加载中…
博文
(2018-06-28 15:27)
标签:

转载

好资料。
原文地址:遼東志作者:龙的传人

遼東志

【明】任洛等纂修

 

遼東志1

遼東志2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:元史—食货志作者:七號齋
志第四十二  食货一

  《洪范》八政,食为首而货次之,盖食货者养生之源也。民非食货则无以为生,国非食货则无以为用。是以古之善治其国者,不能无取于民,亦未尝过取于民,其大要在乎量入为出而已。《传》曰:「生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒。」此先王理财之道也。后世则不然,以汉、唐、宋观之,当其立国之初,亦颇有成法,及数传之后,骄侈生焉,往往取之无度,用之无节。于是汉有告缗、算舟车之令,唐有借商、税间架之法,宋有经、总制二钱,皆掊民以充国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

蒲圻谢存儒

明右副都御史河南巡抚谢存儒

谢燕颉

(一)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

丁酉小集

 

 

野史无文成日课,循图索骥苦宵征。螺蜗做道惭无奈,鸟道攀藤谢不能。雀噪南柯春梦断,寒生北牖暮光凝。羊头狗肉成何事,守拙争如扫地僧?

 

 

散淡生涯可盖棺,分明非学亦非官。闲堂善病同玄晏,雅席无言似懒残。梦里云乡长叆叇,门前雨意半阑珊。桃源自是无从觅,安得溪山事考槃?

 

丁酉清明(二首

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-27 10:29)
标签:

转载

呵呵
原文地址:月照东坡作者:品茗听雨
 知什么时候,苏东坡就悄然出现在月下了。他有时在月下行走,有时在月下歌吟,有时在月下畅饮,总之,他就是这么一个月下的人物。借着清幽的月色,我们可以看见他高高的颧骨上两团幽冷的光,看见他深邃的眼眸,以及那飘过道道寒光的长髯。
 
他在月下的经历太丰富了,所以给我们一个强烈的印象,仿佛他始终让自己置身月下。他的生平,就像一片平铺水面的明月,圆融、通脱而又澄澈,没有太多的高潮,只是因为风的缘故,总在水面起伏;他的生命,就像月下的不系之舟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-11-18 20:39)
标签:

故园

乡情

分类: 闲话——杂文随感

古栎林

豅田石涧夹回蹊,左右青山翠雾迷。古栎团团如黛染,浓阴欲滴瓦檐低。

独石桥

家住山陬水一方,先人采石作溪梁。只今老屋庭生树,谁复桥头履白霜?

白菊花

青心白瓣满畦围,地弃株分香渐微。不是秋来偏忆菊,故园摇落几芳菲?

油茶花

茶花开处蜜蜂忙,雪缀青林逗暖阳。犹忆儿时裁麦秆,攀枝探蕊吸琼浆。

栗子坪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-16 18:51)
  凤池曾驻屐,再到杳陈迹。寓目杂斑斓,穿岩何逼窄。野藤半蔽侵,落叶相交藉。草木尽颜癯,峰峦多骨瘠。群情羡魏阶,吾意钦贞魄。任事必清勤,遭谗无咄唶。巡盐想风标,作县留棠泽。挂服归园居,谈经化顽石。嗟余为后生,不得从亲炙。历历探遗踪,孜孜搜旧籍。会心山水灵,稽首文章伯。绎史景儒宗,披书窥道脉。嘉言启陋愚,妙笔研玄赜。卓尔耸崖崟,炯然传竹帛。回眸翠岫巅,树暗闲云白。 
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-15 21:55)
【清平乐•游仙岛湖】秋明波媚,偶作神仙会。碧水苍茫浮一苇,两岸翠屏迢递。 席上虾美鱼鲜,湖中岛列林妍。笑指孤山宜隐,绵冈暮起岚烟。

【清平乐•丁酉中秋遇雨】 天低云密,暮雨檐间滴。犹忆溪边芦荻白,月下几回闻笛。 荧屏又见专场,窗前老桂浮香。听罢东坡《水调》,心头一抹微凉。

【清平乐•秋怀】 新凉如水,雨湿黄金蕊。前日晴帆追夏尾,倏忽弥天秋意。 流年不似翻书,回头可检遗珠。向晚寒香冉冉,清风且莫愁予。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-26 09:21)

一岭巃嵸两派分, 穿岩透壑未辞频。山兰岸芷梦留痕。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不觉春深倦意浓,何期梦里偶相逢。枝梳柳岸茸茸草,露浥桃林款款风。

 啼莺杳,落花红,当时只觉影朦胧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有