加载中…
博文
(2017-07-17 07:22)




在万米的高空想念,像一朵花孤独地开,浩荡又缱绻。
王菲在《天空》里唱着:“天空划着长长的思念,你的天空,可有悬着想的云?”此刻,我正靠着舷窗,看一朵一朵游移的云,踩着干净的蓝,逆流而上。

而我无法聚焦于哪一朵,因为眼到之处的每一朵,都是他在我们离去之后,一个人坐在空荡荡的房间里的沙发上发呆的神情。

提背包,唤孩子,掩房门的那一刻,还是感觉有某种
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-03 16:13)

六月住进念头
念头的塘就开出一朵莲
莲生出莲香,还生出
禅意以外的,义无返顾

像风拂柳,水卷岸
像我的郎守着那座孤城时
我的泪,流进他的眸子
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-28 07:40)

乌衣巷口夕阳斜



他的诗歌里潜伏着一个斗士。他性情刚毅,诗风清竣明朗又不失毫猛,即便是吟了一曲曲孤臣的哀唱,依然不会在他的字词里读出一丝的犹疑与妥协,正如他自己说“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”他唯物,他奉道,他睿智,又有纳须弥于芥子的气魄,他让人生出一个画面,一个“振衣千仞岗,濯足万里流”傲睨于尘世的倔强的诗人形象。他是刘禹锡。


一、他的诗里住着一个晋朝
晋朝
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-22 16:39)

(图片来自白音格力,致谢!)



郭敬明说:“我一直以为山是水的故事,云是风的故事,
你是我的故事,可是却不知道,我是不是你的故事。”
“情”字新说,“情”字旧说,美在另一种遇见。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-14 21:35)

(一)
在六月描述花事
语感都显游移
明明是空前的绿意涨满江湖
明明是风里裹挟着一丝挑逗的凉意

可是,六月太大了
以至江湖盛放完它之后
我和我的糊涂
无处
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
父亲,父亲(十二)——邯长线大院生活之一

我们家的那栋房住着五户人家。

家的一边是一对新婚的小夫妻,另一边是父亲的同事。

父亲的那位同事姓胡,人们称他大老胡。他浓眉大眼,高大结实,走路的时候喜欢低着头,略微驮背,大院里人调侃是因为他妻子太过娇小的缘故,平时少见他言语,更别说听见他一两声笑。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-22 08:41)


1。
史铁生《我与地坛》中有一段话:“因为这园子(地坛),我常感恩于自己的命运。我甚至现在就能清楚地看见,一旦有一天,我不得不长久地离开它,我会怎样想念它,我会怎样想念它并且梦见它,我会怎样因为不敢想念它而且也梦不到它。”

他经历最为深沉的那部分,在地坛这个园子里沉淀下来。
我是不敢枉揣这话的。只知,这每个字里都洇着血和近乎绝望的深情;只知,这每个字,无端地契合了我某处的筋脉;只知,这每个字,是动了心魄后生出的柔软。

无论怎样的想像,最后的画面都是安静而悲悯的,一个园子,一段往事,一场
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-08 08:40)


王昌龄



他的诗作雄浑苍茫又不乏逸飞,大漠中一片血色的残阳里,谁说终日里只是漫天黄沙蔽日。他捋着胡须遥望玉门关的日日夜夜,马蹄踏碎更漏,战旗卷起大风,战伐声声中,他铿锵地落墨,深沉地表述,战事与边关风物,纵横捭阖于旧朝与当下,当画风转于宫闺词,细腻而含蓄的文笔,镌刻出的致深的情韵依然不亚于他的《出塞》与《从军行》。他是王昌龄。

一、七绝于美,枉遭妒杀
且不说闾丘晓有着怎样变态的人格,单说王昌龄被他害死后,便
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 




家里有一张我四五岁模样的黑白照片,梳着两个小辫,穿件花色的上衣,两只手握着东西似地端着,鞋上沾着泥,另一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-24 08:24)

阳光的味道



 在郑州读书的时候,每逢太阳好,都要把被褥拿出去晒。

下午收被褥时,喜欢先在它们上面伏一会儿,满满的暖和浓浓的阳光味道。

记得我们在整理床铺时各自端着一个被角捂在脸上说,太阳的味道真好闻。斜对面发出噗嗤一声笑,我们都扭头看她,她露出不屑的样子说,阳光的味道……真是笑死人,太阳还有味道。

她很厉害,年纪略比我们大,在学校很有名,衣袖一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有