加载中…
个人资料
新僧命
新僧命
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,394
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
友情链接
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

529上午,桐城市佛教协会举行了第二次代表大会,会议总结了佛教协会第一届工作,选举产生了第二届理事会和领导班子。安徽省佛教协会副会长、九华山佛教协会副会长、百岁宫主持释慧庆法师当选为桐城市佛教协会会长。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    随龙池师父、果峰师父去王屋寺做一场放焰口的佛事活动,由于时间比较长,我就一个人走出寺院,顺着王屋桥向山中行走。在方庄村民组转角的地方,我发现了檀香寺西印师父的墓塔,原来师父就“躲”在这里,和那些古老的祖师做了邻居,真是个会找地方的师父。师父圆寂的消息我知道的比较早,今天,还是第一次发现他的墓塔就在这“先有王屋寺,后有大唐朝”的临济道场。缘,妙不可言,在这行走的秋色中,不早不晚地和师父的灵骨塔相遇了,就象我们的第一次。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-26 16:45)


  真快,五年了,庙里爹爹离开我已经整整五年。

 今天不知怎么想去大关的天心寺。过去冬天来了去天心寺,我总要问问庙里爹爹是否买两件保暖内衣?是否买两双厚实的袜子?他的皮肤是不能穿含化纤的内衣,否则一穿上身就会发痒,所以就常为他买纯棉的衣服,冬天晚上睡觉他曾不脱袜子,于是也就要买那种厚些的袜子,现在不再需要为庙里爹爹准备什么,他什么都不再需要,连死都能放下来,还需要什么呢?望着佛龛上你笑吟吟的照片,真不愿相信你已经驾鹤远行五年,成了居士们心中在世时就称呼你的“活菩萨”。开门,寒澈冻骨的冰凉就迅速蔓延过来,在瑟瑟的颤抖中驾车前往大关。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-08 11:23)

今天是十月一日国庆节,由于放假全家集体睡了个懒觉。透过窗帘的缝隙发现,天并没有因为祖国生日而开笑颜,而是滴滴答答的下起了秋雨,依窗而望,婆娑的秋雨,从深邃的天空款款而来,不急不慢,悠闲自在。偶尔一阵又一阵噼里啪啦的鞭炮声震醒了女儿的清梦,大概哪个超市又在想沾国庆的光隆重开业,十商九奸的习性在震耳欲聋的炸声中暴露得一览无余,老板的笑脸就如同天空中绽放的礼花。无奈一个人从床上爬起来到街上赶赶热闹.
     
富裕起来的农民从各个村庄潮涌着走向城市感恩祖国生日,无论大人孩子脸上都荡漾着喜悦幸福的笑容。店堂门楣上的大红灯笼,商家庆典的彩球,把这座古老的城市装扮的喜气洋洋。热闹在走动,人群在挪移,国庆的气氛撑破了秋的阴冷,雨,依旧绵绵不断,此刻,我不知该往哪个方向前行,第一次感觉自己在这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-20 23:31)

桐城风行车友会上次环巢湖一周回来,在空间、朋友圈里晒了大量中庙寺的照片,于是心里记下了在巢湖北岸还有一座叫中庙的寺院。中秋假期最后一天因为有事驾车经过中庙,才知道中庙原来是个古老的湖边小镇,被誉为“皖中明珠”,那个叫中庙的寺院就坐落在镇上,于是我迫不及待的呈欣喜状按指示向那座陌生的寺院飞奔。往中庙的道路很宽,也特别的干净,叶穿着杏黄的袍子,合十迎接我的到来。首先映入眼帘的是一座简朴明快的仿古牌坊,牌坊横梁上有原中国佛教协会会长赵朴老题写的“湖天第一胜境”六个结构严整的大字,穿过牌坊就抵达中庙古镇,沿街店铺让我有些恍惚,如同走进灰砖小瓦的青褐徽州。

把车停好,眼前就是横无际涯的八百里巢湖,烟波浩渺,气韵非凡,湖水拍打着岸堤,犹如奏响天籁般的海潮音,想下到湖边掬一捧清清的湖水,洗去俗世的尘埃,让澈明的容颜去面对中庙寺的诸佛菩萨。初中毕业,父亲带我去芜湖,路过巢湖市,就曾经指着这一大片湖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-15 23:57)

身在桐城 
我去得最多的地方 

就是位于鲁洪山的药王寺

今夜中秋

月却被一群雨藏起来了

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-22 07:54)
          沿着孔城老街一直走到街尾子,就见到福缘庵了,远远地听见风铎声声。那年在三河古镇,也是走着走着就走进了万年禅寺,守在大殿的师父见到我,感觉彼此很有缘分,随手还递给我一本《地藏菩萨本愿经》,经书还在,不知那位未知法号的师父可曾安好。有古镇的地方应该都有座老寺庵,这是我个人认为。福缘庵是近两年在原址上修建的,与刘开故居毗邻,老“桐城八景”中“孔城暮雪”、“荻埠归帆”就在庵子边上,不难想象在吕蒙建城的时候,庵内香火是非常的兴旺,赏景的把酒的上船的下船的,他们应该都曾在福缘庵驻足歇息,甚或拜过佛,连行船的日子也要求菩萨保佑。庵子毁了,具体毁于什么时间什么年代,无从考证。“孔城暮雪”、“荻埠归帆”同庵子一样消失了,还好明朝诗人徐浩为我们留下几首唯美的诗词,从诗人描述的景致中能拼凑出老八景的记忆画面,能从
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-18 00:21)

1、  星期日在家总喜欢收收捡捡,不经意间又与那些熟悉的小物件相撞,家里很多东西都是庙里爹爹送的。他走之前的头一年送给我个小碗,说是给我女儿吃饭,往生前他送我的一盒碧螺春还有大半在,那些笑容克掬的小和尚,佛龛上的佛祖等很多很多,把物件捧在手里依然嗅到庙里爹爹不曾散去的气息,来生,还想再牵你的手!曾有法师说,太沉缅于情是难以了脱的。但我总是行走在僧俗中间,无法了脱跟一些师父曾经和现在的方外友情。正是凭着这份过于沉缅的情感,我方能写出有血有肉的文字,这是没办法的事,谁让我的命运浸润佛教呢?佛说一切皆是因缘,所以不必闪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-04 16:38)

                临近下班的时候,突然想去吕亭药王庙看看传正师父,顺便吃个素斋。于是给师父发了个短信,现在开车去寺里?很快师父就回到,过来吧,正好也好长时间没有见到你了。传正师父,大连人,1997年在大连安山寺脱凡老和尚座下披剃出家,中国佛学院苏州灵岩山分院的高才僧,与中佛协原会长传印长老同出师门,毕业后留在苏州寒山寺寒山书院任教,后任大连市旅顺口区水师营街道蟠龙山下的正觉讲寺(原名蟠龙寺)主持。认识师父,是通过谷林寺原当家主持觉枝师父的引荐,当时一听到大连两个字,特别亲切,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-12 15:42)
             走进迎江寺大士阁,这里曾今是皖峰老和尚退居生活的地方,又名方丈室,自从老和尚圆寂后变成了博物馆,陈列着老和尚当年所用过的生活用品、图片等。怀着最谦恭的心走进皖老生前陈列室,脚步很轻甚至能听到自己心撞的声音,因为我怕俗世的脚步吵醒了皖老禅修。陈列室的正中间悬挂有皖老的法相,两旁是黄复彩老师撰写的一幅挽联:皖风和畅谁解其中法雨甘露,峰云舒卷读来尽是心愿菩提
          陈列室墙上的玻璃橱窗内张贴有皖老各个时期的照片,陈列柜中陈列的是皖老曾用过的生活用品,书写的手迹,曾经听过的阿弥陀佛录音带,还有许多曾经翻阅过的佛教书籍,那根拐杖或许曾陪着皖老走过许多地方吧。这时皖老亲笔书写的一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谷林寺觉枝师父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有