心思想的总结,我只想听您的呼吸感受您的脉搏看您的炊烟上的流光。三十年前,母亲让我去买火柴,我用二分钱买回来一盒“平遥火柴”。那一盒火柴是那样的饱满,一根一根童叟无欺。三十年后,我来到平遥,来看您了。我从下西门进入,因为您永远在我的东方;没有盘查,没有考试,你容纳了我这名学子。

    在一处钟鼓楼,我撞击了您,那是上课铃响了,是我来报到的声音;我擂响了您,我的脚下在震颤,我的血脉在扩张,是您在给我传递力量!我只是您亿万个过客之一,有这样的待遇,还有什么奢求。

    不用坐车,不用导游,也不用地图,就用脚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-30 19:01)

    从京昆高速进入山西介休市左转,前往张壁古堡的路渐渐抬升如蓝色飘带佩饰在山腰,几个急拐弯,车又驶入谷中,谷中没有人影,似进入古战场一样怕中了伏击,心徒然收紧,及上到垣顶时,头顶是蓝天祥云,远山腰是层层回环的梯田,绿树呵护的村落,让人心中又舒亮了许多。不到二十分钟,远离喧嚣、休憩在垣上的张壁古堡已静候我多时了。

    探究古堡,先看它的脸色,古堡的南门是个宽约三米的石洞,门洞正中一龙头石雕赫然在目,加上门洞上部悬山式五彩琉璃的门楼,更让人产生了敬畏和探究的欲望。

    从门洞穿过,是一条宽四米南北走向的主干道,地面铺就的形状大小难说平整的石条石板呈浅红色,当地人称之为红顺街,又称“龙脊”,且是下坡的走向,就是穿平底鞋也须小心,若是穿高跟鞋的女子,更要大受其苦了。

         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-28 16:18)
标签:

绿色

记忆

原创

情感

分类: 生活激浪

    小时候,叔父在河北秦皇岛海军某部工作。我和爷爷、爸爸最盼望的就是邮递员驾摩托车“突突突”驶来的声音了。邮递员来了,从绿色的邮包里拿出一个信封,这时,我一定会猜到那是叔叔的来信。摩托车声音远了,一家人这时全聚在一处,听爸爸一字一句念来。一封信,成了我们一家人了解外边世界的窗口,我做梦都想到叔叔的部队去,看看外边的世界。当时,我刚上小学二年级吧,爸爸让我给叔叔写封信。我十分激动,拿起铅笔,写了些非常简单的问候语,向叔叔汇报了自己的学习成绩,大约有半页纸吧,写完时手心都渗出了汗。爸爸看完后认为不错,教我把信纸折叠好,装进信封,写上地址、邮编和收信人,最后把信封口粘好。

    长大后,我迷上了写作,常常要给《中国有色金属报》《山西日报》《山西工人报》等报社投稿。稿件写完后,骑自行车到三里外的邮局把稿件寄出去。每一次走到标有“中国邮政”的绿色的邮筒前投信时,都是十分虔诚的,会反反复复看几遍,确定地址、邮编无误后,才投进邮筒的。这时,自己的心也和那封信一起要飞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-19 10:51)
标签:

文化

蓝天是幕布,白云是访客,风云变幻间收藏了多少历史的流光?唐朝的战道,元代的戏台,明清的砖雕,千年的云蒸霞蔚点厾皴染演绎了多少戏剧的风情?您的流线您的繁缛您的随意您的细微都构成了心底描摹的图腾,您的想象您的节奏您的叹息您的祝福都收拢在檐头风铃中做千年清音的叩响!

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-26 14:18)

 

               

牵挂你的天气

    儿子从江西打来电话,他所在的音乐学院军训结束,全年级专业综合测试他得了第3名。并说,他现在很忙,还要去竞聘学生会的一个职务。

    按下电话,想起九月初刚送他去江西的时日,我们很耽心他能不能适应江南的天气。下火车时,还是早晨7时,天气却像北方夏天中午的热度。只要有太阳,就好比头上架了个火炉,不打伞是不敢出门的。

     报了名,领到校园一卡通,见了老师和学长,购置了生活必需品,安排了住宿,还有那夏装、秋衣、冬服,装满了一箱子的呵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有