加载中…
个人资料
SC陈
SC陈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,606
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
浙江余姚人,教授、博士生导师,毕业于北京大学哲学系、武汉大学法学院。浙江工商大学校长,兼任中国伦理学会常务理事、中国法理学研究会理事、中国摄影家协会会员等。
公告

     博客网易地址:

http://soucanyufei.blog.163.com/

信马非由缰

美好人生有三个维度——自然禀赋的充分发展,正义,人与人之间的深刻的情感联系。——Agnes Heller

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-08-12 10:25)
标签:

西溪

文化

分类: 我的照片

还记得西溪渔火吗?那是一幅流转于芦花,炊烟,渔歌,梵音之间,时光缓慢流淌的美丽画面,那是在夕阳西下之后的黄昏相约,是长亭外你与她相融倾诉的人间绝唱。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诸位尊敬的来宾,大家好!

请允许我代表浙江工商大学以及浙江省伦理学会,感谢诸位光临我校,参加首届“阳明学与浙江文化论坛”。今天我们会集于此,纪念王阳明先生,不仅仅是纪念他震古烁今的思想,更是要纪念他德行、学问、事功,三立完足的独特人格,并且尤其要以阳明学为指引,去思考这一纪念行为本身的理由与意义。

下面我主要从我们这个论坛的缘起、它的特色,以及它的意义,这三个方面分享一点我个人的想法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-15 08:57)
标签:

收获

秋天

文化

分类: 我的照片

      喜看稻菽千重浪,秋天的原野注定是丰收的颜色

    九月,仓前的稻田是沉甸甸的赤金色,沉淀着喜悦和生的力量,翻滚成排浪,涌向天边。那是以锦缎作喻也过于轻浮的、汗与力的颜色啊。玫瑰金的初阳新鲜如这新谷的稻香,交织在风里,怕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

符合道德的生活是幸福的生活。但很长一段时间以来,人们都对道德存有一种误解与误读,即把道德理解为一种关于行为的规范或规范的体系。在这种解读中,人们的行为是否道德取决于其行为与规范的一致性,就是说,如果人们的行为符合某种规范,则其行为就是道德的,反之,若不符合某种规范,则其行为就是不道德的。虽然,行为是否道德的判断确实与行为的道德规范、伦理原则等相关,然而,简单地把道德理解为一种规范却有着两个致命的缺陷:其一,当人们试图从规范的维度来考察行为的道德性的时候,规范是外在的,且是先于行为的外在。这无疑是说,人们的道德追求更多地取决于外在的标准而不是内心的自由意志(或善良意志)。这种理解完全偏离了道德的原本意义域,因为,所有与道德相关的行为,其行为的道德性必定与某种生活意义的理解、追寻相关,人们是出于对某种生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-22 22:49)
标签:

廊桥文化

安顺

分类: 我的照片





桥名安顺,河是府南。此河殊荣,联合国颁发人居奖;此桥古老,乾隆时载入方志书。旧址新颜,朱楼碧水。一廊穿南北,双亭望东西。壁画风云天府,浮雕锦绣成都。三孔桥墩,托起百家商贸;两层廊阁,推开四面景观。遥瞻高速公路桥,近邻立体交叉桥。汽车洪流之畔,钢铁森林之间,凸现明清建筑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

浙江

家风家训

分类: 我的著作
前言

一、浙江家风家训的历史境脉

(一)浙江家风家训的文脉

(二)浙江家风家训的血脉

二、浙江家风家训传承的伦理向度

(一)平民功利论色彩:浙江家风家训秉持“平民”立场,注重“事功”、“效用”

(二)内在义务论品格:浙江家风家训发扬光大了原始儒家精神,恪守内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  传统中国社会结构的最大特点在于“家国一体”、“家国同构”。这即是说,在传统中国,“家”是“国”的原型与母体,“国”是“家”的扩充与放大,“国”的组织、治理原理是“家”的组织、治理原理的延伸与外推。许汝霖告老还乡之时,在京城到硖石路途中,且行且思,留下了《德星堂家订》这一著名家规。这在许汝霖的心路旅程中,包涵了由“家”到“国”,再从“国”到“家”的双重反思,是治家之道与从政之道在对接、交融与溶化之后的深刻体悟。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

慈善

文化

分类: 我的随笔

         作为一个土生土长的浙江人,作为一个熟悉浙学传统与精神,以及中华文化发展的哲学学人,《鄞州慈善志》带给我的绝不只是简单的“方志”或“专志”图景,通读之,我能从《鄞州慈善志》中清晰地感受到浙江经济与社会发展以及浙学成长的历史脉动;同时,在这部慈善志中,我还明确体察到中国传统伦理文化的实践机理。在这个意义上,这部当代中国第一部慈善专志就有着远超专志本身的文化价值,也是在这个意义上,这部慈善志或许是后来的慈善志难以超越的地方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

畲族伦理

文化

分类: 我的论文

畲族是主要分布在福建、浙江、江西、贵州、广东、湖南、安徽等地的一个历史悠久、文化丰富的杂散居民族。据2010年第六次全国人口普查,中国内地畲族人口共有708651人,其中福建有365514人,占总人口的51.58%,浙江有166276人,占总人口的23.46%,江西有91068人,占总人口的12.85%,贵州有36558人,占总人口的5.16%,广东有29549人,占总人口的4.17%,湖南有3059人,占总人口的0.43%,安徽有1682人,占总人口的0.24%。畲族人民自称“山哈”。南宋末年,史书上开始出现“畲民”和“拳民”的族称。“畲”(She),意为刀耕火种。1956年由国务院正式公布确认为畲族是一个具有自己特点的单一的少数民族。畲族极少部分使用畲语,属汉藏语系苗瑶语族。90%的畲族接近于汉语客家方言的语言,但在语音上与客家话稍有差别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

畲族伦理

影像文化

分类: 我的著作

畲族是我国南方最主要的少数民族之一,畲族伦理的内容丰富多彩。研究畲族伦理有二个基本维度:一个是从传统到现代的历史演进的维度,是关于畲族伦理生活历史画卷;还有一个是是民族交流的维度,是关于畲族和其他民族之间交流交往交融的生动图景;而且,上述二者之间还是相互交织在一起,与时偕行。《畲族伦理的影像与史话》并不是对于畲族伦理生活的宏观叙事与系统化表达,而是在史料考察与田野调查的基础上,运用深度访谈与影像记录,呈现畲族伦理文化的基本特质与发展变化,呈现畲族伦理与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有