加载中…
个人资料
梅花老K
梅花老K
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,186
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 有益资料

书法的意义何在?

我喜欢什么样的字?

我想写出什么样的字来?

我喜欢的这个是什么书体,作者是谁?

这个书体的历史沿革如何?

书写者的基本性格怎样?

什么样的字才是书法?也就是说,书法有几个要素?

为什么要临帖?

为了完成这些要素,需要从哪几种字帖学习?

这些帖子的书写者的工具是什么样子的?

书写者当时的心境如何?

如何看待古人?

是不是古人墨迹、碑刻都可以作为法书来临摹?(什么样的帖子可以作为法帖?)

每本帖子我从中能学到什么?

篆隶之间的关系如何?

学习书法需要书法外哪些东西做支撑?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

昨天晚上写的,平时基本没写过这样的字,哈哈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-02 08:31)
标签:

杂谈

 

这是一张80年代的纯竹浆毛边纸,比较薄,摸起来绵软,入墨效果还可以。

 

使用的是70年代安徽旌德徽墨厂的黄山松烟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化





 

这是一张80年代的纯竹浆毛边纸,比较薄,摸起来绵软,入墨效果还可以。

 

使用的是70年代安徽旌德徽墨厂的黄山松烟。

 



这张图片可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


    大家都说墨不如以前黑,原因很多,我以自己浅陋的一点东东一一剖析:
    一,现在的墨厂即使自己点烟也是机器点了,材料也变了,故烟煤粗、灰。古人一灯如豆,上覆瓷碟子,扫下少的可怜的烟煤,烟极细腻。大家有点煤油灯经历的应不陌生,玻璃灯罩常被烟熏黑,就那样的烟煤!故古代的墨价格很巨。现在人能办到吗?!不可能!!即使几千只灯烧一年也扫不下多少烟来,所以古人也偷懒了到了清代灯芯就加粗了,出烟快啊!但还是真才实料。现在人只求销量高、快,票票滚滚来啊。
    二,和料困难,这是技术原因。所谓和料就是将骨胶和烟煤搅拌均匀。油烟轻总是浮在胶上,很难混合,这样就影响了速度,自然就影响了产量,票票来的就慢了。于是就掺代用品,既降低了成本有提高了速度,产量自然高了,票票自然多了,何乐而不为呢?!
    三,加碳黑。这是无法回避的问题,不承认也不行。大量加入碳黑,好做墨。就如现在的肉饺子,肉少皮厚同理。碳黑是碳氢化合物,可做橡胶工业中的填料,以增其硬度和耐磨度,可做颜料。而且还分中、高、低档,价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-26 09:59)
标签:

杂谈

在一个寺庙里,有一棵活了几千年的老银杏树。这棵老银杏树很受人们的喜爱,每天都有很多香客来观赏。管理部门见了,就把人们走到寺庙的泥路都刷了水泥,为的是方便更多的人来观赏。只留了一小块地方,来给银杏树生存。

路修好了,来的香客就更多了。可是,有不少香客发现,老银杏树叶子枯萎,好像不久后就会死掉。管理部门听说了这个消息,就请来了森林保护学的专家。专家先看了看这个又大又粗、两个人抱都抱不过来的银杏树,然后说:“这棵银杏树既没有被虫蛀,叶片上也没有病斑,只是叶子枯黄了,树的叶子比原来小了。”

专家围着树转了一圈,又说:“这棵树的问题出在雨水完全渗透不下去,水泥地下二氧化碳浓度很高,又排泄不出去,影响到根的生长。根吸收水分的面积小了,生长受到了影响,就导致了整棵树的生长不好。”

一位管理员着急地问:“那有什么办法能让它不死呢?”

“这个很简单,把水泥路再改成泥路就可以了。”专家回答。

管理员听了,想到了一个好方法,为了银杏树再次活过来,把水泥撬掉,换上泥巴。同时,为了让香客走路方便,他们用一小块一小块的空心方格砖铺在泥巴上,在空心的部分种上小草,这么做,既能不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从小学儿童的心理发展角度研究,学生正处于幼稚、半幼稚交叉,不成熟到半成熟之间。学生的依赖性大于独立性,自觉性小于盲目性。这一时期的学生性格、思想可塑性大,可变性突出,是德育效果最容易体现的阶段。教育者要抓住这个阶段,做好德育工作。

 

一、国家对小学班主任德育的要求

2006年,中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》指出,班主任是学生健康成长的引领者,是中小学思想道德教育的骨干。班主任在德育中具有不可替代的地位和意义。还规定,班主任要利用各种机会,引导学生明辨是非、善恶、美丑,确立远大志向,增强爱国情感,养成良好习惯。班主任要善于把握分析每一个学生的思想、学习、身体、心理发展状况,促进学生全面发展。可见,国家对班主任的德育提出了明确的要求,担任班主任的老师有权利和义务做好德育工作。

二、德育贯穿于小学数学教学的实践中

《道德经》中有句话:“图难乎其易也,为大乎其细也。”数学中的难题,实际上也是容易的知识组合成的,大题也是小题组合成的。所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 有益资料


 

1、少时间概念
        孩子做事爱磨蹭,通常是因为他们不像成人一样具有时间紧迫感,他们的时间概念比较模糊。一般而言,孩子并不十分清楚地知道如果他把一件事尽快做完之后会有什么更好的结果,他也不认为自己慢有什么不好的。
2、天生的慢性子
        有一些孩子明显地比其它孩子动作慢,不论在什么情形下、做什么事情都慢,即便是有强烈的外界刺激他仍然是行动迟缓,慢条斯理,紧张不起来。这类孩子的神经类型往往属于相对安静而缓慢型,这是孩子一生都不太可能改变的先天气质。正所谓是,江山易改,本性难移,家长首先必须接受这样的现实,然后再想办法慢慢改变。
3、注意力易转移
        孩子的注意力很容易受到周围环境的影响,旁边有什么好玩的事就会让他忘记了初衷。正在吃饭时,窗前有小鸟飞过,孩子就放下饭碗去看个究竟;本来要去刷牙,可是走到浴室里发现有一池水,孩子就开始玩起来了,刷牙当然就放在一边了;正画图的时候,忽然听到电视里的声音,孩子就会丢下画了一半的画,跑去看个究竟。于是,孩子在做一件事时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 有益资料

    教育是传授知识和培育人格的结合;只有教,没有育是不完整的。对于小学语文教育来说,尤其如此。

汉语是我们的母语;如果不学习语文,我们也都会说话,都能基本表达自己的意思。但是,如果想要更好地了解中国博大精深的文化,那么必然得经过正规的语文学习过程。这个应成为小学生学好语文的动力之源。作为小学语文老师,不能不有一个清醒的认识:这是我们小学语文老师的责任所在。

 

    小学阶段,学生的可塑性强,是一生非常关键的时期。这个时期,孩子思想品德的培养如何,会影响到孩子的一生。然而,现在语文老师更重视的是语文教学,注重给学生灌输语文知识,字、词、句等等,认为这才是语文老师的主要任务。小学既然开设了思想品德课,人格的教育和道德的养成,是思想品德课的事情,跟语文课无关。殊不知,语文教材是当今著名的教育家、文学家参与编撰的,他们有着强烈的责任心,在选择课文时,不仅仅注重文字的优美,更是精心选择,注重学生人格的养成,让学生在学习知识的同时,能够潜移默化地培养健康的人格和良好的品德。

 

    语言与文化密不可分。对于知识

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

现代快报2月24日报道 ,南京一名高中生因不堪学习压力患上抑郁症,23日凌晨,他以百米冲刺的速度在街上裸奔。在追儿子的过程中,这个苦命孩子苦难的母亲谈到他儿子时的第一句话居然是:“他是个好孩子啊,以前成绩非常好的,现在怎么成了这个样子……。”

                 

我看到后,觉得很悲哀,想起我的一个同学和一个邻居。高中的一个女同学因为在班级老排第二而神经衰弱最终崩溃,一天晚上在睡梦中大叫,第二天便被她老实巴交的父亲领回了家。邻居家的孩子,压力过大,以致不停地喊“还我知识”,同样的精神崩溃。我那同学的信息再也没关心过,但我那邻居的孩子,从那以后人越来越胖,行动缓慢。

 

我们要反思,为什么会接二连三地出现这样的境况,谁对这样的孩子的命运负责。

 

昨天,又遇到一个孩子的母亲,她说现在必须调整努力方向了。她开玩笑地说,以前她恨不得孩子去哈佛,即使去不成哈佛,清华还是要的嘛!我看得出来,这不是她的本心。她又说,她现在希望自己的儿子身体健

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有