加载中…
个人资料
樱约宛转
樱约宛转
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,904
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
公告

   欢迎来到我的家,谢谢你的关注,你的留言我会尽快回复。本地址中,除特别注明外所有文章皆为原创,如需转载,须告知博主本人。  

评论
加载中…
博文
(2010-12-01 21:36)
标签:

杂谈

分类: 闲情小语

一个学生来向我告别,说感谢我在她大学四年中对她的关心,从进校第一天首先认识了我,再到离校时最后与我的道别。当时只是惊讶,回首时间之杳无所踪,有些年华尽付的黯然。同时心中惭愧,虽怀抱一善之理想,却未必使别人都感受到了。惊心动魄地震颤于时间的流逝,学生们的珠玉流年才刚刚开始,他们要奔去新的方向,散落在大千世界,一一生根开花,为之欣慰,也为之惋伤,多少欢喜亦或苦痛毕竟都一去无返。而我的大学或许永无止境,正如人生何时开始,何时终结,只是一个从天而降又无从选择的梦境。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

你好忧愁

青春

萨冈

分类: 读书随笔

“你镌刻在天花板的缝隙,你镌刻在我爱人的眼底------你那喷涌而出的温馨,犹如没有躯体的妖魔”,萨冈的“忧愁”,在上个世纪中叶,曾使一代法国人的青春为之晃荡不安。

萨冈,这个少年成名的才女,彼时貌美如花,一生高调自如,为法国人所津津乐道的女子,不知怎么的突然想起了她,想起了她的《你好,忧愁》。

小说里的少女塞茜尔,她的所作所为,在半个世纪后今天的少女们看来,也许无甚大异。可是,半个世纪前,她是叛逆,是疯狂,是残酷黑暗的青春。她本来与富有的浪子父亲,过着无忧无虑游戏人间的生活,他们尽情地享受着巴黎的豪华、富足与舒适。是秩序与理性扰乱了他们,安娜带来了这些,她几乎是优雅和智慧的化身。而安娜要成为塞茜尔的继母这一事实,使塞茜尔的自由放任产生了极端严重的被压迫感,于是,她伙同父亲年轻漂亮的女友、自己英俊痴情的追求者,将安娜逼入陷进,最终因此丧命。之后,高中生塞茜尔,仍然和花花公子父亲,延续着过去放纵的生活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-08 17:25)
标签:

生活

寂寞

分类: 闲情小语

懒懒地,又过了许久。丰沛的情绪,越来越多地塞进手写日记,以致仿佛忘记了在这里还有一个等待耕耘的小园。绵长的时日,仍是如微风掠过深邃生命之湖,轻漾无痕地过去了。

心中不安,愧对经常来到这里的朋友们。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

遗忘

快乐

分类: 校园生活

银杏道上黄叶的芳踪,一年一度的飘溢开来,何其灿烂,何其悲壮。叶落知风动,鸟鸣识夜栖,叶们和鸟们,她们哪里知道季节的变换,带给人的知觉,有多少悲伤的浪漫,又有多少遗忘的幽暗。

人是善于遗忘的,尤其是那些一触伤怀的回忆。每每忆及苦痛,免不了要像一个不会游泳之人,临水边时,担心失足落水,只好选择逃避。每个人都有一个乌托邦的自我理想,想要怀抱着那虚无的理想,人生就不得不需要遗忘,甚至是有意地忽略身边那些咄咄逼人的纷扰。

“江河都往海里流,海却不曾满,太阳底下并无新事,已经过去的事情无人纪念”,这是《旧约》里著名的一句话,罗素用现代哲学文体复述为:“人永远劳作,物永远动荡,可没有一件东西常在,虽然后来的新东西跟过去的并无分别。”既然过去现在未来都有无分别的烦恼,就不必花精力陷于种种不快,使自己不得开心颜。如果人生因填满不忘之忆而充实,那是另一种华丽的幸福。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-05 10:56)

最近零零落落地读了些杂七杂八的书,比较偷懒,无心写东西。无意间读到刘擎的这篇文章,为其幽默机智又烛微发隐所动。转发在这里,与诸位博友分享。

                                简体主义爱情

                                   刘擎

从繁体的“愛”字中将“心”挖去,简化为现在通用的“无心”的“爱”字,这可能是现代汉字流变史中一个最富有隐喻性的事件。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个年轻女孩子百无聊赖的故事,和大部分庸常的一天又一天一样。最为动人的是女孩子平和幽微的心情。

青山七惠的文笔实在清浅,如烟如缕般,悉悉簌簌地,让人抓不住,却又忍不住想沉迷。也许生活本身就是这样吧,简单,碎碎地,泊然澹如。尤其是对于一个人静心轻的女孩子来说。

知寿20岁,和单亲妈妈一起长大,不愿读书上大学,一度想做不良少女,却因不知如何做而放弃。于是,做了“飞特族”(Freeters),四处打零工以养活自己。叹息于青山七惠对琐碎生活的感知力,那些观察和内心自白,已经不是一个20岁女主人公便可到达的哲学深度。

量晴校雨,人群朦胧。尘氛焦躁,无所依待。飞特族们的生活,并非因无稳定工作或稳定感所致,这是时代社会造就的心境,连天天固定做一份工作的人,亦如此。知寿是个心境很安和的女孩子,怕学坏,不知道怎样谈恋爱,也没有打从心里伤心什么或憎恨什么,只想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-16 22:00)
标签:

奥运

狂欢

这个假期非常散漫,好久不来自己的主页了。正值昆明雨季,气息清凉而沁人心脾,袭我以温润的夏裳。只是青翠的风已不再,有秋天苍郁之沉着扑面而来。尽管这是一个没有四季的城市,却仍然无法杜绝心灵里流淌的四季音符。

连续多日躲在屋里看奥运赛事,伴着窗外时断时续或有或无的雨声。曾打算此次假期重温经典,从图书馆抱了一摞里尔克和蒲宁等回来,翻了几页之后,却束之高阁,了无情绪。

奥运成为举国上下的节日,看着赛场上几家欢乐几家愁,优胜者生命的狂欢在亿万人的瞩目中光荣地进行。而当所有欢乐和忧愁被赋予了国籍、被挂上旗帜时,一切都庄严起来。这是一种与我们具体生活全然无关的狂欢,但她的庄严吸引着我们,激励着我们,包括英雄们的征战,感动着我们。因此,还是很为我们的五星红旗骄傲,自开幕以来,与日俱增地飘扬在赛场上。

当刺激的奥运结束,会不会猛然间暂时地空落落起来呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

隐忍与绝望:男人怪罪的手总是指向女人

《灿烂千阳》中,同样的时空,同样的社会背景,不同的是主人公由两个阿富汗孩子,换成了两个阿富汗女人。女人的故事总是容易千曲百回,于是,在阿富汗那暗无天日的大地上,卡勒德·胡塞尼呈现了另一个同样令人心碎的故事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

背叛与救赎:为你,千千万万遍

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考

校园

分类: 闲情小语

又是一年高考时。考场内外,大把的希望和等待,在薄薄的两天里,沉沉地耗尽。

普天之下,没有参加过高考的孩子,是越来越少了。我们从生下来,就注定了要以考试论人生的,无论在道上能行多远,必难忍痛将自己从考试的庞然大体中剥离出来。

每年炎夏,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有