加载中…
公告

  杨志强,香港自由撰稿人、插画师、编辑。


客户:


朗文出版社(Longman)
牛津大学出版社(OxfordUniversity Press
读者文摘(Reader'sDigest

ElleMagazine 


商务印书馆
书局

新雅社
山边社
香港图书公司
出版社
壹传媒
东方日报
星岛日报

明报
文汇报

公教报
香港天主教教区
香港基督教协进会


生活·读书·新知三联书店

东方出版社

国际出版公司

艺术出版社

二十一世纪出版社

新蕾出版社

﹍﹍


(不能尽录,排名不分先后)


本网志的图片及文字版权乃作者及出版商拥有,未经许可,请勿复制.引用敬请注明出处及知会本博。


电邮:boscoyeung@sina.com

 

个人资料
杨志强hk
杨志强hk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,036
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
图片播放器
博文
标签:

文化

分类: 我的书

 

艺术是有温度的……


 

  常有些朋友问我:为什么许多谈古典音乐作品或音乐家的书,读起来所写的人物,几乎千人一面?所介绍的作品,除了罗列一些专业名词,便是几个放之四海而皆准的赞誉之词,或近乎明星八卦般的轶事便一无所有?这情形在有关美术欣赏的文章中也几乎瞩目皆是,你读完一篇篇介绍某名画家的文字,得出的印象,除了诸如成功者必是天才加勤奋的公式之外,对于所谈论的那位画者的画到底好在何处,甚至想明白他到底想告诉观者什么,读者是全然摸不着北的。读介绍著名诗人甚或小说家的书,常也如此这般地令人茫然……于是也常有人问我:这些东西是那样令人神往,但要得其门而入,却不容易,是否连欣赏,也要讲天分呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-22 18:46)
标签:

文化

分类: 我的书



 

  东方出版社的编辑告诉我,我的新书《艺想天开》己印好,不日便会收到样书,这书也开始发行。有说出书如产子,若我没记错,近十年我已“生”了超过三十个这么样的儿女,至于这到底是第几个,我也记不来了。

  这些日子,不住有素昧生平的读者写信给我,说我在之前出版的《呓语道破》(北京三联 2010,4)和《文化行旅》(文化艺术出版社 2008,4)陪伴他们走过了大学生活里的许多窘惑日子,问我为何如今只专注给小孩写书,而不继续为他们写下去?其实,类似的稿件我还是不住在写,只不过前两本书的稿件选自廿年前的旧稿,集腋成裘较易。这些年贱事劳碌,顾此失彼,人多吃了廿年的饭,看法自然不会一个样。但急就

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-25 11:34)
标签:

文化

人文/历史

分类: 上下古今


1978年洛阳出土的汉代新莽墓室天顶日象图,画的是三足鸟在日中,这是古人最普遍的天象观。

 

在人间   264

鸡与凤凰

杨志强


   鸡年来了。有说家鸡是印度人在公元前二千年驯化的。而距今约七千年的河北武安磁山文化遗址出土了许多鸟骨,虽不是进化完善的鸡骨,极可能是由原鸡向家鸡的过渡。且极有趣的是,鸡骨中有不少为雄性

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-02 17:46)
标签:

历史

文化

分类: 说画



到富春江去读黄公望

 

画如江山?

 

  朋友作客杭州,因仰慕黄公望那卷哙炙人口的“富春山居图”的秀气灵气,到富春一游,却乘兴而去败兴而返,谓真不解缘何所见景物与画是两回事。类似的话我不止听过一次,都说若非此地风光徒具虚名,便是昔人闭门造车,瞎画一气。这话听多了,不禁戚戚,想个中定另有乾坤,值得一探究竟。前几天得著机缘,便飞到杭州去,到富春江走了一遭。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-30 16:10)
标签:

文化

历史

分类: 闲吟一径月



孙悟空的原型据说是印度神猴哈努曼(十二至十三世纪的吴哥铜塑)。


   (一)

 

  猴年来了。缘何地支中“申”必连“猴”?据说是因为申时(即下午三至五时)日将落而猿啼,猴子也活跃起来。古道有尾为猴,无尾为猿,古文有许多字眼称呼不同的灵长类动物而统称为猴,于是猴相也成了牠们的共相。这共相可靠吗?生肖是文化符号,当然和所指动物的特性有关,却不一定是其特性的总和,人们取了哪样特性来借题发挥,取决于族群的集体心理投射。是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-06 18:35)
标签:

文化

历史

唐诗

音乐

分类: 上下古今



在人间    272

想起了一首唐诗

杨志强

 

  小时家里的旧书堆有本古老版式的《唐诗三百首》,既无标点,亦无注解。放学后百无聊赖,常从第一页五言古诗《退贼示官吏》起,读到最后的一首七绝《宫词》,虽囫囵吞枣,亦觉韵味无穷。小孩记性好,许多诗句以后都记得,但真个入心入肺,却经过许多反刍,才若有所悟。记得当时最觉震憾的是读李白那首《宣州谢朓楼饯别校书叔云》:“弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧。长风万里送春雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览日月。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-09-12 16:01)
标签:

文化

分类: 闲吟一径月



在人间 261

哑然失笑

杨志强

 

  几年前,我有本小书在内地颇叫座。有读者在网上为文,说在书店翻此书感觉很好,买来本打算在乘机时欣赏,岂知读完才觉品味给损了一顿。看他上文下理,并无反感,似在幽自家一默,我不禁哑然失笑:这些年我不住在写,只不过是人活久了书读多了,难免有些许顿悟。写下来,只有如左脑写给右脑看,好把认知理顺;印出来,若天边还有人同感,也算通个讯息,彼此消除一点孤寂感;从没想损著任何人的牙眼,令人“贴钱买难受”,唯有说声对不起。我在这小书上说了许多由巴赫到毕加索,由书法上的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-08-11 11:49)
标签:

文化

分类: 闲吟一径月


 

在人间 257

一元与多元

杨志强

 

  人若有意识,定会把见识的内在逻辑统一。孔夫子说“吾道一以贯之”,其实他也有许多矛盾言行授人以柄。但古往今来,由皇帝老子到贩夫走卒,谁不天天在自圆?人常枉道从势,读书人爱标榜“君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫”,可惜“君子”们总是屁股决定立场者居多,没几人不为五斗米折腰,甚至捩横折曲,但又都要面子,即使所言所行有多乖戾,一但正义“上身”,都理直气壮。有时多留意身边的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-16 12:23)
标签:

文化

分类: 闲吟一径月


 

在人间 241

孤寂

杨志强

 

  翻检旧物,无意间看到一幅画于三十年前的钢笔小画,画时的情景还历历在目。那是在一个秋夜,家人都睡熟了,我和平素一样还在伏案赶稿。那是一套名叫《利玛窦传》的组画,共六十幅,这幅画的是他从南京买舟沿运河北上赴京,前路茫茫,也不知什么命运在等待著他的心境。这组画连文字都是我写的,读的资料多,便很易体会利氏当时的感慨,虽说为文者难免充当笔下主角肚里的虫,我极可能是把自家的心境代入了,但经过许多年,如今重看,这画虽非无

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-16 12:16)
标签:

文化

分类: 说画

 

在人间 237

竹的背后

杨志强

 

  少年时我曾在昔人的笔墨里留连,于是常有知道的人问,文人画常说的墨韵是怎么一回事?记得有朋友说自家小时常找来一杯清水,用笔蘸上墨轻触水面,看著墨色在水中有如云丝般除除化开,常觉由衷地适意。我想,古代文人的所谓墨戏,意趣便常有点像朋友儿时深深著迷的这一刹。我们都活在种瓜得瓜种豆得豆的经验世界里,一切都彷如定数,但人能甘于这定数吗?我们可有别开生面的意趣吗?书画之道其实常是古人在美感探索层面背后人生所寄所托的挣扎。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有