加载中…
个人资料
王华祥
王华祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,924
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
由于现有人假借本人名义发布信息,损害了我的个人名誉,造成不良影响,特此声明。除本博客以外任何以王华祥名义注册的新浪博客。均非本人所创建,不代表任何本人观点。
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-05-24 14:07)
 

中国不需要杜尚

 

姜淼、郜晨木刻展序

 

杜尚心里说:凭什么你们就是艺术家?凭什么那就是艺术,这不是艺术?于是将一小便器放到了美术馆,杜尚接着说:“艺术,什么玩意儿,视网膜的小儿科!”于是从此封笔下棋去了。但是,杜尚却因革美术馆的命而进入了美术馆,因不耻于当艺术家而成了大艺术家。杜尚最伟大的贡献是:摧毁了一切有形的标准和无形的标准,一切作品和一切理论,自此艺术的天空变得无限地辽阔。

人类社会的发展始终由两种思维方式的人促成。其一是杜尚式的革命性思维,通过否定旧的来树立新的,其二是毕加索式的探索式思维:不论新旧,利用一切可以使用的资源。杜尚的思想是值得重视的,但杜尚的作品不值一提,他是一个最蹩脚的艺术家,但又是一个最伟大的哲学家。二十世纪下半段的艺术大都受到杜尚的影响,这是虚无主义的胜利,这种局面的形成是必然的。在理想主义(集体古典主义)让位给浪漫主义(个人主义的现代主义)以后,虚无主义就在它的阴影中生长起来了。中国近现代的艺术发展比西方滞后,但也经历了同样的形式逻辑,由传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

到什么温度穿什么衣

 

几年前.我在接受TOM.COM网站的专访时.主持人巫鸿曾问我:“如果你的孩子将来要学习美术,你愿意让他上中央美院吗?我说:“当然”。虽然我有很多关于美院的愤怒的言词,但是这并不意味着我会同时认为在中央美院之外,还会有什么更理想的净土。我的态度并不象平庸之辈传言的,是与个别人的个人思怨。我虽然是一个很情绪化的人,但也不至于没理智到认为学院完全丑陋和无用。我的愤怒原自于对艺术和学院教学深刻的爱。我把艺术和教育看得很神圣神圣到用来衡量自己的生命价值和他人的存在价值。如果说学院中有一些人仅仅把教书看成一份工作,把画画当成不得已的饭碗的话,那我却是将他们看成一种内心的信仰和在七情六欲之上的另一类情欲。对于那些不想在工作上和创作上花心思和时间,又想得到工作和创作所连带的好处的人来说,表演和作秀就是他们必然的行为,而认真工作和创作的人就会成为这些投机取巧者的天敌。

   我曾经在很长的时间里对店大欺客的美术学院充满敌意和改造它的想法,但是,越来越俗气、世故、虚伪和颓废的风气,渐渐令我丧失了冲动。面对一艘到处漏水的破船.仅有船长和几个良心尚存的水手是挽救不了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 我为什么办飞地艺术坊?
 

    从1988年我留在中央美院至今,我已经做了十三年的大学教书匠,如果加上三年中学教龄,那就是十六年。在大学里,的确有很多好老师,他们辛苦工作,为国家培养了大批美术人才,但是,我也见过一些自私、低能和虚伪的教员,他们对学生不负责任或负不了责任,练就的是欺下媚上和八面玲珑的本领,吃鱼不吐刺,杀人不见血,误人子弟。曾有领导问我辈:'如何才能调动职工的积极性?',我说:'是什么样的积极性?积极的人从来都有,只是看你们想要调动哪一种人的积极性。管理就如同带兵,下级肯定是服从上级的。当官的如果喜欢吃,那么伙夫就会受到提拔,因此,学做饭的人就会很多;当官的如果喜欢穿,那么裁缝就会受到提拔,因此,学做衣服的人就会很多;当官的如果喜欢听好话,那么马屁精就会受到提拔,因此,学做吹鼓手的人就会很多;而如果当官的需要攻下一座城池,那么勇士就会受到重用,因此,人们就会去学习打仗。一个国家,一个地区,一个单位,一个部门,'风气'怎样,完全取决于当官的树什么样的榜样。'领导笑了,心理如明镜一样。可是,若干年过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-20 18:19)
 腐败不败

    我本来不想来开会,也不想发言,因为美院的各种改革会议已经开得够多了,狼来了无数遍,我心里已经不在乎狼来不来,或者来了还是走了。我和同事聊天,谈到我们对美院的感情变化:先是有些意见,后来是有些怨气,后来是有一些生气,后来是十分愤怒(有涵养的人一般不会走到这一步,但我没有涵养),再后来就不生气了。可是,大家又有些不甘心,毕竟我们把自己的青春年华,甚至一生都献给了美院,眼看着一艘曾经坚固耀眼的大船在漏水、在沉沦,心里真是着急。这决非危言耸听,只要看看许多曾经很有名的国营企业的结局就会清楚,过去一些非常著名的品牌如今已经从市场上消失,学校是计划经济体制下的最后一个堡垒,这个体制已经严重妨碍了教育的发展与进步,因为它不是大多数人的铁饭碗,而是少数掌权者取之不尽的粮仓。对我们前领导人来说,所有改革都是幌子,改革的结果是什么?大家有目共睹。是那几个不教书,但永远是专家;不画画,但永远是权威;不为学校赚钱,但他们自己比谁都富有。他们真是享尽了这个体制的福。国家要提高师资水平,他们就是教授;要尊重人才,他们就是专
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-20 18:16)
 学院的光芒

    学院放射着光芒,学院是救赎人的灵肉的地方,就像教堂是救犊人灵魂的地方,医院是救赎人的肉体的地方。学院承担着开启人的劳动潜能,智慧潜能和道德潜能的重任。学院存在的前提是:未经教育的人如同牲口,是弱智,低能和野蛮的;教堂存在的前提是:未经教化者如同罪人,是自私,愚昧和狭隘的。医院存在的前提是:未经预防和治疗的人是有病或会生病的。学院,教堂和医院其主要功能就是救赎和预防。正是因为学院承担了如此重要和高尚的任务,所以学院放射着光芒。
    我们每一个人都受到学院的恩惠,无论是教师还是同学,都是学生或曾经是学生,正是由于学校的培养,我们才能较好地生存和有一定能力去帮助他人,正是由于学院的培养,我们当中才产生了杰出的教师和艺术家。如果把老师比喻为父母,我们身为学生者在学校的经历有如人生再造。就像酿酒,进去时是水,出来时是酒。学院改变了我们的人生。
但是,身为教师,我们应当反醒,拯救他人者,首先要自救,一个好教师首先是一个好人和好艺术家。如果我们的灵肉之病很重,就不但不能救治他人,反而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-20 18:15)
 绘画之道自序
 

韩非《解老》说:“道者,万物之所然也,万物之所稽也”。意思是:道是万物产生和变化的总规律。《老子》说:“有物混成,先天地生……可以为天下母。吾不知其名,字之曰道”。《卫灵公》说:“道不同,不相与谋”。前者是说,道在天地形成之前就有了,但叫什么名字好呢?就叫道吧。后者是说,人生观、世界观、政治主张不同不能在一起共事。概括地说,道即规律、即真相、即观念、即主张、即存在。我所论述的绘画之道,就是绘画这一特殊领域存在的真相,就是绘画产生和发展的规律之线索,就是绘画技巧的密码和继续存在的理由。

绘画产生于绘画概念产生之前。绘画产生于绘画史之前。我认为绘画是一种与生俱来的本能。大多数儿童都有过乱涂乱画的经历,即使生长在从未见过一件绘画作品的偏远乡村的孩子也一样。他们没有笔也不用笔,用手指头在墙上、石板上、沙滩上、树叶上、岩壁上画。所以,我们不难推测到原始人在山中洞保留下来的图画后面的动机。我们可以推测到绘画为什么要发展到写实,而后又想不讲章法地乱画。

所以,那些说绘画起源于巫术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-20 18:14)
 《乱讲集》自序

一、我有很多过激的言论,但不收回,因为事出有因。

二、我有很多片面的看法,我承认有失公正,但不后悔。

三、我年轻时有很多敌人,后来我把他们当作师长兄弟。我向你们表达我的爱意。

四、过去我对人不对事,那时我认为人和事都不能分开,而对人需要勇气,我经受住了考验。现在我对事不对人,因为我认识到更重要的问题是事情的背景,而不能完全怪罪于具体的人。

五、我保留并继续我的坦诚。做对的做错的白纸黑字记下的我都认帐。

六、如果我的下级犯了错误并攻击我,只要你的心不邪恶,我都会原谅你。

七、我允许年轻人偏激片面,但不容忍混世和庸俗。

八、我对有智慧的人、有功绩的人、有公心的人永远满怀敬意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有