加载中…
博文
(2018-01-12 08:26)

合拢

我守候过一朵昙花的盛开与合拢
盛开时,是泅渡
是河水笑出褶皱
合拢时,是慈悲
是清晨浮出光
是皈依的永恒姿势



心事

低头走在街上的人有
夜里不肯睡的人有

独我没有



清晨与黑夜

清晨有粥
夜里有酒

清晨适合合拢
夜里适宜绽放




阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-08 08:22)

(图片来自依美博客,致谢!)



         一、小寒初发
“小寒”的字眼已然让人觉得清凛,再著以腊梅于这至冷之时所捧出的花开,无论如何,也会让人惊艳于它极至的冷艳,更有它的清香,想不得一时的高格都难。

“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,在严冬时分,被久藏于心的那个名字,于破晓时分,突然安静而无声地用绽开和寒香的方式唤醒自己时,大抵都会用属于自己的特殊的方式与它交流吧,就像诗人要用诗语,哲学家要用哲理,小孩子要用烂漫的笑一般
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-12 09:56)

我以为,时间的横轴上
唯能,向着宿命泅渡吧
或者被已知的姓氏和无常引领
而辗转着

然后,在一次辗转中
发现他的眼神里
竟浑然天成着,我前世的模样



阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


那是十月份的一个早晨,我们照常背着书包沿铁路线去上学。
耳听得有人唤我名字,转身看是父亲一路小跑着追赶我们。父亲气喘吁吁地说,今天不能去上学了,拉着我们就往回走。我莫名惶恐,一边跟着往回走,一边追问为什么不能上学了。
今天搬家。父亲说。
搬家?往哪里搬?
山西。父亲说。
山西?山西远吗?为什么要搬家?我的学校怎么办?我得和老师请假的,我的一些作业和试卷还没发下来……
来不及了,临时接到通知,火车皮都甩好了。父亲说。
火车皮?火车给搬家?

刚离家不过半小时的功夫,
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 




  
乔姨搬走后,我家的院子更大了,母亲拴了一根晾衣绳,每天上面都会晾晒着衣服和被单,院子里永远放着一个铁皮打制的大洗衣盆,一个小方桌,几个小板凳。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-27 08:25)
(图片取自白音格力博客,致谢!)


1。
正值花开,花香弥漫。
那坐在树下参悟的阿难,被一阵阵花香萦绕的无法入定,在悟与未悟的边缘,这注定是他的一个小劫数,他想要参出,站在风的背后能不能嗅到花香。

一瞬间他被这问题搅扰得心绪不宁。是“我”在一阵微风中苦苦等待花香,还是花香随着一段因缘,无意间与我相遇,无论是等待还是偶然相遇,总不过是“我”想求得花香。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-20 13:12)


       第一次听到《桃花红杏花白》是和父母回到乡下老家。
火车的终点是一个小站,当我们随着人群走向出站口时,我听见周围人大部分都在讲方言,是父母讲普通话时夹杂着的那种腔调,不过,他们讲得更浓郁,相互一开口,黄土地味道的筋筋骨骨就都显现出来,有人说玉米,有人说土豆,也有人说清明前的那场雨。

随后转乘中巴。一路吱呀吱呀,大约比马车快些,售票员立在车门口,抓着一把零钱,扶着车门框,嚷嚷着车马上就要开了
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-07 08:57)


多半是那条跛腿吧,把他困在穷乡僻壤里,还有他想飞却飞不起来的心。

任凭那棵老杏树开出怎样热闹的花,他都以日复一日劳作里蓬乱的头发与它相映,尘土总是比他高,旋过屋顶后,加倍地落在他的发丝和衣襟上,花落一回,他就更加跛一回,摇摇晃晃的身子,让他每天看到的都是摇摇晃晃的人间。


 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-25 15:50)


一睡经年,躺在泥土里的身形是隐修
高出泥土的部分
用来倾听尘世间倾斜的咳嗽
为着抬起气脉
集水土一部分,集日月一部分
再加上一部分的山水跋涉
便蓄势成一种奔赴
尔后,诸神一一退让
只留我我相遇,并一再惊艳

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-23 08:03)


 他以一首首《无题》诗冠压唐末,诗意绵邈而深沉,有些诗句虽然隐晦,但那字里行间的深情会逸出纸张弥漫着你我,那本属于他的忧伤,总能跨过朝代,在喜爱他的众多人的笔尖上盛开出一朵又一朵沉吟之花。他是生在泥石之间的一株草,始终仰望着一隙云天,仕途,家身,爱情,在他的案头灯火里结出苦情蜜意,似绵绵无尽的细雨,萦人心魄。他是李商隐。

一、无以为名
每首《无题》,都似他纵就的一把把隔世的烈焰,燃烧着他不平静的内心江湖,一杆管毫里翻腾着深情,怅惘而敏感,越热烈越无法言说,以至无
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有