加载中…

加载中...

个人资料
心斋彭旭
心斋彭旭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,973
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  本站由北京心斋的全体同仁(心理学专业人士)共同创办,愿意以自己的专业理论、技能和经验为广大求助者提供帮助。
心斋活动
心斋联系邮箱: 
 
图片播放器
评论
加载中…
分类
留言
加载中…
访客
加载中…
心斋养生文化
心斋养生文化是北京心斋的心理工作者发起并倡导的、以中国传统文化精髓为内涵、以民众心理减压为目的的文化活动。
好友
加载中…
博文
(2017-07-22 00:22)
标签:

杂谈

北京回龙观医院-精神心理科-副主任医师 彭旭

情绪也会中暑吗?

      炎炎夏日,中暑成为常见病、多发病。人们多会自觉地寻求各种方法防暑降温。熟人见面的“寒暄”之辞此时也变成了“瞧这天儿热的”、“多喝水”、“小心中暑”之类的“暑暄”话儿。可见,身体中暑人人怕。然而,情绪中暑有谁知?读者不禁问:情绪也会中暑吗?该不会是心理医生们又在故弄玄虚吧?

      您还别说,在夏季医院心理科门诊患者中情绪中暑的病例并不罕见。所谓“情绪中暑”,是指长时间暴露在高温、高湿或炎热环境中进行脑力或体力活动而引起机体体温调节功

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 案例
昨天下班后脑袋上也挨了一拳,好在脑袋比较硬,没事儿。不必理论,没回头,赶紧跑了。

    在中国,自以为是农民就可以打人?在中国,医院死了人就要打人?在中国,打了人以“不懂事”为由就可以私了?我们都是讲道理的人,我们都是有妻儿父母的人,我们都是在一片蓝天下生活与工作的人;我们守候的是一份人的基本权利,我们守候的一份人的尊严。我们希望的是天下无贼,我们希望的是天下无疾......我们失望了!但是我们依然相信阳光,我们对生活依然充满希望!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 案例
  瓷器村有一家饭店,每顿饭只收1分钱的饭费。我在这家饭店工作多年,目睹了许多离奇的故事,今天要讲给你听。你一定会感兴趣的。
一、公益食堂
  这家饭店始建于上世纪五十年代,是生产队的食堂,主要靠生产队拨款维持运转。村民们每顿饭只要交1分钱的饭费就可以随便吃。当然饭菜也很简单,就是萝卜白菜馒头。
  老一代生产队领导曾经教导我们:“食堂是公益机构,要体现公益性。食堂职工要履行‘救饥扶饿’的神圣职责。”我们一直把这些教诲铭记在心。有的村民连1分钱的饭费都交不起,我们就让他进来白吃;食堂门口经常有乞讨者,我们就从后厨给他们拿饭吃。反正这些都会由生产队给买单。就这样,我们食堂的口碑一直很好。由于我们工作时都穿着白大褂,甚至有人称我们为“白衣天使”。
    在这个年代,食堂员工和群众非但没有任何矛盾,反而是互相亲如一家人。
  然后到了八十年代,食堂归村委会管理。虽然每顿饭的成本已经涨到了5角,但村委会给食堂足额补贴,所以村民们一直享受着“1分钱吃饱”的优惠价,食堂职工也一直在履行着“救饥扶饿”的神圣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


不久前开元寺开光我@歪脖鱼 都来了,遗憾没玩这么细。羡慕博士有闲心享清福啊

2013年10月5日 邯郸-邢台

6:15起床,灰蒙蒙的天,7:00出门,进入丛台公园,这里是晨练老人的天下.虽然公园绿枊如荫,丛台高俊,邯郸城市中心点铜牌设在丛台遗址碑前,但丛台当年的风光早已消失.雾霭沉沉,池水污浊,空气中弥漫着烟尘的臭味,公园四周高楼林立,吊车凌空.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

生来就手抖,日后少喝酒

缘起:中秋节应同学之邀请,他的学生在乌兰察布工作,邀请中秋节去那边玩,同学的朋友接待。

    9月19日中秋节当天上午8点,本人开车,一车三人,逃离京城的雾霾天气,一路向北,沿八达岭高速前往辽阔的草原尽情驰骋。刚到居庸关就下起了小雨,车辆行驶在群山环绕的公路上,车外阴雨绵绵,车内谈天说地,别有一番情趣。好友即兴作诗一首:“    ”。

    还好G6当天没有堵车,在下花园

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

星座

分类: 心理学

    此空六尘。

    尘有染污之义,由此六者,而能染污真性,故名为“尘”。

    色者眼之对,声者耳之对,香者鼻之对,味者舌之对,触者身之对,法者意之对。后二尘难知。

    何以谓之“触”?触即无知之物,与有知之身感触。分合离二触:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

分类: 心理学

    此空六根。

    根有二种:一、浮尘根,即众生肉体上所具之六根。二、胜义根,乃清净四大所成,托在肉体六根之中,凡眼不见,天眼方能见之。浮尘根粗,胜义根细。《楞严经》云:

    “由明暗等二种妄尘,黏湛发见,见精映色,结色成根,根元目为清净四大,因名眼体,如葡萄朵”:此即眼胜义根。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 国学






    7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 教育

    导语:最近普京离婚的消息占据了新闻头条,除了惊讶,就是好奇关于他的婚外情八卦,但是无论是负面还是正面消息,普京还是大多数女人心中的完美男人,因为他在任何时候都够硬,够男人!强硬的男人很迷人,但记住:不是暴力,不是强迫,而是外柔内刚、自控力好,让你不得不服!

 

1、自控力好——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 心理学

性冷淡在《国际精神和行为障碍诊断标准10版(ICD-10)》中属于非器质性性功能障碍,主要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有