加载中…

加载中...

个人资料
非鱼王亚
非鱼王亚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,227
  • 关注人气:4,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
《声色记》



《声色记——最美汉字的情意与温度》王亚著

端丽灵透的文字,诠释的是雅逸蕴藉的内心。中国汉字销魂蚀骨的意境与情致尽在其中。

《一些闲时》


《一些闲时:诗词里的茶酒音画》这部精致的小书,将您带入古典而绝美的诗词意象,在茶香酒韵琴音画影中,让您领略诗词之美,体悟诗意生活的娴雅和悠然。这不单是部解读诗词的书,更是部感悟人生,修炼心性,将生活诗化的书。

《此岸流水彼岸花


《此岸流水彼岸花》
《湖南文艺“最美散文”系列·彼岸花流水彼岸花:纳兰容若与仓央嘉措的词情诗心》以简约如莲的笔调,情与诗完美结合,带给读者全新的气质阅读体验。
个人简介
湘女。出版有《此岸流水,彼岸花——纳兰容若与仓央嘉措的词情诗心》《一些闲时——诗词里的茶酒音画》《声色记——最美汉字的情意与温度》《今生最爱李清照》等
工作联系
博客所有内容未经同意请勿转载,工作联系邮箱:
feiyu75blog@sina.com 
新浪微博
博文

王亚:汉字里蕴含情意与温度

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

王亚新书《声色记》出版 诠释最美汉字的情意与温度

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

《画痴四条屏》发《湖南文学》6期。


主编推荐<</span>

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-09-06 10:57)
标签:

王亚

文化

最美汉字

分类: 锦字书
我总疑心,那些陈年的艾会在阁楼上消弭成一把碎绒,随岁月一并去了。
  艾草是穿布衫子扎两个羊角辫两颊酡红的小姑娘模样,有旧时气息,又新鲜十足。她在阳光里站着,见人来了躲在墙角睁大了眼悄悄瞅着,只瞅着,再眨巴眨巴。等你迎过去,她也不逃,羞涩笑笑,眨巴眨巴大大方方看你。背光映着她脸上细细的绒毛泛出金色,若再有微微汗,绒毛间会有小彩虹吧?
  初春新艾可以吃,香味也新,香里有泥气也有露气,鲜得要沥出来似的。凑过去看它的鲜香在哪儿时,那叶尖尖上顶着露珠,一颤就沿着叶脉滚落到柄梗,叶面细绒上可见一条痕迹,阳光映着像平白多了一道泪痕。任你怎样,还是没找见它的香,只觉得见了那样的小姑娘,小姑娘也有香呀,可是你几曾见到香?那香也是露珠一样,一滑而过,藏进叶脉叶梗细绒里去了。
  新艾采回家做艾叶粑粑,焯过水切碎了揉进糯米粉团里压成圆粑粑,蒸炸煎都成。剁了肉拌了葱搁了胡椒放了盐再滴几滴香油搅拌成馅,将艾叶糯米团捏成薄皮,包裹了馅料捏紧实了,上了屉笼一蒸,艾蒿米饺就熟了。粑粑和米饺都是青绿色的,连带蒸腾出的热气似乎都绿了。这时的艾香也不是新的了,是油熟的鲜香,咬一口那香就一滑到肚子里去了
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-09-06 10:53)
标签:

美食

王亚

文化

最美汉字

分类: 锦字书
青葙子

  我实在是不识草木的,除了常见的荠菜、车前草、紫云英、桃儿、枣儿,什么儿,其他几乎盲然目瞽。
  高中时在学校寄宿,食堂的饭菜吃得寡淡,就溜到校门口小炒。十六七岁正是不走寻常路的年纪,我又满脑子的奇想,一拐脚就去旁边的田间地头寻野菜。尽管不识,心里想着,菜都长得标致,那些标致的野花野草必也吃得了。
  已入夏,车前草老得快从媳妇儿变成婆婆,荠菜更是挺着硬邦邦的细身板抻着老胳膊老腿了。好歹掐些车前草尖尖儿,其他标致的也拔
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

王亚

张岱

分类: 一些。闲时
我曾在一所学校的会场讲台前给老师们讲“古人的闲情与坚守”,讲李白、白居易、苏轼、陆游,还讲到一个号“陶庵”的人。陶庵是谁?我告诉大家他是绍兴人,他们都没听说过。其实我在绍兴的街头巷陌问时,当地人们也不知道。我说,陶庵有个梦,要终其一生来圆。
 
  陶庵叫张岱,字宗子,生于明末,殁于清初,似乎仅此而已。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
缃如春风十里
王 亚

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
软软软软的绾
王 亚

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
惟其有光
王 亚

 

银大约是唯一没有温度和态度的颜色,但它有新旧,有形迹,有光。惟其有光,可以看见时间在上面走,多好!

没有温度的银是真有一些凉薄,冷冷地静穆着,透着一股子刀剑气。偏生人们

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 默言。默语

一碗读书灯

文/王 

 

初夏与朋友造访钟叔河先生念楼,开门竟似见着一位佛陀,若再一笑,慈眉善目,可纳头便拜了。原来钟先生嫌热,将头刮光了。

 

钟先生坐在阔大的书桌前与我们清谈,身后是半扇墙的书柜,看着更似菩萨了。少年时的跳跶顽劣,青年时的坎坷,乃至文革冤狱,晚年丧偶……先生仿佛讲别人的故事,一直微笑,拉板车和牢狱之患也轻描淡写。偏我不善谈,又原本怀着膜拜心登念楼,只如信徒般接受“摩顶”。听了许久,不由暗自揣测,先生身具佛相,恐怕便是经历劫难后的觉悟吧?于事不悭滞,于人不凉薄,烦恼障和所知障都了断,便世事都祯祥了。他只需要端然坐在那里,读书写作,看世界,微笑。

 

先生给我们背何其芳的《预言》,说就为这诗,还被开会批评,但他现在仍旧坚持,“你看,这是多好的爱情诗!”他也谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有