加载中…
个人资料
心理学与生活-诚哲
心理学与生活-诚哲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,946
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
影响轮之校风校歌

求是

大不自多,海纳江河,惟学无际,际于天地.

My成长目标与愿景
Peace within,Peacebetween,Peace among.-by Virginia Satir
 
内在和谐,人际和睦,世界和平。

             

公告

各位朋友,欢迎光临!本博客上的所有博文或图片,无论是原创或转编,均供大家分享,但在引用、转载时,务请注明出处!并留言以告知,谢谢!

联络:psychzl@126.com

图片播放器
新浪微博
诚哲KANT

凤凰网博客

自由的边缘

心灵在线

现代职业教育投资机构

贝曼萨提亚中国管理中心

萨提亚模式官方机构

岳晓东

登天的感觉

李中莹

NLP导师

捷成教育

企业教练

黄维仁

爱情博士

任伟

Facilitator

王薇华

薇华积极心理空间

傅佩荣

哲学人生

邓明昱

心理与性

张德芬

德芬的内在空间

一品人生

心理服务

心理月刊

应用动态

王金战

中国英才家庭造

宋祖德

真骂无敌

闾丘露薇

香港新闻人

叶弘

股市博客明星

杨澜

知性女人

薛涌

草根领袖

宋少卫

应试教育

凤凰周刊

时事评论

青年博览

青年视界

净空法师

佛说人生

孔庆东

独立社会批评者

职业路上

中国NLP学院

实用心理学

俞敏洪

新东方

刘墉

爱与责任

李子勋

电视媒体心理专家

李开复

勇敢的职业人

婚姻与家庭

丰富的职业知识

青年文摘彩版

知识网络

心理资讯坊

心理咨询

柯云路

转型心理作家

NLP

成功快乐的学问

博客/心理机构

丰富的资源

燕园博思

PK心理咨询

职涯规划

入职必修课

各种趣味测试
1.输入姓名可以了解你的命运,非专业版,很有趣,进入试试吧!
 
2.职业人格测试:想了解你的人格特质和适合从事什么职业,请进入!
 
3.自我价值取向量表:自助测试你的自我价值感!
4.霍兰德职业倾向测试
 
好友
加载中…
博文
(2019-06-16 16:16)



犬与人性
       最近看了几集电视剧《警花与警犬》,对犬类有了许多的了解。犬的忠诚,敏感,需要信任,与人连接,除了不会说话之外,它的七情六欲跟人是一样的。“对于人来说,犬只是他们生活的一部分;而对于犬来说,主人却是它的全部。”“在遇到危险时,人一般想到的是保护自己,这不可厚非;而犬,首先想到的是保护主人。”它的喜悦、欢乐,得意,骄傲,它的孤独,寂寞,委屈与悲伤......
       不禁想起我很小时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-16 12:24)


           父亲写的散文诗

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

【清明节的怀念与感恩_崇敬•连结•认同•赋能•谈谈'先辈效应'(Founder effect)】
2010年, 奥地利格拉茨大学的彼得•费希尔(Peter Fischer)教授和同事在《欧洲社会心理学杂志》上发表一篇研究报告,提出"先辈效应"(Founder effect)理论。他们曾做过一项实验研究:在考试或工作面试之前花几分钟想想自己的先辈,想想自己祖先的奋斗、功绩或伟业,可以显著地提高成功的概率。'先辈效应'通过对大脑的暗示作用,提示大脑看似不可能的障碍可以逾越,从而发挥积极作用。

实验研究:选出80名学生志愿者进行测验,研究人员首先让一组学生用5分钟想想自己远在15世纪的祖先、自己的曾祖父母,并让另一组

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 压力与健康

 

 

睡前养成良好的习惯有助于养成规律的睡眠模式,并使大脑得到较好的休息。不幸的是,当今社会的快节奏助长了那些导致睡眠问题的习惯。关掉所有刺激大脑的电子产品是一个很好的开始,但要做到这一点,比大多数人想象的要困难得多。在睡觉前至少一小时关掉电视、电子游戏和网络,包括不要碰手机。休息对整体健康至关重要,因为电子产品发出的光会在暴露数小时后刺激大脑神经元。研究表明,近二十年来人们睡眠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       在美国亚利桑那大学睡眠研究实验室里,Richard R. Bootzin教授多年来一直在研究睡眠障碍。他在临床心理学年度评论中撰文,描述了用于治疗失眠的不同心理学方法(Bootzin&Epstein,2011)。其中最成功的一种干预被称为刺激控制疗法(Morin et al.,2006),它包含六个非常简单的步骤。如果你遵循这些建议,你的睡眠将会得到改善:
        1、只有在你困倦的时候才躺下睡觉。

        2、除了睡觉之外,别把床用来做任何事;也就是说,不要看书,看电视,吃东西,或者躺在床上担心。当你有睡意的时候,上床睡觉。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-13 23:54)
标签:

母亲

思念

回忆

连结

分类: 生活感悟

 

“世上有一部永远也写不完的书,那便是母亲。”我们这一辈子遇到太多形形色色的人,可从未遇到像母亲那样慈爱、优雅而伟大的人,从出生到呀呀学语、从懵懂无知到年少轻狂、 从学生时代走到婚姻殿堂、慢慢地有了自己的家庭,有了想要保护的人。可唯有她——母亲,这一路的陪伴,风雨路上一直牵挂着你的那个人,丛林中的布谷鸟声响起来了,夏天近了,母亲节来了,而母亲,您在哪里呢......

想起龙应台写过的一段话:很多时候不是我们去看父母的背影,而是承受他们追逐的目光,承受他们不舍的,不放心的,满眼的目送。最后才渐渐明白,这个世界上,再也没有任何人,可以像父母一样,爱我如生命 。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

哈佛大学教授解析中国人的信仰

        哈佛教授:中国人自己都不知道的一个民族特征,却让他们屹立至今。
       美国哈佛大学神学院教授大卫.查普曼(David Chapman),在一场讲座中,向台下近千名学生分享、解读中国神话故事,并不下十次用激情的语调总结中国神话故事的内核:中华民族特征。
       在他的情绪带动下,现场氛围一直热血高涨。他说:“我们的神话里,火是上帝赐予的;希腊神话里,火是普罗米修斯偷来的;而在中国的神话里,火是他们钻木取火坚韧不拔摩擦出来的!这就是区别,他们用这样的故事告诫后代,与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 萨提亚模式

 

三月下旬在成都,我与老师约翰•贝曼(John  Banmen)博士谈到中国政府的养老与扶贫工作相关问题。他很赞赏中国政府在扶贫工作上取得的成就,并表示除了在物质生活上脱贫之外,心理(精神)上的脱贫尤其重要。因为心理的贫困会制约并深刻地影响人们的生活幸福感,也制约着人们追求并创造美好生活的能力。萨提亚模式具有这方面的系统理论与实践策略,并有探索经验。他希望并相信萨提亚模式能够在中国的扶贫(心理扶贫,教育扶贫)工作中起到积极作用。可以有效帮助人们增强获得感,安全感和幸福感。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

01、孤独才是人生的常态 

越长大越明白,孤独才是人生的常态,才是生活的主旋律。

没有人可以对你的生活感同身受,朋友,甚至爱人亲人都不能。别动不动就对朋友失望,再也不相信谁或者又看透了谁。

你的伤心难过绝望,都必须由自己独自消受。没有人能够一直陪着你,也不要去依赖任何人。你要做的,是在独行中自我强大,然后争取成为别人的依靠。

人生来孤单,年长后的岁月更是如此。每个人都有各自的生活,大家各有各的家庭,各有各的鸡毛蒜皮。

真正的生活也必须由你自己去经历。不要指望任何人永远理解你。

学会一个人消化理解,一个人默默蛰伏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

《心理学家称过度关心自身容貌或为疾病表现》

现实生活中有一些人因为对自己的相貌不满意而做出种种缺乏理性甚至怪异的举动。心理学家认为,这是一种比较少见的疾病——“身形体态紊乱症”。

英国心理医生维尔发现,患者的注意力通常集中在自己的脸部的某一部分,如鼻子、下巴或皮肤。他曾向50名患者进行过调查,发现半数以上的患者找过整容医生或皮肤科医生,有1/5的人曾试图自杀。病人经常表现为忧郁,有的每天花许多时间照镜子,细看自己的相貌,自认为相貌丑陋,并不愿主动寻找医生帮助。

专家建议采用“认知行为疗法”,治疗过程中医生建议病人少照镜子,多参加集体活动,同时让他们相信自己,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有