加载中…
个人资料
文化学者--河东老景
文化学者--河东老景
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,871
  • 关注人气:296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
作者
   河东老景,笔名山西老景、黄野、庸生等,山西运城人,大学历史系毕业,经济师,工商管理硕士。
   历任国有大型企业宣传部长,监察部长,工会主席,副总经理。现客居北京。

搜索

复制

访客
加载中…
好友
加载中…
我去过的地方
国内 (64篇)
国外 (0篇)
我管理的圈子

 

搜索

复制

博文
置顶: (2014-01-29 14:56)

 “郡望”一词,是“郡”与“望”的合称。

 春秋至隋唐时期,“郡”是行政区划,“望”是名门望族,“郡望”连用,即表示某一地域范围内的名门大族,意指郡中望族。秦朝改“封建制”为“郡县制”,把全国划分为三十六郡。后增加到40多郡,郡下设县。之后,作为一级行政地区的郡虽时有变化,但它的范围,大致相当于现在的一个地区,比县大又比省(相当于过去的州或道)小,郡望是在历史发展中形成的。

  魏晋至隋唐时期,每郡都有显贵的世族,人们把它称为“郡望”,意思是世居某郡,被当地人所仰望,例如颍川陈氏、济南林氏等,都是世居当地的有名望的家族。唐时,陇西李氏、赵郡李氏、清河崔氏、博陵崔氏、范阳卢氏、荥阳郑氏和太原王氏,并称“五姓七族”。因此,“郡望”反映了古代姓氏的地理分布。后来更多指一姓中家族最大,名望最高者所在的地域。郡望是纪录着一个姓氏起源、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  “景亳之命”、殷革夏命的故事发生在运城,就发生在中条山的景山。景山,又名汤王山,在中条山中部,位于运城市闻喜县境内。相传商汤从此起兵,“景亳之命”讨伐夏桀,推翻夏王朝;景山又是著名的风水学家郭璞的出生地,他曾经注解了《山海经》。《山海经》中记载:景山(汤王山)南望盐贩之泽,北望少泽,其草多薯藇,秦椒,其阴多赭,其阳多玉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中条山虞坂古道在历史上大大有名,黄帝与蚩尤争夺运城盐湖资源要经过这里,夏王朝从夏墟进入河南更必须从此经过,因此复旦大学魏嵩山教授指出:此道是“中国也是全世界现存的、有据可查的、最早的人工道路”。

  虞坂古道位于运城市南部中条山中,北起今运城市盐湖区东郭镇磨河村,南至平陆县张店镇卸牛坪村,全程15里,狭窄而险要。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   瑶台山,又名巫咸山,位于中条山中部。它是夏代名山,夏桀的后花园;又是商代名臣祖巫咸家族祖居地。孤峰峭拔,苍翠摩空,一衣带水,景色宜人。历朝历代,这里庙宇林立,是游人拜遏游赏的最佳去处,更是中秋赏月好去处。


               一、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      

   傅岩山,又名傅险,在中条山的中部,位于运城市平陆县东北。传为傅说筑城之处,《平陆县志》卷之二《山川》:“傅岩在县东二十五里圣人涧上,两山之峡,曲岸廻峦,即说版筑处。有祠。”又卷十一《古迹》:“傅说版筑处,在县东二十五里傅岩,今名圣人涧,有祠。苍岩翠崿,曲岸同峦,洵异境也。”唐代吕温有《傅岩铭》。



     武丁举傅说的故事在先秦时期已经非常流行,是圣王举贤不择贵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      《景氏家谱》记载,总堂号为晋阳堂,郡望晋阳。景氏家族在秦汉之际迁居关中后,两汉时代迁居晋阳。山西晋阳就成为景氏家族最重要的聚居地。

       唐初,景氏居住在关中的仍然很多。唐代颜师古给《汉书》作注时说:“今高陵、栎阳诸田,华阴、好畤诸景,及三辅诸屈、诸怀多尚,皆此时所徙。”按照颜师古的说法,楚国景氏主要分布在关中的华阴、好畤。所以,关中的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

华夏文化

历史

分类: 景氏文化

     春秋战国时代,诸子百家,百花齐放,百家争鸣,各类人才层出不穷,兵形势家景子列于其中。

景阳(约前310--前240年),战国时楚国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   运城九龙山在中条山中部,河东盐湖南岸。原名九黎山,山前“磨河村新石器遗址”石碑,记载此地为五千年前人类集居地;山坡陶窑为五千年前人类集居地遗址;被称为天下第一路的“虞坂古盐道”,已列为国家重点文物保护单位。蚩尤墓家,北魏摩崖石刻、宋代城墙、古烽火台;元、明、清古庙等遗迹遍地。相传是炎帝蚩尤与黄帝作战的大本营,蚩尤坟就在九龙山下,名为铁冢。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

景氏圣地(二)

古代关中的魅力何在?

景氏第二个重要聚居地及北方景氏的发源地是关中,唐《元和姓纂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                 古楚丹阳今何在?        

丹阳是楚国立国后第一个国都,是景氏立姓后的第一个封地,理应是芈姓晋阳景氏家族的圣地,关于古丹阳的位置,众说纷纭,结合近年考古发现,笔者认为,古丹阳应该在丹水之阳,与析水交汇处,就是如今丹江口水库所在地(今河南淅川县丹阳镇)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  景氏芈姓,华夏民族中一个平平常常的姓氏。可是,隐藏在他背后的却是厚厚的一本书,这个姓氏背后的文化贯穿了华夏五千年。


景字的本义是日光,如景行行止、春和景明;引申义是高大的,如景仰、景慕。

景氏家族,源远流长。脉络是很清楚的。景氏一脉出于楚国王族,楚王族从祝融氏而

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有