加载中…
个人资料
xuanhuimin
xuanhuimin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,003
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
说明
宣慧敏
QQ:149551719
MSN:xuancoffeebean@live.cn
我的微博
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

育儿

分类: 杂的文(拾文)
记得三川玲公号上有篇文章叫《从高中学渣到中医博士,孩子是如何发现自己的兴趣和使命的?》当时看完后有点小启发,主要观点有二:
一,孩子的兴趣不是来自兴趣班,而是生活。真正的兴趣应该来自丰富多彩的生活,应该是对生活的感知能力。
二,家长对孩子不要做主安排、控制,而要做辅助工作。观察、发现兴趣所在,对兴趣的持续提供支持和帮助。

我仔细思考了这两句话,发现对孩子的培养应该怎么做似乎有了一点点头绪。(虽然我也看了很多尹建莉、三川玲的文章,但是真正到技术操作层面也还是很茫然。相信大多数年轻父母也跟我一样,对下一代的教育,有那么一点点觉悟。但在现实生活中还是不知道从何入手)

我对我家的两个孩子,大的幼儿园中班,至今还没报任何兴趣班。她喜欢画画,曾经想报个绘画班玩玩,但回家一想,小时候画画都是凭借想象力,不需要老师指导画法、涂色,于是就买了颜料和很多画纸,让她随意发挥。至少到目前为止,她还是有兴趣地在画。

我的思路基本是这样的:如果孩子真的对某一样东西有兴趣,先让她自己摸索、尝试,我相信,兴趣是产生学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-25 11:44)
标签:

杂谈

分类: 杂的文(拾文)
最近有一些思考,怕不记下,时间长了会忘记。
有一句话说:记忆是会骗人的。

其一:
前段时间看完了完整版《大明王朝1566》,张黎拍的,这部好剧应该知道的人有一些。

看到最后,在知乎上发现一个很不错的关于电视剧的专栏,作者叫凌世春秋,文章透露当时写的时候应该是一位在校大学生,而且是学理科的,但是把这部剧的各个角色剖析得丝丝入扣。

这部剧按导演和编剧的看法,是探讨“人性与制度”,而不是什么表面的反腐,深以为然,相信这部剧再过几十年依然能引起大家的共鸣。

引申到个人层面,我很敬佩海瑞,也觉得当时确实需要有一个像海瑞这样的人敢于冒天下之大不韪。但我也敬佩曲线救国的胡宗宪,忠信仁义的吕公公(虽然他是太监),甚至对赵贞吉、严嵩也有理解与同情。

人性,实在是变化莫测的东西。大权在握、呼风唤雨的时候,难免不会滋生一些黑暗的东西。放在现如今俨然要做一代君王的XXX身上,难道就没有吗?

其二:
历史是个好东西,它让人知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

声明:
 本文中所列的图书都是我家女儿看过,并且喜欢的,其中有很经典的,如《小熊宝宝绘本》,也有不那么经典,但是品质也很好的书,如《可爱小千》系列、《我的日记》系列。也有一些很好的书比如《不一样的卡梅拉》系列、斯凯瑞金色童年系列我没有列出,因为没有给孩子看过,不予评论。

 
我是一位二孩妈妈,大宝2012年出生,小宝2016年出生。大宝从几个月起就开始阅读,买了不少书,因为我从事出版行业,买的大部分书还是靠谱的,即不会翻翻就丢,对于喜欢的书更是一看再看。记录大宝的阅读过程,一为小宝将来选书做个参考,二也为同龄的妈妈们为孩子选书作依据。谨此存档。
ps:大部分好书都不在畅销榜上,在畅销榜上的不一定是好书。

0-2岁:
《幼幼成长图画书》6册,柳原良平等著(经典的一套,适合几个月的婴儿)。给孩子买的第一套绘本,图形简单,颜色鲜艳,富有趣味,特别是其中《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

分类: 责编的作品
现在社会上的普遍现象是,孩子一旦进了幼儿园,家长就开始忙着给孩子各种技能培训,生怕自家的娃输在起跑线上。有些技能培训倒还罢了,比如游泳、画画,大部分儿童天生就比较感兴趣,学起来也算愉快,但有些培训就让孩子很苦逼,我曾见过在某个教育机构,一个老师对着几个娃大谈特谈数字的逻辑,孩子听得一脸懵逼,门外的家长却一脸欣慰。

其实,学龄前儿童学一些知识性的东西,不是不可以,但主要是锦上添花,而且是在不扼杀孩子的学习兴趣的前提下。学龄前的孩子重要的是培养他们良好的生活习惯和强大美好的性格,在人生最初的阶段打好软基础,让孩子在今后的道路上拥有强大的内心。可惜,很多家长本末倒置了。即便知道性格的重要,也未曾引起足够的重视。
  
                         1 孩子的性格问题,说大不大,但说小也不小

我孩子的幼儿园班上有个小女孩特别爱挤兑人,玩耍的时候总是拉拢别人故意孤立某个老实的小孩,直到把别人弄哭才开心。后来从其他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

分类: 杂的文(拾文)

我有两个女儿。大的四岁,正在就读幼儿园小一班,小的六个月。鉴于我自己求学之路上走的不少弯路,我希望尽自己可能在孩子的求学之路上,正确地帮助和引导她们,让她们拥有出色的学习能力,热爱探索未知,在自己的兴趣爱好上深耕细作。

 

所以,面对如同一张白纸的孩子,首要且重要的是培养他/她什么?我想,我现在有了答案。那就是培养她们的学习能力。而且,这也是一种终生受用的能力。

 

现在应该不会有谁否认“知识改变命运”的说法。在可预见的未来,知识和智慧不仅改变命运,更是帮助人们实现财富自由和个人终极价值的唯一手段。而获取知识和智慧的唯一途径就是不断地学习学习再学习

 

那如何帮助孩子从零基础开始获得学习能力呢?字典里对于学习的定义是:指通过阅读、听讲、思考、研究、实践等途径获得知识或技能的过程。这里列举了五种途径:阅读、听讲、思考、研究、实践,后面还有“等”,其实不止这五种,我觉得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

different view, from interventionists from the left and right, says that we ignore these conflicts at our own peril, that America’s willingness to apply force around the world is the ultimate safeguard against chaos, and America’s failure to act in the face of Syrian brutality or Russian provocations not only violates our conscience, but invites escalating aggression in the future.

然而,干涉主义者对此持不同观点。他们认为,无视这些冲突最终会危及我们自身,美国在全球充当“世界警察”角色的意愿能 够最彻底地保卫世界安全,使其免于陷入混乱。而若美国对叙利亚的暴乱或俄罗斯的挑衅撒手不管、无所作为的话,那么这不仅违背我们的良心,也会使得这些行径 在未来愈演愈烈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-13 14:19)
标签:

文化

文/Erica

徐梓嘉现在整11个月,再过一个月就满一周岁啦!

老爸说:“你是大小孩了。”可是小朋友依然喜欢在吃饭的时候大便,“噗噗噗”先放几个屁,然后表情严肃,严阵以待,嘴里还含着米粒。

老爸某一日下班,摇头晃脑地拿出一小盒巧克力,小屁孩眉开眼笑地扑上去,接受老爸的拥抱。

老爸说:“下次还让不让爸爸抱啦?”

“......”(拿着巧克力研究,不置可否)

“不让爸爸抱,爸爸抱别的小孩。”

“......”(依旧不置可否)

突然,她扑上去抓老爸的眼镜,得意地笑。老爸琢磨这个举动是啥意思?

爸爸的一天的亲子时间只有早上起床和下班回家那会儿,因为他回来得比我早。在我没回家前,他勉为其难地哄一会儿。有时候她听话了,爸爸就把她放大床上,自己坐在旁边玩电脑;可是有时候她偏不听话,爸爸的脸就绿了。

等妈妈下班回来,她就真正地眉开眼笑地扑上来,爸爸吃醋啦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-11 14:34)
标签:

文化

一件事、一个日子,乃至生命里出现的一个人,都是人生的节点。

那些让生活改变的人、事、物,他们的出现,看似偶然,其实皆事出有因。“因”在此生,或是前世。他们带来的结果,或悲,或喜,或使人怨恨,或使人感恩,最终唯有坦然接受,因为皆是我们来这个世上的使命,为了生命的丰富与完整。

 

爱人。

在一起多少天,就感觉在一起多少年。前者是真实的时间,后者是心理的时间。

如果厮守到生命的终点,那便是几生几世的亲情。感情之中的淳朴和深远,只有一起经历过痛苦和动荡方能体味。

彼此驯顺,比起拥有多少财富、权力,才是人存在的意义。

如果曾经为对方做过什么,不要事后提醒对方记得你的付出。

爱的过程其实是损,不是增。爱最终会帮助我们粉碎自己的模式,而不是增长欲望。
相处时候叠加的回忆,也许会遗忘。而让彼此怀念不已的,只有承诺和牺牲。

花开花落,水一如往常地流,太阳升起落下,鬓边悄悄多了白发。手背筋脉蜿蜒起伏,无常与恒久,逐一升起熄灭。我对你的赤子之心永存。

 

小女儿。

你的到来是我们决定的。没有取得你的同意,就让你来到世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

走出非洲

文化

    我很喜欢卡伦·布里克森,一个非常会讲故事的女人。她年轻时(顶多才20出头)强烈、大胆、热情,像非洲草原上一头高贵又粗鲁的母狮,而她写出来的文字又如此含蓄、韵味、优美,有时又带点男性化,这种奇异的风华征服了非洲的土著们。

 

    卡伦•布里克森(Karen Blixen)男爵夫人——她是一位具有罕见才能的丹麦女作家。她用英语写作,这是出于对她已经去世的情人的语言的忠诚。她以一种巧妙的、类似于古代卖弄风情的方式,亦即通过在她的闺名前加上一个男性化的假名“伊萨克”(Isak,“大笑者”),从而半隐半显地表明了她的作者身份。迪内森在二十岁时写作并发表了一些短篇故事,并被人鼓励继续写下去,但她立即决定不再写了。她“从来没有想过要成为一位作家”,她“对于被固定在某个陷阱中有一种本能的恐惧”,任何一种职业由于总是要在生活中指派一个确定的角色,因而都成为一种陷阱,遮蔽了生活本身的无限可能性。

 

    她开始专门从事写作时,已经四十好几了;她的第一本书《七个传奇故事》(Seven Gothic Tales)则是在她接近五十岁时才出版的。那时她已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-06 15:23)
标签:

文化

我是个年轻人,我心情不太好。

                     ——[挪威]阿澜·卢

 

有一个年轻人,他25岁,在一所还算过得去的大学里读硕士。有一天,他觉得生活毫无意义,掉线了,什么也不想干,他觉得干了也是白干。比如说,他得到学位后会找到一份工作,先打几年工,攒点钱,顺便谈个女朋友。然后结婚,两人一起还房贷,大约20至30年。然后生一个小孩。每月还房贷3500,生活费2500,小孩(先算刚生下来)2000,最低消费8000,两人工资加起来12000,每月可节余4000,一年能存48000。但是,有什么用?一个爱仕马就12万。

 

当然,这一切在男孩身上还没发生,他只是想想。稍微有点郁闷。他懂得很多,他看物理学家保罗写的关于时间的书,他会背诵亚里士多德,他还读宗教书,研究信仰,以及人生和宇宙。稍微知道“空”。但懂得这么多不能帮他解决问题,因为他活着,马上就要吃晚饭了,肚子饿了。晚上还要赶论文。

 

年轻人站在12层的顶楼拿望远镜朝下看,街上尽是拥挤的人和车。有一个男人从银行出来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有