加载中…
个人资料
金玉坚
金玉坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,486
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
公告

京城趴窝族,只以写字为乐,博客内容全部为原创,转载请先联系。

MSN:bjcjggl@hotmail.com

E-mail:rmb1923@126.com

访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

垄断

反垄断

分类: 随笔

1984年美国依照《谢尔曼反托拉斯法》分拆了AT&T,谁也没想到,这竟是肢解式反垄断的绝响,1998年网景公司诉微软操作系统捆绑浏览器,分拆微软的方案最后被联邦上诉法院推翻,导致此后30年间,罚款成了对付科技垄断的唯一选项。

但这只是对垄断暴利的无奈作价而已。

早在2007年谷歌就因收购Double Click遭受垄断调查,十年来集齐了各种判例名词,近3年总罚款就有百亿元之巨,公司发展却未受影响,2004年IPO时估值仅230亿美元,去年已达8000亿美元。

今年7月,法国完成历时4年的反垄断调查,对谷歌课以5.48亿美元罚款,但谷歌Q2利润就有99.47亿美元,罚款之于巨头不过是账本里小小的“营业外支出”。

反垄断手段匮乏到如此程度,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

2010年3月聚划算上线时,一年交易额做到101.8亿,两年成功破千亿,2016年归入天猫后暂时收敛锋芒,但产品线、业务单元和品牌声量犹在,到了今年3月为了攻掠低线城市,终于被阿里放虎归山。

在组织架构上,淘宝的“天天特卖”和“淘抢购”和聚划算合并为全新的营销平台,升级为大聚划算事业群,俨然已是冲锋陷阵的流量担当,感受到威胁的拼多多把限时秒杀变成秒拼事业部,双方各自瞄准对方的软腹部,战事失控。

低线城市,平台下沉,人货上升

重新亮相的聚划算已经在刚刚过去的618显示了威力,按天猫总裁蒋凡的说法,今年618有49%的用户来自四五六线城市,这主要是成交增长86.5%的聚划算的功劳,但最猛烈的攻势是在即将到来的9月,曾经的“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美团

早在2015年,王兴就把战略目标设定为“打造一家千亿美元市值的公司”,那时转战美国的阿里市值在1700亿美元左右,这个目标恰当诠释了5岁美团的雄心,但生活服务领域的战场太多,战斗又很激烈,外界质疑颇多。

过去几年,美团在争议中扩张,在6个主要战略方向上铺开了大约20个子产品线,基本做到了不牺牲用户粘性的场景拓展,其中到家和到店是核心,餐饮外卖收入的占比一直在50%以上,成为美团大盘稳定前进的主要推手。

最新的Q2财报显示当季营收227亿元,同比增长50.6%,盈利8.76亿元,活跃商家数和交易用户数分别达到590万和4.2亿,单用户平均交易笔数达到25.5笔;其中餐饮外卖业务的收入930亿元,同比增长36.5%,交易笔数21亿笔,同比增长34.6%;到店和酒旅收入从去年同期的37亿元增

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

拼多多

分类: 随笔

去年上市前,黄铮在接受财经杂志专访时,对各路质疑给出了一个笼统而略带情怀的答案,“长大了就不一样了”。

过去一年中,财报里的拼多多确实在长大。

刚刚发布的Q2数据显示,营收72.9亿,同比、环比都有大幅增长,平台的订单量、活跃买家、平均消费金额也保持涨势,而亏损有收窄的迹象。

但蔡康永说过:长大也是一个扫兴的过程。

拼多多的高成长和在资本市场呼风唤雨的能力,背后是一套完整的战略三段论,这是4年来支撑公司发展的理论基础。

第一阶段,拼多多以拼单和低价为手段,将过剩产能(或者说是本应淘汰的落后产能)与价格敏感型用户形成速配,变现微信赋予的社交流量;

第二阶段,把广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

支付宝

微信

分类: 随笔

最近,有个新闻引人注目。

广东省河源的龙川县佗城镇成了广东首个移动支付示范镇,全镇在公共交通、医疗健康、餐饮便利等领域上线了90个项目,有137户商户得到了终端改造,完成率达到了95.6%,基本实现了一部手机走天下。 

赵佗是秦末南征百越的统帅之一,当过龙川令,趁着秦末天下大乱自立为王,并将中原地区先进的政治制度、农业技术和文化理念带到岭南,使得南越国偏安百年之久。

如今龙川县这个延续了两千年的名字,突然与移动支付和无现金社会的创新理念捆绑在一起,会给这片古老的土地带去多大变化呢?

其实,移动支付下沉是必然结果。

根据艾瑞咨询的数据,2018年第三方移动支付交易规模达190.5万亿,同比增速58.4%,人们在日常中使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3天7篇声明,把格兰仕、拼多多、天猫都抛上风口浪尖,空气中弥漫着阴谋、正义等敏感字眼,商业竞争,波诡云谲,事定来看,几位主角的得失如何?

拼多多送温暖,但格兰仕上车姿势不对。

过去几年,拼多多依赖社交关系链撬动电商,支撑日活、单量和GMV的成长,造节能力也有提高,只不过“少SKU、高订单、短爆发”的商业模式打单品可以,应对618、双11这种全民狂欢就不太给力,所以按黄峥的想法,拼多多迟早要做全品类。

中国互联网一向是精英给蚁族做产品,进五环的前提是走量SKU中要有代表性的高客单价产品,餐巾和厕纸不行,拼多多关注3C和白电,大约与此有关。

传统品牌对此一则以喜,一则以忧,喜者在于有新渠道分流,忧者是拼多多的口碑和带货效率。去年8月拼多多上线品牌馆,虽然吸引了400多家企业入驻,但效果较好的还是食品、服饰,尝试设立旗舰店的Dell,半年卖出55件产品,算是开了个恶例,今年618前夕,美的、海尔、苏泊尔和九阳纷纷退出,让拼多多很受伤。

就在此时,“仰慕者”登场了。

5月28日,618前夕,以董事长梁昭贤为首的格兰仕制服组造访了拼多多总部,受到内心狂喜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

腾讯

分类: 随笔

过去20年,腾讯经历了3个重要时刻。

第一次是2001年,那一年QQ的注册用户突破5000万,马化腾觉得3岁前的腾讯运气太好,此时才相信可以靠自己了。

还有2014年,微信春节红包把支付宝打得措手不及,被马云称为“第二个珍珠港”,马化腾却说,“每天如履薄冰”,唯恐“某个疏漏随时会给我们致命一击”。其实,腾讯自己才是互联网的古德里安。

最近一次是几天前的全球数字生态大会,腾讯第3次架构调整的产物——汤道生的“云与智慧产业事业群”正式启航,承担起all in产业互联网的全部重任。

过去的腾讯是一台前驱车,强势的C端产品提供了全部牵引力,但这一次,腾讯需要来自后端支持体系更复杂的能量驱动了。

首先,从QQ到微信的薪火相传,看起来平稳交接,其实一招不慎,满盘皆输,移动互联网爆款路径更短,微信小程序一天没取代APP,腾讯就谈不上高枕无忧。

其次,没人知道APP生态还能维持多久,也没人知道下一代移动入口究竟什么样?甚至手机是否仍是个人信息枢纽都很难说。

所以腾讯最安全的选择不是孵化下一个微信——这背后的不确定性肉眼可见,而是穷尽资本+流量的后端驱动力,建立可以长期复

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社交

头条

分类: 随笔

最近一年来,头条接连孵化多闪、飞聊等社交新品,流量平台大都有横向收割的冲动,好比武侠小说里内力充溢的高手,总要找个宣泄的渠道,头条希望沉淀关系链,加强互动,提升粘性,建立粉丝变现生态,似乎顺理成章。

以前美团王兴打破边界时,标配的口头禅是“存在未被满足的需求”,这绝对正确,因为不管打车还是外卖,带着补贴的后来者总是受欢迎的。

但社交呢?

头条做社交,眼光其实是向内的。

中国移动互联网的用户增长率已经从2017年的17.1%回落到去年的4.2%,人口红利耗尽,六大派系的流量格局基本固化,此消彼长的增量谈何容易。

头条真正关心的不是DAU,不是时长,而是把内容生产和消费的关系链沉淀下来,一如今日头条新任CEO陈林所说,实现“流量—粉丝—付费用户”完美路径,也就是通过低门槛社交在自己的体系里封闭商业价值的生长。

这可以让头条不看别人眼色的解决流量成本问题。

飞聊上线时,微信限制分享的效率一如多闪,在现实商业环境中,你永远不能期望在别人的花园里收获自己的果实,卧榻之侧岂容他人鼾睡。

当初头条用智能推荐和内容拿走了市场增量,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

淘宝

国宝

分类: 生活

当李晨穿着明黄色刺绣龙袍,演绎《国家宝藏》里的宋徽宗时,他也有了一个新称呼—“国宝守护人”,当《我在故宫修文物》让90后疯狂爱上这项工作时,中国人尘封的文化记忆重被打开,一切如此遥远又触手可及。

活化的国宝,创新的表达,背后其实是传统文化IP如何更接地气的系统工程,承载的不仅是数千年的文化精髓,也考验着所有参与者的智慧。

过去几年中,传统文化正经历一个爆发期,成语大会、见字如面、诗词大会让经典历久弥新,再度成为全民话题,按照中国文物信息咨询中心的数据,文博类新媒体的粉丝和内容都出现大幅增长,创意百出,联手卖萌都达到新高度。

国宝是所有中国人的集体记忆,是有着极高辨识度和认同感的超级IP,但融入今天的社会生活仍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智能音箱

每次打车最爱听司机神侃。

听他们讲述中国互联网的神迹和猛料,网红主播如何赚钱,头腾大战的真相,软银为何偏爱滴滴,红杉办公室发生了什么,诸如此类。

移动互联网的流量下沉让每个个体不再孤立,所有人都啮合在齿轮上,谁也不想昧于时代,大家拼命保持着开挂般的好奇心。

做生意也一样,必须学会眼睛向下。

听马云布道,看罗胖的跨年演讲,不如跟滴滴司机、美团外卖员聊聊,问问那些每天刷着快手、抖音、拼多多的人,更有用。

今年所有大热题材都与5G、物联和AI相关,智能硬件是第一批受益者,但为什么最火的是音箱?因为适配的场景客观存在,而且做到了渠道下沉。

华强北、中关村虽然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有