加载中…
博文
标签:

高考

情感

分类: 杂谈
      录取通知书也是一张别离票

                 文:遗君明珠

儿子今年高考,分数下来之后,在网上填报完志愿,就等着录取了。

等待的日子最是难熬。一天当中,我无数次打开查询窗口,输入考生号、身份证号、登录号,对数字一向不敏感的我,早已经把那些数字背熟。

我知道,现在自己所有的心思,都在盼望着那张录取通知书的到来。

刚刚又从手机上查询了一遍,却忽然想到了一个问题:那张录取通知书对我们做父母的来讲,究竟意味着什么?

它意味着儿子十二年的寒窗苦读有了收获,更意味着我们和儿子十八年朝夕相处的日子已经成为过去!儿子拿着通知书离开这个家,回来的时间会越来越少,直到有一天和一个陌生的女孩组成家庭,过一辈子。

那张我们盼望中的录取通知书,对父母来讲,分明也是一张别离票啊!它确定无疑地告诉我们,孩子已经长大,将要离开这们这个共同的巢穴,飞向更辽阔的天空。

有人说,这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-11 20:49)
标签:

杂谈

分类: 杂谈
                                                            流水账一则,忙。
         每天忙得没奈何,没价值的忙,白忙,穷忙。时间就这么荒废过去。今天是休息,连续三个星期连轴转,这么宝贵的一天,原本有过打算,放松,悠游一下。但事实完全不是这么回事。早晨起来,忙活清洁,收拾杂物,卖废品,就耗费了差不多一个上午。
         坐下来网购了几样生活必需品。中午外出吃豆花饭,好不容易休息一天,不想动烟火。饭后去打听了一下信息,无功而返。下午下雨,去朋友单位躲躲,我在柜台前看着她忙活。看来我是太闲了,一个月才得到的休息,此刻都觉得闲散过头。一个钟头后,电话响,安热水器的师傅要来了,老热水器坏了很久,几年间修理费都搞了几百元,如今卸下换新。赶快回去,路上买菜,车龙头满载。幸好有这么个小洋马儿,解决大问题,不然家庭主妇还要累上两倍。
          师傅手脚很快,安好
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-07 22:58)
标签:

高考

文化

情感

分类: 古体诗词
       小暑(Lesser Heat),二十四节气之第十一节气,每年7月7日或8日视太阳到达黄经105°时为小暑;暑,表示炎热的意思,小暑为小热,还不十分热。意指天气开始炎热,但还没到最热,全国大部分地区基本符合。全国的农作物都进入了茁壮成长阶段,需加强田间管理。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

高考

志愿

文化

分类: 杂谈
转 :一名TY高三家长

《关于2018年高考的一点感想》

2018年的高考,就像做梦一样虚幻而不真实。虽然已过去20天,我和孩子仍感觉不像是在真实的世界。

从孩子走出考场,我们就知道今年的高考分数线会涨到很高。原因是数学和理综试卷,题目是如此之简单简单,没有任何区分度。几乎凡能在TY中跟着读完课程的孩子,数学都能130以上,理综除了错几个选择,其他全都正确。这种无区分度的试卷对平常理综成绩好的男生极为不利。

通常情况下,男生的语文英语成绩稍差于女生,而女生的数学理综则比男生差更多。这样形成每个孩子6门课程总分最后的差异,总体上会是男生领先。

而这一次高考,男生失去了所有在数学和理综的优势,空留下语文和英语相对于女生的短板。更为奇葩的是,由于本次理综试卷过于简单,阅卷小组为了不要全体高分,不知道发明了怎样不同以往的阅卷细则,使得每个孩子仅在理综这一门科目上,与自己的预估分数都产生了20-30分的偏差。有的偏离30分,有的可能符合阅卷小组要求,扣分稍少,只偏离10多分。而
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

高考

志愿

分类: 杂谈
                                                             提交志愿,祝福娃娃顺利!

          这个月来,忙忙碌碌,围绕高考。帷幕渐渐落下,高考,分数出来,填报志愿,自交权衡,填好,提交。这一系列环节真是累死个人。种种取舍,估计,患得患失,家长们集中患病,名叫高考综合征。焦虑,心脏跳动频率错乱。尤其关注高考信息,耳朵跟狼狗似的竖起来,不放过一个讯息,官方,民间,都不错过。以前听人说,高考其实还不算煎熬,填报志愿了,才是考验人。现在终于深深地体会到了。
         国考,跟历史上的科举有相似之处,轰轰烈烈,全民动员,相对一切考试,高考是最公平的,分数面
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-25 11:10)
标签:

高考

志愿

分类: 杂谈
                                              焦头烂额填志愿

            分数下来,就是填志愿,紧锣密鼓,28号以前必须提交。家长一起上,开展焦头烂额模式。高考指南,招生计划,志愿手册,工具齐备,洋洋大观,就看你有多少分,能选啥档次的大学。跟荷包里有多少钱,做多少事一个道理。你想高消费,看起名牌,可惜分数不够。将就又不干。高不成低不就,还要考虑种种变数,力求志愿最大化,不浪费分数。娃601分,一本线546分,只超过五十多分,尴尬分段,得好好动脑筋。这些天,脑壳都抠疼了!一家老小围绕这命题开展各式
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 发在纸上的




阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

情感

分类: 杂谈


四川录取划线分已经公布,第一批次文科553,理科546
一个多小时以前,我就在群里得到这个消息,风传四起,还一度认为是谣言。认为不可能这么高。
事实已经确立,的确是这个数目。理科比去年多35分。
35分,是个什么概念,提高
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-18 11:22)
标签:

杂谈

分类: 杂谈
                                                              劳动节愉快
        
             别人一年到头这样节那样节,悠闲日子不断。
            我自从18岁当了工人以后,就没有节日体验,二十多年了,每年都是忙忙碌碌过去,事情越来越多。
这十多年在书店,也是倒班,搬书这些年,就不知道啥叫节假日,越是过节,上班越累,到书愈多,搬书工人腰杆挣断。因为节假日对服务行业是救命稻草,必须抓住,领导的政绩就出自于此,大做文章,国内法定假日都结束,洋人节日一起上,母亲父亲节,情人节,圣诞节,实在没了有据可查的节日,就推出人造节日,学生节,亲子节等等,你方唱罢我登台,就没个消停的时候。即便纸媒,传统书店因为网络冲击一天天走下坡路,胸有辉煌的领导也
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-14 22:11)
标签:

高考

志愿

分类: 杂谈
                                                        焦头烂额的填志愿环节

           焦头烂额的填志愿环节,高考结束,原以为松了口气,没想到涉及到志愿,神经立马紧绷,像我“麦门冬”一个,没高考过,一无所知,没有感性认识,根本没丝毫感觉,听别人说起自己的儿女高考话题,也是很淡然,没关联。一去时光恁多年,现在是自己的儿子高考了,进入到这关键的环节,听说了种种,三分考,七分填,说起种种案例,学校专业盲从,碰运气,高分低就,高分落榜。种种,才惊觉起来,这是项目高难度的技术活路。
         于是我开始恶补填报志愿知识,完全陌生的环节
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
燕南飞
燕南飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,807
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
公告

赵艳网名燕南飞

燕子肯定不如鲲鹏,一拍翅膀就三千里,她三十里地就满足了,扑腾一圈,发觉檐下小窝最踏实。本名很大路货,后来考其“艳”,原有两重大义---脸嘴文辞齐出众,偏偏二者均缺,怪对不住这字儿。

下力人,累得还有口气就栽点花草,好歹有过精神世界。

  歪瓜裂枣,都是原创

 写博为治疗老年痴呆



访客
加载中…
留言
加载中…
友情链接
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有