加载中…
个人资料
灵儿
灵儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,626
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
公告
 
铃儿响叮当,
快乐每一天。
友情链接
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-06-28 12:56)
标签:

杂谈

    一转眼,又一个暑假来到了,我心中有说不出的高兴。这个学期总体水平,爸爸妈妈说我都有进步,可我还是觉得表现都不是很好。希望下学期四年级能再进步一些、再懂事一些。

    在这个暑假里,我要学会自已安排好暑假生活。首先要加紧时间练习舞蹈,因为要考级了。还要安排好书法练习,这个学期书法上没有太大进步,感觉很对不起我师父,接下来我一定要多加练习。还有就是要合理化安排暑假作业,因为一开学学校就要考试,我可不想考得比别人差。

  这就是我接下来的暑假生活。其他同学,你们有没有安排好自已的暑假生活了?祝你们有一个愉快的暑假生活。开心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-13 19:39)
标签:

杂谈

  今天非常开心,因为我日夜想念出差在外的妈妈回来了,而且还给我带了很多好玩的东西。但最开心的事,是我得到了师父的表扬,说我这段时间很有进步,尤其是妈妈不在家的时候,能够自觉练字,而且很认真。不过这也有我奶奶的功劳,是她一直陪伴我的,所以我要谢谢她。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-02 20:02)
标签:

杂谈

  今天作业完成的很快,妈妈允许我玩一会电脑,其实电脑我还不太精通,就会玩玩画图,还有就是整理一个我的博客。

  真不好意思,我这博客又好长时间没有管理了,大家没有把灵儿忘记吧?不过接下来时间,我会把这段时间练习的毛笔作业一一放在我的博客上,请各位老师给我看看,灵儿有没有进步哟!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-29 20:51)
标签:

杂谈

  新年到!新年到!又是一年春来到。时间过得真快呀!转眼间新的一年又要来到了,灵儿给各位拜年啦!

祝:我的朋友们牛年吉祥,身体安康,事事顺心

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 开心的灵儿

      转眼间,我已经是三年级的一名学生了。老师说:“同学们!三年级可是关键性的一年了,因为有很多学生原来成绩挺不错的,可一到三年级成绩明显下滑,这是因为不适应“。为此,学校还专门为我们的爸爸妈妈上了一堂"心理学"课呢,让爸爸妈妈正确引导我们如何成功迈进中、高年级的步伐。

    说实在的,刚开始我还真有点不适应。比如说:

    第一:学习场地换了,路程远了

    第二:陪伴二年的老师会换了,新老师比原来严肃了。

    第三:书包重量明显加大,背不动了。

  第四:作业量明显增多,晚上要“加班”了

    不过,还是请各位关心灵儿的朋友放心,这些困难我已经基本上都跨过去喽,各方面的表现比前更好了。

    中国!加油!灵儿!加油!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-10 22:35)
标签:

杂谈

  告诉大家一个秘密,昨天可是我的生日哟,昨天也是奥运会比赛的第一天,心情很激动。这次生日我没有跟爸爸妈妈要礼物,因为我觉得我长大了。不过我还是非常激动的,因为师父和妈妈都给我买了漂亮的生日蛋糕,妈妈还为我们准备了一顿丰盛的晚餐,吃得我大呼过瘾。

  我生日是吃蛋糕,可我师父生日确选择了“放生”。今天是师父的生日,下午我跟师父一起去南园桥堍河边放了很多鱼、虾和青蛙,看见它们在水里自由自在地游泳,我真的非常开心,中间还有一只青蛙几次都不肯游走,最后被我带回来放在南园农家菜地里,这只小青蛙三二下就不见了,妈妈说它喜欢田野,居然还有这么奇怪的青蛙,不明白。不过回到家后,我告诉妈妈,这种有意义的事我今后还会去做的,妈妈听了高兴地点头称赞我,真是一个好孩子。

家里聚会的照片

下面是我跟师父今天放生的照片:

 

 

 

这次生日过得那是相当地有意义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-21 22:32)
标签:

杂谈

控究性学习----作为素质的书法学习

 (2008-07-20 13:02:28)

 

  

 所谓教育,应在于老师传授的知识全部忘光后仍能留下的那部分东西。”

                                             ----爱因斯坦

学习的内容,不外两类:一类是随时代一起变化的东西;一类是超越时代而不变的东西。然而最根本最重要的只有一项——学会学习。

 

"自主探究"式学习,重在启发引导,从预设的性情境中,鼓励学生主动地发现问题,提出问题,并从不同的视角,不同的思维方式,主动获取和应用知识。

 

 

探究式学习,首先是对老师自身的一个挑战,如自身知识的储备、对探究方法的把握、对探究问题的确定以及具体教学中的驾驭能力等。所以,首先为人师者要以教学方式的进化来带动学生学习方式的进步,来激活学生的思维,发展学生的探究能力和创新能力。使学习充满探究的乐趣,让学生从学会学习到乐于学习,从而为未来的终身学习奠定基础。

灵儿正在用搭积木的方式来研究、体会王羲之的结字造型

“师傳”的主要作用在于启发诱导,为“徒弟”搭建发现、探究的平台。在探究学习中,小徒灵儿的学习能力经常出乎我的预料——他能够发现、找出很多的信息和问题,以至于让我这“师傅”始料不及。

 

灵儿学习书法近二年,近期半年多时间一直注重在草书方面的尝试。今天开始转向行书的学习。灵儿第一次尝试临写兰亭序,能有爽利、细致的用笔,很出我意想。

 

灵儿的这些表现,使得我对有关稳和变、整和零等问题有了进一步的认识:

 

1,自然生成的点画,才能亲切生动。

二年来的书法学习,灵儿没有走通行的从楷书入手的路线。所以没有涉及永字八法、楷书结构。我一直认为这些细小的讲究,象建筑的内部装饰一样,是随大局的出发最后自动生成的部份。楷书是最后生成的字体,书法史本身也说明了这一点。从灵儿第一次尝试临写的兰亭序可以看出,其基本的点、勾、撇、捺、转折已经生成。这些自然生成的点画,比机械摹仿得来的点画,自然就亲切生动。没有生硬呆板、拼装杂凑的弊端。(笔迹学认为,常人和自具风貌的书法家都具备笔迹的意义----“书为心画”。一般“书法家”的字,百般打扮,不见真心。)

 

2,稳与变既是相对的,更是递进的。

能稳未必能变;能变必定能稳(前人也有“不工者,工之极也”的说法)。草书大家都能工楷。反之,能工楷而不能草书者大有人在。这在篆刻等其他门类也大致如此。所以,能变化字型的灵儿,把字写工稳些就自然不难。并且稳中有活,也比摹仿照搬得来的字型,自然就亲切生动。没有机械生硬、拼装杂凑的弊端。 

                                                                                                                                                            戊子盛夏静斋于莲风堂

 

能变化字型的灵儿,随手写了几个平稳字

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-20 20:44)
标签:

杂谈

  放暑假有很长一段时间了,可我毛笔字作业确产量不多。妈妈总是叫我写字,可我总是有理由回答妈妈,一会说天太热没精神写,一会又说要做作业没空写,妈妈说:“以后就叫你"老有理"”吧?西西!怪不好意思的。

  不过我练书法也快二年了,可成绩还不是很理想,以后还真要加油喽,要不然真对不起所有关心我的人呐。

  下面这些是我一些作业,请大家不要见笑哟!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 还可以让字跳舞哟

 

  另外还有些作业,在我师父那里,忘了拿回来了,下次再放上去。忘了告诉大家了,我接下来要写楷书了,不过其它书法我还是要继续练的。

今天的博客是灵儿自已管理的,妈妈站在旁边指导。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-22 15:20)
标签:

书法

分类: 开心的灵儿

  最近毛笔作业不多,主要是有点懒,西西!妈妈说我:"写书法,就好像是对我催眠,一拿笔,就,妈妈说这是及不认真的表现,看样子这个"毛病"一定要改了,要不将来变成磕虫睡就麻烦了。

  下面是我最近一段时间的作品,不过我还是得到了我师父的表扬哟!

 

 

 

 

 

这二幅作品是和师父一起完成的.

东山一游留念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    昨天是我伟大妈妈的节日“母亲节”,但由于我功课烦忙,没能有时间为妈妈做贺卡,时在有点不好意思,还好妈妈没有怪我。

    不过,我还是提醒我爸爸给他的妈妈打了个电话,让他祝他妈妈节日快乐,他妈妈听到他儿子的电话,不要太激动哟!这可是我的功劳也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有