加载中…
个人资料
道旁苦李
道旁苦李
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,972
  • 关注人气:364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
本博空间,星星点点,无论明暗,皆为激情之闪、‘原撞’之产;期待与您二次碰撞,火星四溅,星火燎原……
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-05-23 17:38)

  五月三号晚出门归来,路过小区停车场,一辆熟悉的汽车驶过,急停在前面不远处,我一看这不是同院小张的破夏利车吗,后面车牌竟然还贴着“百年好合”的红纸,我心说五一期间扎堆办喜事的挺多,这小子在这结婚旺季里,难道也趁火打劫、混水摸鱼、顺手牵羊地结了?

我走上前去说:“伙计,办喜事怎么不请老兄我喝酒啊?”

小张说:“我没结婚啊。”

我问:“那怎么我看见你后车牌上贴着‘百年好合’?”

“我是给别人接亲去了。”

“啊?就咱这二手旧夏利,还接亲呢?不可能。哦,明白了,这两天结婚的多,可能是谁家孩子这么淘气,把别人车上的喜贴揭下来的粘你车上了。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生老病死本是自然规律,试问,谁没有父母,谁家没老人,谁也不是石头缝里崩出来的,就算是孙猴子,不也有师父吗,每次唐僧遇难,徒弟们都要全力以赴去救援。所以当父母长辈老去,我们做子女晚辈的陪伴他们的日子恰恰形同于人间版的师徒四人西天取经,只不过我们一路上遇到的不是妖魔和鬼怪,而是病魔和意外伤害。这些大大小小的灾难情况,正如一枚枚不定时的炸弹,不以任何人的意志为转移,不分时间、地点、场合,说来就来,说不走就不走,我们要做能做的就是学习成为一个拆弹专家,安全引爆,最大程度降低它的杀伤力和波及面。

话说刚过完14年的圣诞节,第二天就参加了单位组织的体检,上午抽完几管子血,到下午还有点头晕,我心说看来这几天一定要吃点好的,喝点好的,睡点好的,补血补气尤其得补觉。哪知道晚上七点刚喝完一碗补血的大红枣粥,就接到消息,岳母头晕心慌手抽筋,得去医院,我心中暗叹:唉,估计是缺钾的老毛病又犯了,按照老规矩办,打120叫救护车,收拾东西去医院。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-12 19:09)

眼看暑假都一半多了,人家的孩子都四处补习,不是艺术班,就是文化班。俺家闺女淡定之极,马上该初三了还按兵不动,暑假作业懒得写,整天只看课外书和电视剧,写所谓的诗歌和小说,嚷嚷着要当大作家。我是实在看不下去了,决定好好约谈她一次。

我说:“闺女,你厌学你逆反我都理解,但应试教育就是这样,你不学将来就没工作,没饭吃,还找不着对象,就只能当乞丐去要饭了。”

“当乞丐要饭怎么了?当年的黄蓉就曾经装扮成一个小叫化,结果怎么样?不但事业有成,成了江湖第一大帮的大帮主,还收获了大侠郭靖的爱情!'

“你是电视剧看多了吧?那是虚构的艺术作品,就算是真的,那也是古代的事,没有借鉴意义。”

“我可刚在网上看到一则新闻,说是那些职业乞丐月收入能有好几万呢,这可是现在的事,身边的事。”

“这你也羡慕啊?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天小李跟您说说张艺谋生孩子的事,当然不是说他本身能生孩子,他就是再能,别说生仨孩子,就是一个也憋不出来。之所以称呼其为“超男”,不是超级男生,而是超级能生。大伙算算看:合法生的加上不合法生的,上一任生的加下一任生的,累计有七个之多,俨然是网友口中的一套葫芦娃的全主力阵容。

去年年底刚听说这个消息,俺还挺惊讶,这真是“产房传喜讯”——张导生了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近日,一则“货车侧翻橘子遭抢,民察出动拔枪制止”的新闻引人注目,堪称一群桔子引发的惨案,桔子火爆啊,几成“爆桔”之势哈。

    有人说了,不就是抢个桔子嘛,多大点事,还至于麻烦警察麻烦枪支麻烦子弹?问题在于它不是一个桔子,是一车桔子,这一大车桔子就相当于一个小运钞车,谁抢桔子就是抢钱。那位又说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-17 15:02)

在我们的工作、学习和生活中,争辩无时不在无处不在,所谓仁者见仁,智者见智,公有公理,婆有婆理。争辩的升级版是吵架,吵架吵到一定规模,就可能吵到电视上去,君不见当今荧屏上调解类的栏目有多少,真父子、亲夫妻或为财事或为情事反目成仇的故事天天都在上演,更有甚者,电视演播厅里吵架不过瘾,还要到法庭上花钱雇律师去吵——这显然就是争辩的最高级别了。

 辩论一定要选对于辨题,否则费时费力,害人害已,毫无意义。俺小李就曾经是个杠头,抬过不少冤枉杠。还是先说个过去的小片断暖暖场吧,记得二十年前上高中住宿舍时,一个晚上,就为了刷牙习惯的问题,我跟我上铺的哥们争论得脸红脖子粗,我是晚睡晚起的夜猫子型的,习惯晚上刷牙;他是早睡早起的百灵鸟型的,习惯早上刷牙,到底哪个更合理?我们俩争论得那真是针尖麦芒、剑拔弩张,相持不下的情况下,怎么办?当时没有互联网和百度,没法查答案和真相,只好拉旁边凑热闹的看客们给做个公论,本来还想发表评价的宿友们一见我们两个大眼小眼瞪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-10 13:15)

    办公室的废旧报纸越来越多,想处理一下,但是给收废品的老头打手机,人家却推说这一段太忙,过不来,好家伙,听口气疑似没有档期,明显有耍大牌之嫌哩。唉,真是风水轮流转,今年到人家家啊。在经济下行、金融危机的年代,俺们制造业的大国企效益不行了,人家收废品的小个体倒红了,火了,不声不响地就华丽转身、麻利变脸,虽然还是收破烂,但身份一跃从“老大爷”变成了“大老爷”,真是让人伤不起的世道啊!

念在俺们是老客户的份上,千呼万唤之后,收废品的老大爷百忙之中挤出档期还是来了,我们赶紧给沏杯热茶,就算是抵偿他老人家的出场费了。经过一番讨价还价,唇枪舌剑,终于把尘封许久的废品都卖了,还不错,卖了五六十块钱,同事王大姐主动请缨,中午特意跑出去一趟,用这钱精挑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 最近,《汉字英雄》、《汉字听写大会》等汉字类电视节目的火爆,将国人的“提笔忘字”摆到了桌面,将“汉字危机”推向了风口浪尖。个人以为,呼吁所有人改拼音输入为笔划输入或许在某种程度上会缓解这种现状。

也不知道各位网友有多少用拼音输入的,有多少用五笔输入的,各占多大比例,但是,五笔输入占下风是肯定的。会用五笔输入的朋友无非这么几类:一是科班出身的年轻人,在学校里开始接触输入法时学的就是五笔;二是部分中老年人因为历史原因、地域原因,不习惯或者不会使用拼音,才被动选择了笔划输

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上篇梗概:得了退休综合症的老张,孤枕难眠,一觉难求,家里睡不着,迫不得已发展第二战场,来到公交车上做睡眠实验,按照儿子小张为其量身定做的‘农村包围城市’的公交游击睡眠战术,老张终于在公共汽车上、在地铁里找回了睡觉的感觉……

话说夏天的一个周末晚上,在餐桌上,老张对儿子小张要求道:“现在天气热了,我中午在外边吃饭,小地摊上的东西不敢吃,大饭店的饭菜又太贵,为了节约开支,你以后就天天给我送饭吧。”

“平常我得上班啊。”

“周末不就有时间了嘛,正好明天就是周六。”

“那我怎么个送法啊?”

“你拎着饭盒也坐车来呗,我坐到哪,你就送到哪。你要是嫌麻烦,就开车送,咱家不是有车嘛。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

血案

悬疑

名流

背黑锅

dna

分类: 故事
                              

上集故事梗概:九月下旬的一天晚上,为庆祝儿子去北大上学,老李请村里人喝酒,散席后,热情的老李拎着酒瓶挨个送大伙回家,结果把别人都送回家了,他自己找不着家了。自己家本来在村东头,老李却稀里糊涂跑到了村西头,他靠在路边的电线杆子想定定神,喘口气。喝醉酒的老李不知道,他现在所在的位置正是一个是非之地:王寡妇家门口。所谓寡妇门前是非多,他更不知道在他之前已经有两拨客人来到了这里:第一拨客人是媒婆刘快嘴,来上门说媒的;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有